Найти в Дзене
Т-34

Оставшиеся бойцы по команде комиссара Халиуллина бросились в штыковую атаку. Подвиг пограничников 79-го полка в мае 1942 года

В годы Великой Отечественной войны главной задачей Пограничных войск СССР была охрана тылов действующей армии...

Стучит топор, от векового дуба отлетают ветки. Украинский парень комсомолец Алексей Халин торопится. Вчера на собрании он дал слово, что заготовит с товарищами для колхоза нужное количество древесины.

Невдалеке, ломая молодую поросль, упало дерево, Алексей повернул голову. Лезвие топора скользнуло по стволу к земле, уперлось во что-то твердое. Халин присел на корточки, стал разгребать грунт. Через несколько минут он наткнулся на останки человека.

Позднее здесь же, близ харьковского села Протопоповки, были найдены общевойсковая эмблема, знак различия советского офицера — «шпала», два пистолетных патрона, кусочек полуистлевшей петлицы и депутатский значок под номером 526. Кому он принадлежал?

На этот вопрос из Москвы ответили: «Депутатский значок № 526 был выдан в конце 1937 г. депутату Совета Национальностей Верховного Совета СССР первого созыва, казахстанцу, пограничнику Хаби Халиуллину»...

...На рассвете 25 мая 1942 г. у села Протопоповки, которое оборонял 79-й пограничный полк, завязался ожесточенный бой. А через несколько недель в Алма-Ату на имя Екатерины Алексеевны Халиуллиной пришло извещение о том, что ее муж Хаби Халиуллин пропал без вести.

Сейчас трудно установить подробности боя, тем более гибели комиссара полка X. Халиуллина, но кое-что удалось выяснить.

— Комиссар Хаби жил в моем доме около четырех месяцев, — рассказывает старожил села Петровского Василий Васильевич Дьяконов.

Батальонный комиссар Хаби Халиуллин — заместитель военкома 79-го пограничного полка. Источник: журнал «Ветеран границы» №2 2010 года.
Батальонный комиссар Хаби Халиуллин — заместитель военкома 79-го пограничного полка. Источник: журнал «Ветеран границы» №2 2010 года.

— 15 мая немцы совершили налет на наше село. Налеты продолжались на второй день и на третий.

19 мая утром комиссар сказал:

— Прощай, старик. После победы увидимся.

Потом я видел Хаби на площади перед сельсоветом. Он требовал, чтобы старики и дети покинули село.

Бой разгорался. Немцы кидались в атаки. Пограничники отбрасывали их вспять. Полк под командованием Хаби занимал оборону на главном направлении. Гитлеровцы неистовствовали. Наконец им удалось захватить Протопоповку. Но пограничники вернули утраченные позиции.

Четыре раза переходила из рук в руки Протопоповка. И только 28 мая к вечеру умолкли пулеметная дробь, взрывы мин и снарядов. Пограничники не вернулись в село...

Итак, воины 79-го пограничного полка, который был оставлен в заслоне, до конца выполнили свой долг. Они дрались до последней капли крови. Почти никто не остался в живых. Комиссар Хаби Халиуллин и два бойца, личность которых не установлена, были захоронены в лесу, в пяти метрах от столетнего дуба. Кто это сделал? Неизвестно. Ясно одно, что бойцы-пограничники сумели сохранить тело любимого комиссара от издевательства. Не попал в руки гитлеровцев и депутатский значок.

.... Широко раскинулось украинское село Протопоповка. Почти в самом его центре за изгородью высятся обелиски над братскими могилами. А на днях здесь среди живых цветов и нежной зелени встал новый памятник.

На могиле воина-казахстанца Хаби Халиуллина не увядают живые цветы, не стареют траурные ленты. Жители окрестных сел и деревень свято чтут память тех, кто отдал свою светлую жизнь за наше правое дело.

И. Захаров, С. Честнов

Газ. «Казахстанская правда», 28 августа 1959 г.

