Найти в Дзене

Интересные названия российских горожан

Населённых пунктов в огромной России большое количество и названия их жителей очень разнообразны. Бывают предельно логичные варианты, а бывают совсем неочевидные. Некоторые звучат очень мощно, другие – мило, ну, а третьи – забавно.

В этой небольшой статье я приведу для примера несколько интересных, как мне показалось, названий жителей некоторых городов.

Но для начала немного очевидных вещей. Все знают, что жители Москвы – это москвичи, жители Мурманска – мурманчане, горожане из Сочи – это не сочни, а сочинцы, ну а в Уфе проживают не уфологи, а уфимцы.

Тут всё предельно понятно и даже банально. В принципе, наверное, в большинстве случаев именно так и будет. Даже жители разных городов со схожими названиями вполне логично могут называться одинаково. Например, в городах Не́вель и Не́вельск живут невельча́не. Но и здесь можно найти исключения, к примеру, жители города Холм – это холмичи́, а города Холмск – уже будут холмча́не.

А бывают такие варианты, что если их заранее не знать, то вряд ли когда-нибудь самостоятельно догадаешься. Отличный пример – город Торжок, в котором проживают новото́ры (почти как нова́торы). А горожане Старой Руссы не любят, когда их кличут старорусцами, ведь они руша́не.

Но даже среди предельно логичных названий можно встретить очень интересные варианты. Например, житель Жезлезногорска – железногорец, Каменногорска – каменногорец. Вот вы вслушайтесь – железногорец и каменногорец – это же больше похоже на персонажей марвеловских комиксов, очень мощно!

А вот в городе Пыталово живут пыталовцы. Звучит, словно должность во времена средневековой инквизиции.

Будьте внимательны, произнося название жителей города Оха – они охи́нцы, а вовсе не, прошу прощения, охуяне. И помните, что в городе Грязи живут не грязнули, а гря́зинцы.

На мой взгляд наиболее приятно звучащими названиями жителей могут похвастать города Люби́м и Обоянь, ведь люби́мцы и обоя́нцы – это так нежно и мило.

В общем, тема этнохоронимов очень увлекательна, особенно, если присмотреться к названиям небольших населённых пунктов! Я жду комментарии с вашими интересными примерами не только по России, но и по зарубежью.

А напоследок бредовый вопрос: учитывая, что в Черногорске вполне официально живут черногорцы, могут ли они автоматически получать гражданство Черногории?

Спасибо за внимание!