Дорогие мои подписчики.
Простите,что нарушаю тематику своего направления на Дзен,но не могу сегодня поступить иначе.
Так как Вячеслав Веденин мой земляк.
Мы все испытываем огромное чувство утраты… Память о нем мы будем передавать из поколения в поколения. Спасибо вселенной, что дала возможность познакомиться с этим великим человеком.
Веденин — первый советский лыжник, выигравший олимпийское золото в индивидуальной мужской гонке. На Олимпийских играх в Саппоро 1972 года завоевал две награды высшей пробы и одну бронзу. На последнем этапе эстафеты 4×10 км на Играх в Саппоро он ликвидировал отставание в 1 минуту от норвежца Йохса Харвикена, что помогло сборной СССР выиграть золото. На счету Веденина также серебро Игр 1968 года в Гренобле.
«Как я финишировал — почти не помню, — вспоминал Веденин о своем триумфе. — Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: «Ну как, мы выиграли?» Потому что в конце этапа уже ничего не понимал».
С ранних лет мальчик отличался большой физической силой и выносливостью. А вот с учёбой не сложилось. Позже прославленный лыжник признавался, что в школе ему выдали лишь справку об окончании семи классов, которая являлась своеобразным «волчьим билетом». А потому юноше даже пришлось пилить лес в Котласе. Спас его спорт. Сначала молодой человек успешно проявлял себя в велоспорте, а потом перешёл в в лыжи.
«Лейтенант на велосипеде под машину попал — и насмерть. Генерал приказал: «Велосипедист? За забор не пускать!» Мне служить не хотелось. И очутился я в «Динамо» у заслуженного-презаслуженного человека, 14-кратного чемпиона СССР по лыжным гонкам Василия Смирнова. Он технику мне ставил. Гоняет по кругу, кричит: «Ра-а…» Я бегу. Снова крик: «Ногу опустил, и катись на ней, пока я «раз» не скажу», — вспоминал Веденин.
Он быстро начал показывать в новом для себя виде хорошие результаты и стал одним их сильнейших в стране. Однако большой успех пришёл только ближе к 30 годам. В 1968-м он поехал на первые в карьере Олимпийские игры в Гренобле и стал серебряным призёром гонки на 50 км. Намного ярче он выступил на первенстве планеты-1970 в Високе-Татри, где завоевал золото на дистанции 30 км и в эстафете.
«Император Японии лично поздравил с победой в эстафете»
После этого на ОИ в Саппоро Вячеслав Петрович прибыл уже в статусе главного фаворита. Первый вид программы, 15 км, он пропускал, чтобы лучше подготовиться к любимой тридцатке. И незадолго до старта советский спортсмен попал в историю, которая стала частью фольклора. Согласно байке, перед выходом Веденина на дистанцию начался сильный снег. Находящийся рядом японский журналист поинтересовался, как лыжник планирует решать проблему с изменившимися погодными условиями. Тот в ответ буркнул «Да х… с ним». В итоге позже в одной из местных газет вышел материал под названием «Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду». Спустя годы спортсмен подтвердил реальность данной истории.
«Он подошёл, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да х… с ним». Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть», — смеялся Веденин.
Неудивительно, что именно Веденину после двойного успеха доверили нести флаг СССР на церемонии закрытия ОИ. Там лыжник тоже умудрился попасть в запоминающуюся историю. Проходя мимо ложи, где расположился император Японии, он не склонил стяг, как того требуют правила местного этикета.
«Я на него не смотрел.
Газета «Вечерний Саппоро» фотографию с парада сопроводила подписью: «Советский Союз бросил вызов всем!»
А это политический вопрос, вот чиновники из Спорткомитета на меня и накинулись: «Что натворил?! Дома ответишь!» Но после двух золотых медалей об этом, слава богу, никто не вспоминал. В том числе император, который лично поздравил с победой в эстафете. Подарил деревянную японскую маску. Привёз домой, так сын её жутко боялся. Где-то затерялась», — подчеркнул лыжник.
Каждый год в нашем посёлке проходят традиционные областные соревнования по лыжным гонкам на призы двукратного чемпиона Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона СССР Вячеслава Веденина. «Лыжня Веденина» является одним из самых масштабных зимних спортивных событий.
Теперь уже будет проходить без него..
С 1989 года в посёлке Дубна проводится областной спортивный праздник «Лыжня Веденина», в котором неизменно принимал участие и сам Вячеслав Веденин.
Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ветеран Вооружённых сил, отличник пограничной службы, заслуженный мастер спорта, Почётный гражданин Тульской области и Дубенского района
В августе 2021 года президент России Владимир Путин за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу наградил Вячеслава Веденина орденом Александра Невского.
«РЕПОРТАЖ О ЛЫЖНОЙ ГОНКЕ»
Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъемище!
Кто кого: Или он тебя или ты.
Стала нашей твоя судьба,
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе - не приказ
И не просьба - одна мольба.
Ты выигрываешь! - прибавь!
Ты выигрываешь! - нажми!
На мгновенье прильнув, припав,
- Хочешь, наши силы возьми!
Вот!
Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу...»
Ну, еще! Еще продержись!!
... Ох, как жарко на этом снегу!
Если бы каждый мог видеть этого открытого, душевного Человека.
Его лучистый и озорной взгляд… останется в моей памяти навсегда ….
Спасибо,что Вы у нас были Вячеслав Петрович…
#веденин
#великийлыжник
#умерВячеславВеденин
#чемпионат мира