.
.
.
Можно ли назвать откровения Невзорова по Эху Москвы не словесной эквилибристикой, а процитировав Дмитрия Быкова - политической риторикой? Да все можно назвать чем угодно, все переименованное переименовать, выдав одно за другое, существующее за несуществующее, и наоборот... Мне было бы намного понятнее, если бы Невзоров стал крайним правым, или крайне левым. С другой же стороны, определенно могу сказать, что "поздний" Невзоров по своей человеческой сути не либерал, и не демократ, а скорее типичный русский нигилист - каких описывал еще Достоевский, и Бердяев, возможно связано это с тем, что сам Невзоров давно ни во что не верит, давно во всем разочаровался, и любое событие у него лишь повод поупражняться в остроумии и глумлении. Невзоров тотальный отрицатель всего, лишь для того, что б над смертью мира, или распадом всего существующего взошло его одинокое, нигилистическое я. Впрочем, критика его христианства даже для самого заклятого атеиста, слишком глумлива , комедийна, и балагурна. Были действительно атеисты философски- состоятельные, серьезные и сильные, (например, Сартр, Маркс, Ницше, или М. Лифшиц) , воинственный же атеизм Невзорова даже не в силах задеть ни одного сколь -нибудь серьезного, верующего человека .
.
ПОЧЕМУ СКОРЕЕ ОБИДНО ЗА АЛЕКСАНДА НЕВЗОРОВА
.
.
.
Как мне кажется, (и думаю, не только одному мне), к сожалению Александра Невзорова используют определенные круги для того, что бы показать людям, посмотрите какая у нас оппозиция., глумливая, циничная, малосодержательная, или мелкая. Обидно, потому, что я хорошо помню другого Невзорова , хотя бы периода его острых репортажей Наши. Тоже, по своему оппозиция ,(не сказал бы что Невзоров был в ту пору прокремлевским журналистом ) но хотя бы достойная. С другой стороны, мне совершенно не хочется его судить. Все таки, в остроумии, как и в
артистизме, ему не откажешь. Что же касается его анализа отдельных явлений, иногда Невзоров потрясающе точно попадает в точку. Но он не способен судить, исходя из целого России, (или из целостного понимания России, в отличие например от Николая Сванидзе, Максима Шевеченко, и писателя Виктора Ерофеева, очень повернутого на Запад, и не смотря на их полную разницу) он судит обо всем лишь мозаично и фрагментарно, как самый современный постмодернист, который переплюнул бы и Шнурова, и Пелевина, и Сорокина.
__________
P. S.
Зато, когда слушаешь по Эху Москвы среды с Александром Невзоровым, ведущая эти среды Ольга Журавлева кажется святой.