Все тот же 1973 год. За плечами участников автопробега уже не какой-то там путь по среднерусской равнине. Авто прошли Урал и Сибирь, перевалились через перевалы Тянь-Шаня и Памир, разогнали пыль казахский степей и оставили за спиной Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
Даже проложили путь по пустыне Кара-Кум. А ведь при въезде в пески минчане не один раз слышали напутствие: «Вы найдете все, что угодно — «порванные» мосты, редукторы, брошенные, намертво засевшие в песках машины и даже тракторы. Здесь у нас ходят только вездеходы типа «Урал», ЗИЛ-131, словом, автомобили со всеми ведущими осями».
Видимо, опасения, что пустыня Кара-Кум остановит МАЗы, были не только у тех, кто встречал караван в пути. Только после преодоления песков, в Ашхабаде, участники автопробега получили телеграмму о том, что ими заинтересовалось телевидение, и в Красноводске про них будут снимать репортаж.
Руководство Минтранса тоже решило перестраховаться и сначала дождаться, как МАЗы преодолеют горы и пески, а уж потом заявлять об этом на всю страну?
Через Каспий грузовики переправляли на паромах. Естественно, не в виде баржи, которую таскал катерок, а на полноценных морских железнодорожных грузопассажирских 133-метровых судах. Такие паромы способны были взять на борт 30 вагонов, 290 пассажиров и автомобилей в зависимости от свободного места. Но и спрос на их услуги был велик – своей очереди на погрузку МАЗы дождались только на второй день.
Причем перевезти их всех вместе не смогли даже эти гиганты – паром «Гамид Султанов» смог взять на борт МАЗ-514, МАЗ-515Б и МАЗ-516Б. А остальные машины забирал уже «Советский Казахстан». Благо, переход через море был не таким уж и длинным – всего 12 часов. И к тому же автопробегу опять повезло – паром зашел в бухту буквально за час до разыгравшегося шторма.
В Баку МАЗы простояли два дня. Здесь готовился к открытию филиал «Совтрансавто» в Азербайджане, так что интерес к МАЗам, которые должны были составить основу автопарка, был огромным. Тем более что в пробеге в основном шли машины, которые только должны были поступать в организацию.
Из Баку в Ереван можно было двигаться двумя путями: по старой горной дороге или по новой трассе вдоль Куринской низменности. Перед отправлением сам министр автотранспорта республики Мурсала Бабаев обратился к участникам конвоя с просьбой пойти через горы. Рассказам про маршрут МАЗов транспортники, конечно, поверили, но где тот Памир, а Ахсунский перевал — вот он, рядышком. Попутно новые машины можно было бы показать и перевозчикам Сумгаита и Кировабада, ведь новая дорога шла мимо этих городов.
Интересный момент - министр, обратившись с просьбой, не остался сидеть в своем кабинете, курируя проезд по горам по телефону. Он залез в кабину МАЗ-515Б и до Сумгаита ехал вместе с пробегом, реально оценивая машину. Пусть его и не пустили за руль, но как-то слабо представляется, что сейчас министр вообще полезет в кабину пыльного грузовика, не говоря уже о том, чтобы куда-то там на нем ехать.
Ахсунский перевал показался мазовцам очень похожим на Китабский перевал на Памире. Вот только тогда они проходили его днем, а в этот раз пришлось преодолевать вершину ночью. Зато удалось освоить ночной спуск, а заодно полюбоваться с высоты птичьего полета на огни города Асхун.
К полуночи конвой был уже у въезда в Кировабад.
От Кировабада до Еревана всего 300 км. Причем часть пути идет не по горам или пескам, а по вполне приличной дороге, проложенной по плато с некрутыми и длинными подъемами и спусками. Водители наконец-то вдохнули полной грудью и местами разгоняли МАЗы до 90 км/ч.
И снова сюрприз - работники Министерства автотранспорта Армении не поленились и встретили автопробег сразу на границе с Азербайджаном. Вот, что значит действительно интересны новые машины.
Мимо скульптуры Матери-Армении конвой быстро подобрался к главной сложности маршрута – Севанскому перевалу. Машинам предстояло подняться по серпантину на высоту 2114 метров. Как потом посчитали водители, за 11 километров пути они встретили 18 поворотов на 180 градусов. До этого за плечами были только спуски такого типа, теперь был опробован и подъем.
Первым на перевал пошел МАЗ-515Б, так как его экипаж с дорогами Кавказа был уже знаком, а за ним и все остальные. Дополнительной сложностью стал тот факт, что перевал был закрыт облаками. Включенные фары не помогали, а только делали дымку плотнее. Да и «противотуманки» давали видимость максимум метров пятнадцать. Впрочем, через 30 минут движения вслепую колонна поднялась над облаками и дальше все пошло как по маслу.
Замечаний по машинам не отмечено.
Так как через республику проходила автомобильная трасса, ведущая в Иран, то армяне активно хотели включиться в деятельность «Совтрансавто», в международные перевозки. Естественно, транспортники просто атаковали участников автопробега. Министерство выделило минчанам автобус и попутно с экскурсиями привозило их и на автопредприятия.
Запомнилась встреча в Октемберянском грузовом автотранспортном предприятии, основу парка которого составляли «пятисотки». Основные вопросы были по перегреву – что можно сделать, чтобы МАЗы не грелись на жаре. После того, как заводские специалисты на примере конкретного автомобиля показали, что нужно сделать с термостатом, его водитель похвалил МАЗ: «Отличная машина. Погрузишь 15 тонн, а она на подъем как птица летит!». Понятно, что он хотел сделать приятное минчанам, сказав, что ему очень нравится МАЗ-503А, вот только испытатели немного подвисли от такой похвалы. Перегруз в два раза, как никак. Какая уж тут ходимость до капремонта…
Из Еревана в Тбилиси конвой пошел через тот же Севанский перевал. Только теперь облаков не было, и дорога прошла намного проще. Да и с горными трассами экипажи уже освоились, так что шли по серпантину намного быстрее, чем в начале пути.
В Тбилиси автопробег задержался всего на одни сутки. Знаменитое кавказское гостеприимство выбило конвой из графика почище любого бездорожья, и руководство начало потихоньку нервничать. Однако, еще одна большая остановка в Грузинской ССР все же была. Возле Кутаисского автомобильного завода.
Впереди у пробега оставалось 5000 километров. А про первую, вторую, третью, четвертую и пятую части путешествия по СССР можно почитать по ссылкам.