Кофе – один из самых популярных напитков на сегодняшний день. Его употребляют более 70% населения планеты. Как и с любым другим продуктом, всегда есть плюсы и минусы. Положительный эффект по данным последних научных исследований обусловлен тем, что натуральный зерновой кофе содержит большое количество антиоксидантов, и, следовательно, люди, которые употребляют кофе, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Сначала поговорим о пользе кофе, а потом перейдем к возможным негативным эффектам.
В чем же польза кофе? Во-первых, кофе, в течении нескольких часов после его употребления увеличивает содержание адреналина в организме, при этом не оказывает особого влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счет более быстрой доставки кислорода, а также скорости расходования энергетических запасов. Ученые утверждают, что за счет расщепления жировых отложений, кофе высвобождает жирные кислоты клетками организма, что в свою очередь является дополнительным энергетическим топливом. Также кофе является источником большого количества антиоксидантов, наряду с фруктами, ягодами, овощами и чаем. Антиоксиданты позволяют нашему организму избавляться от свободных радикалов, то есть предотвращать окислительный стресс, что является основной причиной преждевременного старения и онкологии.
Что делают антиоксиданты? Они берут свободный радикал и выводят его из организма, тем самым предотвращая цепочку повреждения клеток свободными радикалами. И чем больше антиоксидантов в нашем рационе, тем больше защита нашего организма. Например, в одной чашке кофе содержится около 1000 мг. антиоксидантов, что составляет ¼ дневной нормы. В натуральном зерновом кофе содержатся макро и микроэлементы, в первую очередь, это калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор и натрий. Помимо этого, кофе содержит 30 органических кислот и дубильные вещества. В определенных дозах, кофе улучшает реакцию, умственную и физическую работоспособность, борется с усталостью и сонливостью. Ключевое слово – в определенных дозах. И вред кофе заключается в том, что самостоятельно определить нужную дозу практически невозможно. Ведь уровень кофеина влияет на всех по-разному, это зависит от типа нервной системы. И очень часто, даже небольшое и не очень длительное повышение кофеина в организме, может приводить к истощению нервных клеток и к нарушению функционирования организма. Прежде чем поговорить о том, как же определить эту дозу кофе, мы поговорим о возможных негативных влияниях. То есть, если вы испытываете данные симптомы на фоне употребления кофе, то конечно же вы должны от него отказаться.
Первый негативный симптом – это нарушение сна и общее беспокойство. Если вы очень тревожны, если вы страдаете паническими атаками, легкой возбудимостью, если не можете долго заснуть, либо просыпаетесь среди ночи, то вам стоит исключить кофе из своего рациона до нормализации состояния. Тем более, никому не нужно пить кофе после 16:00. Это связано с выработкой гормона стресса кортизола в нашем организме. Также никогда не стоит пить кофе утром натощак. Вы тем самым раздражаете слизистую своего желудка. Также помним, что кофе не стоит пить во время еды. Кофе, как и черный чай, содержит тонины, которые мешает усвоению питательных веществ, минералов и витаминов в процессе пищеварения. Поэтому, если вы пьете кофе, то вы должны пить его через час или 1,5 часа после приема пищи. Кофе может вызывать привыкание. При регулярном употреблении кофе снижается его воздействие на нашу нервную систему. Поэтому, для достижения необходимых эффектов от кофе, нам требуется постоянное повышение дозировки. Если вам раньше достаточно было одной чашки, то спустя месяц или два, вы начинаете пить 2, а потом 3, 4, а некоторые пьют даже и 5 чашек кофе в течение дня. Также описывают случаи, когда при отказе от кофе, наступает тошнота, головная боль, тахикардия, то есть это все признаки определенной зависимости. Если вы заменили за собой, что вы постоянно увеличиваете количество чашек кофе, остановитесь, уберите весь кофе в течение 1-2 недель, и этот эффект полностью уйдет.
Также запрещено пить кофе тем, у кого показатели АST и ALT в биохимии крови повышены в более чем 2 раза. Так как кофеин способен накапливаться в тканях печени. Очень важная информация для девушек, которые принимают оральные контрацептивы. Вам стоит либо отказаться о кофе, либо употреблять его крайне редко. При употреблении оральных контрацептивов наблюдается угнетение фермента цитохром П450, который отвечает за выполнение фаз детоксификации печени и выведения кофеина из организма. Есть люди, у которых генетически обусловленный дефект по этому ферменту и в данном случае, если у вас есть такой дефект, то употребление 4-5 чашек кофе в день, может увеличить риск развития инфаркта на 60%. Если вы хотите узнать свою переносимость кофеина, то вам нужно сдать генетический анализ на ген ЦИП1А2, именно он отвечает за метаболизм кофеина. Вы можете получить 1 из 3х результатов анализа. Следовательно, у вас будет 1 из 3х генотипов. Если у вас выявится генотип СС, это говорит об очень плохом усвоении кофеина, такой генотип встречается у 50% европейцев. Это говорит о том, что вам желательно вообще не употреблять кофе, иначе его употребление будет приводить к развитию инфаркта или сердечно-сосудистых заболеваний. Второй генотип – это АС. Это среднее усвоение кофеина, и в данном случае вы можете употреблять 1-2 чашки в сутки. Если у вас будет генотип АА, значит вы счастливчик – и вам можно употреблять 3-4 чашки кофе и вы будете получать максимальный эффект от его антиоксидантных свойств. Упрощенный и не совсем научный способ определения пользы или вреда кофеина заключается во времени, в течение которого вы посещаете туалетную комнату после употребления чашки кофе. Если вы идете в туалет через 30-40 минут после того, как вы выпили кофе, это говорит о быстром выведении кофеина из организма.
После выявления результатов теста, нужно выявить в какое время дня лучше пить кофе. Ученые рекомендуют употреблять кофе в то время, когда он не вмешивается в нашу гормональную регуляцию, когда вы больше всего в нем нуждаетесь. Первый идеальный промежуток времени – это с 09:30 до 10:30 утра, так как гормон стресса кортизол – ключевой элемент регуляции нашего гормонального цикла. Он помогает нам просыпаться утром и засыпать вечером, его пик приходится на временной промежуток с 08:00 до 09:00 утра. Самая большая концентрация с 08:00 до 09:00 утра. Поэтому в это время кофе пить нежелательно. Что происходит, когда вы пьете кофе с 06:00 до 09:00 утра? Тем самым, вы подавляете выброс кортизола с помощью кофеина. Если вы не можете проснуться утром без кофе, значит, вы уже вмешались в гормональную регуляцию. Второй лучший промежуток времени для употребления кофе – это с 14:00 до 15:00 часов дня. Вы в это время уже должны были пообедать и может наступить легкая усталость и здесь самое время выпить чашечку кофе. Так как выведение кофеина в среднем занимает от 4 до 6 часов, то мы должны помнить, что употребление кофе нежелательно после 16:00-17:00, для того, чтобы к моменту засыпания в 23:00, кофе полностью вывелся из вашего организма.
Как лучше всего пить кофе? Кофе лучше пить в чистом виде. Вы можете делать кофе, добавляя чайную ложку кокосового или топленого масла. Этот напиток придаст вам заряд бодрости и энергии. Если вы добавляете в кофе коровье молоко, сахар, различные сиропы, вы пьете рафы, капучино, латте, то скорее всего вы пьете не сам кофе, а напиток, который у вас вызывает привыкание.
О растворимом кофе. Конечно же, этот напиток лучше совсем убрать из своего рациона по нескольким причинам. Во-первых, растворимый кофе делается из самого низкого сорта зерен рабуста, который содержит как раз таки самое большое количество кофеина. Во-вторых, чаще всего, это самый некачественные зерна, поврежденные, и в растворимый кофе они перемалываются с различной шелухой.