Найти в Дзене

ПлюшевыйГид. Арбат, не Арбатом единым

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня воскресенье, а значит #плюшевый гид на месте! Продолжаем наши экскурсии по районам Москвы. Сегодня мы отправимся в один из самых известных районов столицы - Арбат. Здесь мы погуляем по самой популярной улице страны, познакомимся с инновационными зданиями, откроем новые уголки казалось бы известных мест. Сегодня мы пройдем около 7 км.

Маршрут по Арбату
Маршрут по Арбату

Арбат - самый маленький район ЦАО Москвы. Он получил свое название в часть одноименной улицы. Именно по ней в город заходили и останавливались тут татары и восточные купцы. В самом же районе традиционно проживали стрельцы, дворцовые служащие, ремесленники и знать.

О происхождении названия района до сих пор идут споры. Тем не менее, главной версией является происхождение от татарского слова "арба", что означает вид телеги, которую производили здесь. Еще один вариант отсылает к арабскому слову "рабад", что означает "пригород".

Впервые мы узнаем об этом районе в XV в. в связи с сильным пожаром. Конечно же изначально это была незаселенная область. Но вскоре здесь стали появляться поселения ремесленников. Отголоски этого процесса мы можем наблюдать в названиях улиц и переулков: Поварская, Хлебный, Плотников, Трубниковский и тд. Современный облик район приобрел в XVIII-XIX вв., когда началось активное строительство кварталов вокруг Кремля. К сожалению, во время СССР район подвергся достаточно сильному архитектурному воздействию, из-за чего было потеряно огромное множество памятников и была разорвана непрерывная историческая застройка. Можно вспомнить хотя бы ул. Новый Арбат, с его уродливыми, совсем чуждыми центру столицы высотками, или брежневки переулков вокруг Арбата.

