55,3K подписчиков

Сибирский кадетский корпус для казаков Сибири и Киргизов.

465 прочитали
 В истории Русской армии было два кадетских корпуса, в которых обучали детей казаков(уточню, детей офицеров, чиновников и дворян казаков) и третий кадетский корпус был открыт в 1883 году.

В истории Русской армии было два кадетских корпуса, в которых обучали детей казаков(уточню, детей офицеров, чиновников и дворян казаков) и третий кадетский корпус был открыт в 1883 году. Для детей казаков имелись специальные установленные вакансии во многих кадетских корпусах, но целенаправленно детей казаков обучали только в трех кадетских корпусах. В Оренбургском(создан в 1844 году), Сибирском(создан в 1845 году) и Донском кадетских корпусах (создан в 1883 году). В остальных кадетских корпусах имелись квоты для детей казаков-офицеров или чиновников казачьих войск. В Оренбургском и Сибирском кадетских корпусах воспитанники после обучения выпускались офицерами,но до реформ Милютина, в ходе которой старшие классы были отделены от корпусов и превращены в военные училища, а сами корпуса были преобразованы в гимназии.
В статье я коротко расскажу историю создания Сибирского кадетского корпуса.
Сибирский Кадетский корпус был создан указам Николая I в октябре 1845 года. Он был создан на базе Омского войскового училища войска казачьего, для подготовки офицеров для Сибирского отдельного корпуса и Сибирского линейного казачьего войска. По штату в корпусе имелись: директор генерал-майор - 1, ротный командир - 1, эскадронный командир - 1, обер-офицеров - 6, воспитанников - 240(в роте - 120, в эскадроне - 120, всего 240, из них своекоштных 20).
Согласно Положению в корпус принимали сыновей: штаб- и обер-офицеров отдельного Сибирского корпуса, дворянских детей военных и гражданских чиновников, служащих или служивших в Сибири, сыновей штаб- и обер-офицеров служивших и служащих в Сибирском линейном казачьем войске(дети зауряд-офицеров не принимались), и детей Киргизов имеющих военные или гражданские чины. При поступлении в корпус необходимо было сдать вступительные экзамены. Проверялись знания по Закону Божьему, четыре правила арифметики, умение читать и писать по русски. Дети киргизов экзамены не сдавали(в 19 веке в России киргизами называли современных казахов и киргизов).
Сибирский кадетский корпус состоял из одной роты и эскадрона. Всего в корпусе по штату было 240 кадет. Казаки и киргизы проходили обучение в эскадроне. Допускалось иметь по 10 пансионеров(учащихся за свой счет) в роте и эскадроне. Плата за пансионеров составляла 125 рублей в год. В корпус принимали детей не моложе 9 лет и не старше 12 лет.
Корпус был разделен на три класса, в каждом классе курс обучения продолжался 2 года. Старшим классом был 1.
В программе обучения в третьем классе изучали; Закон Божий, русский язык,иностранные языки; французский и немецкий в роте и татарский в эскадроне,арифметика и понятие о фигурах,географию, древняя история до Римских императоров,естественная история, рисование. Во втором классе: закон божий, русский язык, иностранные языки; французский и немецкий в роте, татарский в эскадроне, геометрию и алгебру, древнюю историю и историю средних веков, политическую географию,строительное искусство с с главным началом архитектуры, рисование, воинские уставы.
В первом классе изучали: Закон божий, русский язык, военное судопроизводство, французский и немецкий языки в роте,, татарский в эскадроне,алгебру, тригонометрию и геодезию,географию России, Европейских стран и Средней Азии,новую историю, строительное искусство с архитектурой, основы физики и химии, артиллерию, фортификацию и саперное дело, форпостную и лагерную службы, воинские уставы, рисование,черчение и съёмку планов местности.Кадеты из "магометан"изучали "закон Магометанский".
Кадеты обучались плаванию, гимнастике, фехтованию, учили танцевать во всех классах, а в эскадроне верховой езде в во втором и первом классе. На занятиях вне классов(полевых и строевых) занимались фронтовым учением, Изучали предметы рекрутской школы, ротное батальонное учение, в эскадроне - эскадронное учение.
Кадеты первого класса могут за успехи "награждаться"; производством в ефрейтора, унтер-офицеры, фельдфебели и вахмистры.
По окончанию обучения в корпусе кадеты выпускались в войска отдельного Сибирского корпуса. При выпуске учитывалось их происхождение, успехи в учебе и поведении. Из рот выпускались прапорщиками, показавшие отличные успехи подпоручиками. Сыновья штаби обер-офицеров Сибирского линейного казачьего войска выпускались хорунжими, показавшие отличные успехи - сотниками в полки. Дети зауряд-офицеров, которые на момент преобразования Омского войскового училища в Сибирский кадетский корпус обучались в училище, выпускались урядниками в конно-артиллерийские батареи и в казачьи полки. Они производились в офицеры: показавшие отличные результаты в учебы через один год, а остальные через три года.
Дети дворян, штаб и обер-офицеров Сибирского отдельного корпуса и Сибирского линейного казачьего войска, неспособные по состоянию здоровья к военной службе, определялись в гражданскую службу чином коллежского регистратора, казаки с воинскими чинами к должностям нестроевым по казачьему войску.Все дворяне обучавшиеся за казенный счет и не принадлежавшие к казачьему сословию, должны были прослужить в Сибири не менее трех лет. Своекоштные(оплачивающие свою учебу, точнее их учебу оплачивали родители или родственники) должны были прослужить в Сибири два года.
В 1866 году Сибирский кадетский корпус был реорганизован в военную гимназию, в 1882 году вновь восстановлен, но офицеров он уже не выпускал.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, подпишитесь на канал и вы узнаете много интересного. В разделе подборка на канале.
P.S.Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.