Давно очевидно, что идея микрорайонов, которая была самой популярной на всём протяжении XX века и никак не может отпустить страны СНГ уже сейчас, себя не оправдала: такой тип застройки оказался неэффективным и неудобным для горожан. Историческая квартальная #застройка тоже не особо эффективна в условиях высокой автомобилизации. Так что же может стать идеальным вариантом для городов? Ответ: #суперблоки.
Что такое суперблок
Первые суперблоки появились в Барселоне в 2019 году. Как они выглядят? Просто #улицы, расположенные внутри исторических кварталов города, закрыли от машин, оставив проезд только для местных жителей. Скорость и ширина улиц внутри суперблока были также снижены, что положительно отразилось на статистике аварий.
Улицы, расположенные внутри суперблока снова ожили: к ним вернулись исторические функции улиц, которые были уничтожены возросшей автомобилизацией. На шумных улицах, где царствуют машины, просто невозможно было спокойно поговорить. Сейчас же суперблоки создают спокойные и тихие пространства внутри квартала, где почти нет машин, что еще и освобождает место под деревья и общественные пространства.
Откуда взялась идея суперблока
Что интересно, так это то, что суперблок это соединение идей квартала и микрорайона в едином целом: мы имеем закрытую территорию с приоритетом пешеходов и велосипедов, которая располагается между районными улицами. Такой формат застройки оказывается выигрышным для жителей: пешеходы и велосипедисты получают безопасное пространство в своем квартале.
Чем же суперблоки могут помочь нашим городам в будущем
· Сделать безопасную и комфортную среду для пешеходов и велосипедистов: автомобили являются главной угрозой, и снижение скорости и создание такой уличной среды, которая бы искусственно снижала скорость, является одним из приоритетов городского развития
· Снизить #автомобилизацию: чем меньше в городе автомобилей, тем проще становится перемещения по нему
· Снизить уровень шума: шум от автомобилей является не просто раздражающим фактором, но, по данным нескольких последних исследований, является причиной возникновения некоторых ментальных заболеваний и деменции
· Сузить улицы внутри #квартала, освободив пространство для деревьев
Суперблоки решают сразу несколько важных проблем просто за счёт своего дизайна и пространственно-проектировочных решений:
Четкое разделение зоны внутри квартала — ответственность и собственность жителей, за которую они будут нести ответственность, ухаживать за ней и ощущать ее «своей». Ощущение собственности играет очень важную роль в плане сохранения и поддержания порядка на общественных территориях: как только жители одного дома понимают, что условный полисадник у их дома — это их территория, где можно высаживать цветы или деревья или сделать урбан-огород местного детского сада. Ощущение собственности территории также формирует у жильцов чувство субъективной безопасности, о которой многие у нас забывают. Камеры на каждом подъезде и патрули полиции никак не способствуют этому ощущению безопасности, когда родители не бояться выпустить их детей гулять во дворе, не опасаясь того, что с ними что-то случится. Территория, которая ощущается жильцами как собственная, всегда будет находиться «на глазах» жителей. Если, предположим, жители двух соседних домов скинулись и поставили во дворе беседку, то о ее сохранности будет заботиться каждый, кто вложил в неё свои собственные средства и время.
Микро-экология района — опять же очень важный пункт, про который у нас часто забывают. В это понятие входит не только количество деревьев во дворе или суперблоке, но и уровень шумового загрязнения, а также состояние с вывозом мусора и соотношение асфальта и зелёных зон.
Почему же это так важно сейчас? Неконтролируемая автомобилизация просто изуродовала наши города, и сейчас главная задача урбанистов и городских активистов – вернуть улицы людям, а не машинам. Также суперблоки, путем снижения автоматизации и уменьшения площади, отданной под асфальт, снижают негативные последствия глобального потепления: меньше асфальтовых полей – меньше проблем в сильную жару. То есть они оказывают также и положительный эффект на экологическое состояние города, что уже становится важной задачей для архитекторов и градостроителей.
Таким образом, урбанблоки могут стать реальным решением для наших городов: идея достаточно пластична для того, чтобы быть применимой также и к квартальной застройке, которую можно переформатировать под новые установки. Учитывая, что уличная среда в большинстве российских городов крайне враждебна, важным шагом по созданию комфортных условий для пешеходов и велосипедистов, является именно создание таких современных кварталов.
Источники и ресурсы: