1. В чем заключался героизм людей в годы войны?
Известно, что люди в годы Великой Отечественной войны проявляли воинский и трудовой героизм. Солдаты, партизаны защищали Родину с оружием в руках, не щадя своих жизней. Медсестры выносили с поля боя раненых. Все, кто мог, всеми силами, выхаживали раненых. В тылу, несмотря на голод, недомогание, недосыпание, работали люди разного возраста, в том числе и дети.
2. Что объединяло людей в годы войны?
В годы Великой Отечественной войны людей объединяла общая цель – не дать себя поработить, отстоять право на свободную, мирную, счастливую жизнь. Эта патриотическая мысль и была основной нравственной ценностью советских людей. Кроме военнослужащих, призванных в ряды Красной армии, было много добровольцев. Если Родина в опасности, надо ей помогать – так считали они. А как помогать? С оружием в руках, трудиться для фронта. Работники всех профессий, порой и сверх своих возможностей, вносили вклад в Победу.
3. В чем заключался главный ужас войны?
Главный ужас любой войны – смерть людей. Военных – на поле боя, в разведке, гражданских – от недоедания, в концлагерях от бесчеловечного обращения, от многочисленных опытов, которые ставились на людях. Фашисты сжигали жителей целыми селениями, во время бомбардировок убивали людей любого возраста. Людям невыносимо было жить в постоянном ожидании гибели. Дети, у которых война похитила детство, становились разведчиками, партизанами и несли тяжелое бремя войны наравне со взрослыми.
4. В чем заключается бесчеловечность войны?
Можно познакомиться с аргументами в сочинении на канале.
5. Как люди проявляли заботу друг о друге в годы войны?
Можно познакомиться с аргументами в сочинении на канале.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ:
Военные люди помогали друг другу. Прежде чем отдать приказ на штурм, командиры вникали в особенности боевых задач и берегли подчиненных. Солдаты старались не оставлять раненых на поле боя. Есть много фактов, когда бойцы, думая о том, как помочь товарищам, закрывали своим телом огневые точки.
Люди делились продуктами, принимали беженцев и заботились о них. Все, кто лечил раненых и доставлял их, не делили обязанности на свои и чужие. Оставшиеся в тылу, не думая о своем здоровье, помогали рыть окопы, создавать заграждения, собирать средства для того, чтобы отправить боевые машины на фронт.
6. Как война влияла на человека?
Воевавшие и невоевавшие люди во время войны испытывали огромные физические и душевные нагрузки. Люди на фронте длительное время проводили без сна, в холодное время года переправлялись вплавь в холодной воде. Попадали под перекрестный огонь, в плен и погибали. В непогоду помогали лошадям, чтобы справиться с тяжелыми пушками. Известно, что первоначальное отступление Советской армии было душевной мукой для солдат, которые отводили взгляды от жителей оставленных сел и деревень.
Люди, покидавшие во время войны свои родные места и вынужденные уничтожать все то, что они создавали своими руками, испытывали душевные муки. Даже мужчины, крепкий народ, плакали.
В военные годы молодым людям приходилось делать тяжелый выбор: оставаться со старыми и больными родителями или эвакуироваться. А жизнь в оккупации превращалась в унижение.
Война становится причиной смерти людей. Она калечит и тело, и душу человека. Разлуку с родными, их смерть, испытание блокадой, жизнь в оккупации или в фашистском концлагере люди долго не могут забыть.
Их мучают кошмарные сны, во сне они часто плачут. Не передать словами, что чувствовали люди, получавшие похоронки. Через тяжелые душевные терзания проходил и сам человек, ставший калекой, и его семья. Многие длительное время жили ожиданиями возвращения без вести пропавших. Так и после окончания войны нарушалось душевное равновесие человека.
Когда мы читаем источники информации о Великой Отечественной войне, мы встречаем выражения: «…поле было усеяно трупами наших солдат», «Половина наших солдат погибла и получила ранения», «В конце концов…одержали победу, но заплатили за нее гибелью более …солдат». И нам становится понятно, война повлияла на страну негативно: унесла жизни людей, которые могли радоваться, творить, любить…
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки