В советское время здесь была региональная база по подготовке водителей транспортных средств всех категорий, а также спецтехники. Но с приходом 90-ых годов надобность в этом автотранспортном предприятии исчезла. А всё потому что такой парк автомобилей, грузовиков, автобусов, тракторов и комбайнов стало практически невозможно содержать без государственных дотаций, а права той или иной категории было проще купить здесь же без долгих покатушек и сжигания топлива.
Как можно видеть, здесь есть практически всё, начиная от коллекции советских Москвичей и заканчивая комбайнами. Сейчас вся эта техник просто ржавеет под открытым небом. Поражает также и то, что когда мы забрели сюда, то начали шуметь, в том числе и дроном. Однако к нам так никто и не вышел. Получается, что эта огромная стоянка брошенной техники никем не охранятся, и скорее всего никому не нужна. Все автомобили здесь без номеров, и скорее всего не на всё здесь есть документы.
Также неподалёку здесь есть признаки былой фермы, т.е. колхозного хозяйства. И при этой ферме есть тоже своя заброшка с советской автомобильной техникой. В этом небольшом здании хранятся трактора, комбайны и грузовики ГАЗ 53. К сожалению все двери оказались заперты, и поэтому лезем через окно. Разумеется нас так никто и не встретил, и поэтому лезем в кабину комбайна.
Поля здесь стоят все в сорной траве, а наличие мелкого кустарника поросли молодых деревьев говорит о том, что близлежащие пахотные земли не засеваются и не возделываются не менее 10 лет. Примечательно также и то, что судя по картам расположения близлежащих пунктов приёма металлолома, резать всю эту былую советскую мощь на металл, а потом везти её и сдавать невыгодно. И видимо поэтому формальные собственники всего этого хозяйства решили просто бросить технику догнивать.
Несмотря на как бы гаражное хранение, техника стоит на подспущенных колёсах. Это говорит нам о том, что её здесь просто оставили. Потому что когда такие вот грузовики оставляют на консервацию, то подкладываю под мосты деревянные брусья, чтобы машины стояли на них, а не на колёсах. Колёса должны быть вывешены в воздухе. А иначе лишняя нагрузка на покрышки и камеры.
На полу этого гаража довольно плотный ковёр из мха, повсюду валяются запчасти и навесное оборудование на сельхозтехнику. Такая сырость здесь из-за прохудившейся крыши, и поэтому машинам внутри тоже достаётся.
Лезем в кабину ГАЗ 53. Свойственный запах бензина и старины здесь до сих пор присутствует. Странно также и то, что вся техника комплектная, т.е. с неё ничего не скручивали. Видимо она поддерживалась в рабочем состоянии до последнего, а потом на неё просто махнули рукой.
Вылезаем на улицу через то же окно и идём в ближайший блок. Это небольшое здание с учебными кабинетами. Видимо здесь проводился лекционный и теоретический формат обучения будущих водителей. На фото можно видеть, какое здесь всё обшарпанное. Здесь несколько однотипных учебных классов, и все они выглядят примерно одинаково.