  • Сегодня у нас будет кольцевой маршрут: мы начнем и закончим путешествие у недавно отреставрированной станции метро Смоленская. Сначала мы пойдем вдоль Новинского бульвара к Новому Арбату. Переходим улицу и нам надо найти вход в Трубниковский переулок.
  • На нем сохранилось несколько интересных зданий. Например, Усадьба П.А. Новикова (55.754100, 37.586416) с прекрасной лепниной, дом М.П. Арсеньевой (55.755535, 37.586871) с интересным балконом. Также здесь можно зайти в Литературный музей. В целом же этот переулок почти полностью сохранил дореволюционную атмосферу и архитектуру.
  • На небольшой площади вокруг перекрестка Трубниковского переулка и Поварской улице скопилось огромное количество великолепных домов. Хочу отметить усадьбу Святополк-Четвертинского (55.757444, 37.587300). По одной из версий, именно в это белоснежное здание вселил МАССОЛИТ М. Булгаков в своем превосходном "Мастере и Маргарита". Внутри сохранились сногсшибательные интерьеры. Увидеть их можно, отправившись в ресторан ЦДЛ. Если будет возможность - приходите!
  • Еще хочу отметить особняк Шлоссберга (55.757028, 37.588191), с очень мелкими деталями, как венецианские окошки, балкончики, лепнина, орнаменты и т.д. Кстати, архитектор этого дома сделал, так сказать, отсылки к соседнему дому Миндовского, украсив свое детище огромным количеством львов. Лев Кекушев очень любил украшать дома "львами", что и было отображено в доме Шлоссберга.
  • Посмотрим и на шедевр модерна - дом Миндовского (55.756828, 37.588665) 1904 года постройки. Этот дом не имеет симметрии, что характерно для модерна, и его можно и нужно разглядывать со всех ракурсов и сторон.
  • Рядом расположен особняк М.Г. Понизовского (55.756648, 37.589186). Сейчас там находится посольство Афганистана. Странно, как такой красивый дом отдали не самой благонадежной стране. Тут же я предлагаю свернуть на Хлебный переулок.
  • На Хлебном переулке необходимо посмотреть особняк Н.А. Верстовского (55.756522, 37.591063), в котором сейчас исландское посольство; особняк И.И. Некрасова (55.755945, 37.592941), выполненный в смешении неоготического стиля и эклектики, где сейчас находится резиденция посла Чили; напротив стоит как будто брат-близнец - особняк архитектора С.У. Соловьева (55.755874, 37.593243) в стиле модерна, сейчас принадлежащий Грузии. Он построил его сам для себя, что уже необычно! По всему периметру дома можно обнаружить разных звере: львов, сов, летучую мышь (почтовый ящик).
  • Отсюда возвращаемся на Поварскую улицу - центральную улицу царской поварской слободы. Там нас встречают строгие здания Дома военных (55.754573, 37.591664) и Верховного суда РФ.
  • Прогуливаемся по улице, смотрим на великолепную застройку. А ведь буквально в нескольких десятках метров находится чудовище Нового Арбата. Логическим окончанием улицы является старейшее здание района - церковь Симеона Столпника (55.753372, 37.597000). Она была построена в 1676 г. в стиле русского узорочья. Чудом уцелев в советский период, она сегодня не только резко контрастирует с архитектурой Нового Арбата, но и является воспоминанием о прошлом этих мест.
  • Вот мы и вышли на ул. Новый Арбат. Он был построен вместо задворок старого Арбата, вместо ветхого и жуткого жилья. Этот проект был призван открыть новые "ворота" к сердцу советского государства - Кремлю. Новый Арбат, по-настоящему советский, отличается огромными масштабами, важностью, помпезностью, высотностью. Однако, на мой взгляд, он совершенно не вписываются в архитектурное ядро старой Москвы, нарушает высотный и эстетический баланс столицы.
Кстати, вы знали, что у Нового Арбата есть подземный дублер? Он начинается от нынешнего отеля Лотте, имеет выход у кафе "Генацвале", и в середине маршрута. Он был сделан, чтобы разгружать фуры для многочисленных кафе и магазинов, не захламляя при этом главную улицу.
  • Мы входим на Воздвиженку. Главным архитектурным алмазом этой старинной улицы является особняк А. Морозова (55.753280, 37.603671), самый яркий пример эклектики в столице. Его архитектура очень необычна для Москвы. Меня иногда посещают мысли, что этот дом должен быть где-то в Португалии, а не перед Кремлем.
  • Далее отправляемся на Нижний Кисловский переулок, к зданию Моссельпрома (55.753910, 37.602481). К проектированию здания было привлечено знаменито творческое объединение ЛЕФ, текст к плакатам написал сам В. Маяковский. Это здание - один из лучших представителей авангарда в Москве, настоящий символ эпохи НЭПа.
  • Далее прогуливаемся по Большому Кисловскому переулку и встречаем Центральную тяговую подстанцию Московского метрополитена (55.755551, 37.607824). Это сталинское здание отличается своей суровой промышленной архитектурой. Мне особенно нравится футуристические колонны.
