Рецензия на книгу Маги Даргиева «Огонь на воде».
Книга Маги Даргиева «Огонь на воде» опубликована в ноябре 2021 года в издательстве «Де`Либри».
Роман написан в жанре современной прозы и затрагивает темы, которые многие избегают из-за их крайней щекотливости и болезненности, — это терроризм, вопросы религии, темы тяжелых выборов и необходимых жертв, безграничной любви и хрупкой «дружбы», которая может рухнуть при первом же небольшом испытании.
Повествование сосредотачивается то на прошлом (около десяти лет назад), то на настоящем (нашем времени). В центре внимания писателя оказывается семья — мать и трое детей, из которых с ней живут двое: маленькая Амина и уже взрослый Амир. Старшая дочь, Лена, которая и становится виновником конфликта в семье, неудачно вышла замуж: супруг поднимает на неё руку, и мать с братом Лены полны решимости разобраться с негодяем. Их стремление спасти её оборачивается трагедией, которая изменит жизнь всей семьи навсегда. Главный герой — Амир, оставшийся в селе, чтобы помогать матери — кажется, пожалуй, чересчур идеальным. А может, дело в том, что у него просто непопулярные для современной молодежи приоритеты — свои интересы, личная жизнь, стремление к саморазвитию плетутся где-то «в хвосте». В целом Амир вызывает скорее симпатию: решительный, смелый, волевой, способный тонко чувствовать.
Матери в повествовании мало, но её образ — возможно, это сделано специально — и прорисован слабо, и слаб сам по себе. Она любит своих детей, но в беде чуть ли не охотно жертвует сыном, да и в дальнейшем склонна прятать голову в песок. В этом смысле неудивительно, что Амир никуда не уезжает и в каком-то смысле берет над ней покровительство.
Сестра Амина, которую Амир обожает, пошла в него в хорошем смысле — когда мы видим её уже повзрослевшей, в студенческие годы, то замечаем, что она неравнодушна к проблемам своей семьи, но это не мешает ей заниматься собственной жизнью: учиться, строить отношения. Однако, живя вроде бы обычной жизнью, она несет внутри давнюю боль, которой не делится даже с родными. Именно эта боль вынуждает ее совершить рискованный поступок.
Пересказывать фабулу произведения не хочется, оставим читателю самому насладиться произведением, но что непременно отметим, так это слог автора. Только ради такого погружения в атмосферу книга заслуживает похвалы.
Писатель выработал свой стиль и легко играет образами, рисует перед читателями живые картины, умело передавая настроение. Даже с первых строк, в которых описывается спокойный, вполне вроде бы типичный день одной семьи в южном селе, но отчего-то уже тревожно. Потому что солнце у автора не просто светит, а «медленно кипит, сжигает себя», «бушующее извергается», жар назван «тяжелым», а один из двух главных героев, Амир, кажется сам себе «муравьем под лупой».
Важно уже то, что проблемы, которые принято замалчивать, подняты и органично вплетены в сюжет — и глубокая, пронизанная печалью история рассказана в простом и четком, но красивом, уместном для нее стиле. Мудрые изречения не выглядят как поучения, которые хочется пролистать. Автор смотрит в корень острой проблемы — кажется, если бы мог, он бы и решил ее силой слова.
Принято говорить: не обсуждайте с друзьями религию, политику и деньги, — и автор наглядно демонстрирует в романе, насколько эти темы неприкосновенны в обществе, как разница взглядов может довести до исступления и рассорить закадычных приятелей.
«Они так неистово защищали свои идеалы, что начисто забывали, за что борются — преступали и заповеди, и границы разумного».
Эта книга — честный, простой, «обывательский», разносторонний взгляд на то, о чем боятся говорить. А еще она остросюжетна — хочется поскорее добраться до конца, чтобы узнать, что же произойдет с героями. Пожалуй, хотя бы ради этого на нее стоит потратить время.
Оценка редакции: Литература