☆ ☆ ☆

Подробности последнего боя воинов 79-го пограничного полка были опубликованы в одном из номеров журнала «Ветеран границы» в 2010 году:

В первые дни войны слушатель Военно-политической академии имени В.И. Ленина политработник Хаби Халиуллин добровольно подал рапорт: «Прошу отправить в действующую армию. Хочу с оружием в руках защищать любимую Отчизну». Просьбу удовлетворили.

...В мае 1942 года под селом Протопоповка завязались жестокие бои. Фашисты, используя превосходство в живой силе и технике, развивали наступление из района Славянск — Александровка На направлении главною удара оказался 79-й пограничный полк, в рядах которого воевал Хаби Халиуллин. Во время боя на огневые позиции полка прорвались вражеские танки. Они начали вклиниваться в оборону и «утюжить» окопы. Пограничники бросали под танки гранаты, поднимались в рукопашные схватки против наседавшей вражеской пехоты.

В какой-то момент Халиуллин увидел, как командир полка Прибылов упал рядом с воронкой от снаряда.

— Командир ранен! — пронеслось по цепи атакующих.

Халиуллин подбежал к нему.

— Хаби! — морщась от боли, выдохнул Прибылов. — Принимай командование на себя...

Заменивший командира Халиуллин повел солдат в атаку. Свистели пули, распарывали воздух мины, с завыванием проносились снаряды. С нарастающим ревом приближались танки. В том бою пограничники еще раз показали, на что они способны. Халиуллину и его подчиненным удалось остановить танковую атаку, особенно отличились бойцы Иванов, Бызов, Смолярчук. Самообладание, отвага, готовность пойти на выручку боевому товарищу — эти пограничные качества решили успех того боя.

Редкий кадр — подъем подразделения в атаку. Автор: Наталья Боде. Источник: waralbum.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Редкий кадр — подъем подразделения в атаку. Автор: Наталья Боде. Источник: waralbum.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

...Фашисты, не считаясь с большими потерями, рвались к Северскому Донцу. Но на их пути стальной преградой стояли пограничники со своим командиром — мужественным комиссаром Хаби Халиуллиным.

В ночной тьме захватчики стянули к Протопоповке около пятидесяти танков, десятки пушек, тягачей, минометов, колонны пехоты. С рассветом возле села разгорелись жестокие бои. Пограничники показывали образцы героизма и отваги, свинцом прореживали густую цепь гитлеровцев. Но вскоре выстрелы затихли.

— Товарищ комиссар, гранаты и патроны кончились! — следовали один за другим доклады.

Оставшиеся в живых бойцы по команде комиссара бросились в штыковую атаку. В этом неравном бою погиб воин границы — Хаби Халиуллин.

Н. Ибрашев

Журнал «Ветеран границы» №2 2010 года — ежеквартальное приложение журнала «Пограничник Содружества»

☆ ☆ ☆

Пограничники 79-го пограничного полка в очередной раз доказали, что являются элитой Вооруженных Сил Советского Союза. Именно пограничники 79-го погранотряда совместно с красноармейцами провели самую успешную операцию на вражеской территории в первые дни Великой Отечественной войны — разгром гарнизона в городе Килия-Веке — мощном опорном пункте румынских войск.

Батальонный комиссар Хаби Халиуллин, заместитель военкома 79-го пограничного полка, родился в 1912 году в западноказахстанском ауле Акоба, который покинул в 1927 году. Учился в железнодорожно-строительном техникуме, работал в горкоме комсомола столице Казахской ССР. Коммунист.

В августе 1934 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в одной из погранчастей на Памире. Вырос от солдата до батальонного комиссара. Депутат Верховного Совета СССР.

31 мая 2006 года постановлением Правительства Республики Казахстан пограничной заставе «Жаксыбай» Жанибекского пограничного отряда Регионального управления «Батыс» Пограничной службы КНБ Республики Казахстан было присвоено имя Хаби Халиуллина.

Памятник Хаби Халиуллину в селе Акоба Жанибекского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Источник: tourism07.kz
Памятник Хаби Халиуллину в селе Акоба Жанибекского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Источник: tourism07.kz