  • Выходим на Моховую улицу. На ней находятся важнейшие памятники архитектуры: Факультет Журналистики МГУ (55.754300, 37.610821), где изначально проводили богатые балы; РГБ им. В.И. Ленина (55.751316, 37.609372) - главный склад знаний страны; ну и, конечно же, дом Пашкова (55.749778, 37.608419) - одна из самых красивых усадеб Москвы, выполненная в стиле классицизма.
  • Далее пройдем по ул. Знаменка вдоль замечательных доходных домов начала XX в. Однако, самым интересным зданием здеся является Наркомвоенмор. Это величественное здание было построено в соответствие с планом предоставления каждому наркому (раннесоветские министерства) своего узнаваемого здания.
  • Советую заглянуть в ныне открытый, полностью отреставрированный кинотеатр "Художественный" - один из старейших кинотеатров в мире и самый старый в Москве. Его совсем недавно открыли после реставрации, сохранили все исторические детали. Очень интересен интерьер кинотеатра.
  • На уже известном нам Гоголевском бульваре также много интересных домов. Однако, я предлагаю сразу углубиться в арбатские кварталы. Самым интересным находится по адресу пер. Сивцев Вражек 8/16 - это самый маленький квартал столицы.
  • Ну вот мы и подходим к самой известной улице страны. Улица Арбат начинается на площади Арбатские ворота и через 1,2 км заканчивается на Смоленской площади. Данная длина вполне себе сопоставима со знаменитой улицей Истикляль в Стамбуле. Давайте сравним эти два места! На Арбате сохранилась богатая дореволюционная архитектура бывшей знати. В советское время Москва чуть не потеряла свою жемчужину. Однако, ее возрождение началось перед началом Олимпиады-80. Именно в конце 1970-х было решено сделать Арбат пешеходным.
  • Улица начинается с бывшего здания ресторана "Прага", где и придумали знаменитый торт. Его и сейчас можно попробовать. По Арбату надо гулять. Здесь много старинных домов. Также следует иногда заходить в переулки. Например, в них можно встретить такие прекрасные деревянные здания, как дом Пороховщикова (55.749798, 37.594687) или здание Международной еврейской общины (55.749101, 37.592285).
  • Знаменательными для улицы являются театр Вахтангова (55.749793, 37.591407) и стоящий напротив него Дом актера (55.749065, 37.591935). Иначе его называют "Дом с рыцарями", так как они находятся высоко на фасаде здания. Это самое высокое здание Арбата, его доминанта. За ним находится сакральное место для любителей группы "Кино" - стена Цоя. К сожалению, здесь всегда грязно, замусорено и плохо пахнет...
  • Чуть в стороне от Арбата стоит, пожалуй, самый знаменитый памятник советского авангарда - дом Мельникова (55.748022, 37.589464). К.С. Мельников был одним из самых значимых архитекторов молодого советского государства. Его здания можно увидеть по всей Москве. Но главный его труд - собственный дом - мы посещаем сегодня. Его особняк представляет собой два врезанных друг в друга цилиндра. В доме нашлось место для всех необходимых приличному человеку комнат. Даже целый третий этаж был отдан под кабинет. И это в эпоху общежитий и коммуналок!!! Дом также знаменит своими шестигранными окнами. Таким методом автор сэкономил 42% кирпича. К сожалению, в это прекрасное здание сейчас можно попасть только с экскурсией.
  • Интересным тихим уголком является Спасопесковская площадь (55.750124, 37.587515). Рядом с ней можно зайти в Спасскую церковь, поглядеть на старинные особняки, отданные посольствам иностранных стран.
  • А в 1952 г. было построено здание МИДа - окончание Арбата и выход его на Содовое кольцо.

Честно скажу, я не люблю Арбат. Это совершенно грязная и бездуховная улица не поражает своими архитектурными памятниками, не оставляет желания появляться здесь лишний раз. Арбат стал главной туристической витриной города, сюда ведут иностранцев купить сувениры. Вот именно эти сувенирные магазины, кафе и рестораны являются главными загрязнителями улицы. Все фасады домов изуродованы жуткими вывесками, повсюду завлекают посетителей "жирафы" и "роботы", орет звуковая реклама и тд. Нормальному человеку просто тяжело находится в таких условиях, не то что наслаждаться атмосферой старого города. До конца убивает дух старой Москвы криволапая реставрация домов. Иногда они теряют всю свою историчность и важные детали. И вот такую явно устаревшую улицу туристы посещают в первую очередь! Нет, чтобы пойти на Остоженку, Пречистенку, Никольскую или еще десяток улиц получше Арбата. Желаем Арбату наконец-то избавиться от советского колорита! Но пока советую не ходить туда...

Собственно, наш маршрут по этому интересному району подошел к концу. Мы возвращаемся на станцию метро Смоленская. Как вам район? Советую почитать мои статьи про Хамовники и остров Балчуг. Также напоминаю, что больше фотографий найдете в моем Instagram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!