Найти тему
Жильё моё

Чего боятся продавцы и покупатели на рынке недвижимости? Как страхи "помогают" не потерять?

Почти любой, кто заходит на рынок недвижимости по какой либо своей надобности испытывает неуверенность и даже трепет. И это не случайно. Если представить, что ты продаешь квартиру стоимостью в три или пять миллионов, а то и больше. Это огромные деньги для большинства людей, которые даже половины в руках не держали никогда. В добавок, квартира, это самое ценное, что есть у них в жизни. И еще, она единственная, лишившись ее, можно очень просто стать бомжем. а это крайне неприятно.

А рынок недвижимости, он жесток, как бои без правил. Там, за углом притаился мошенник, который так и ждет твоего появления. Рот не разевай, а то обставят как шашечку, да обдерут как липочку.

Такой образ о рынке недвижимости уже сформирован у многих граждан нашей отчизны.

И совсем не важно от куда такое мнение и кто виноват в такой чудовищной крамоле. Только некоторые люди выходят на рынок, как на площадку военных действий. Настроены очень решительно, они все знают, у них лучшие юристы. Потому, все должно быть ровно так, как они себе на фантазировали с помощью безупречных и компетентных консультантов.

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло стать еще хуже.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло стать еще хуже.

Я не случайно поднял эту тему. С одной стороны опасения людей понятны и логичны. С другой стороны, это часто напоминает поиск черной кошки в темной комнате, когда ее там вообще нет. Что я имею в виду.

Когда участник рыночных отношений разумно подходит к рискам, понимает суть и последствия своих действий, выбирает адекватный путь защиты своих интересов, тогда весь процесс по продаже или покупке пройдет ровно и спокойно.

Но, когда его начинает заносить, он в каждой мелочи ищет подвох и заговор против себя. Когда здравый смысл уступает место паранойе и даже панике. Такое поведение не сулит ни чего хорошего. Скажу больше, в таком состоянии, как раз, проще всего оказаться жертвой мошенников и потерять нажитое непосильным трудом.

Случай из жизни: Клиент в последний момент отказался от покупки объекта. Потому, что собственник, в прошлом, проходил процедуру банкротства. Мол мне дочка сказала, а она юрист, что это опасно, могут отобрать и т.д. и т.п. Только объект уже был одобрен банком и назначена дата сделки. Процедура банкротства по собственнику была давно завершена и он уже ни чего ни кому не должен. А комната, которую он теперь продает, осталась за ним, как единственное жилье, которое не находилось в залоге у банка, не приобреталось в ипотеку, потому не могло быть изъято при банкротстве. И сейчас собственник в полном праве продать свое имущество. Что и было подтверждено решением банка о готовности кредитовать данный объект, а страховая компания была готова взять на себя риски.

Получается, что процедура банкротства, через которую прошел когда то собственник, не имела ни какого отношения к сделке по продаже им недвижимости. Это очевидно любому грамотному юристу.

Комната была продана практически сразу другому покупателю, так же по ипотеке, вообще без проблем. Цена у нее была очень привлекательная. А те, что отказались от сделки, наверняка нашли себе другую. Только есть небольшой нюанс, подобные комнаты, на тот момент, были дороже. Так что пришлось им либо денег добавлять, либо что нибудь скромнее выбирать. Вот так страх "помог" сэкономить.

Стоит еще заметить, что заходить в рынок и становится его участником ни кто ни кого не принуждает. Если действительно припекло и очень надо что нибудь продать или купить из недвижимости, а страхи и сомнения загоняют под плинтус, не нужно бросаться во все тяжкие без подготовки. Любой дееспособный гражданин умеет связывать события между собой, а значит обладает логическим мышлением. Вот и отлично, этот инструмент тут как раз и нужен.

Ни кто не обязан разбираться в тонкостях всех процессов, происходящих в мире. Да это и не нужно. Всегда найдется кто то, кто виртуозно разбирается в том, что вас интересует. А в вопросах недвижимости специалистов столько, что они вместе любую партию на выборах протащат.

А если учесть, что страхи и сомнения возникают от незнания, достаточно подсветить темные пятна. Нет доверия к одному специалисту, можно обратиться к нескольким. Выбрать две три компании, сходить на консультацию. Получить недостающие сведения и заодно самому все по полочкам разложить для лучшего понимания того, что же на самом деле хочется и нужно ли это вообще. Грамотный, классный специалист, не просто подскажет примерную цену квартиры или список документов, необходимый для оформления сделки. Он проанализирует ситуацию клиента и предложит варианты решения вопроса, исходя из его желаний и возможностей. При необходимости, представит экономический расчет, который будет включать все возможные затраты. Поможет четко увидеть перспективу задуманного, реальность намеченных планов, а главное их целесообразность.

После такого анализа страхи и сомнения растворяются как утренний туман на солнце. Грамотный и логичный подход поможет сэкономить массу сил, денег и времени.

Стратегический план необходим даже тогда, когда он не нужен.
Стратегический план необходим даже тогда, когда он не нужен.

Напротив, действуя нахрапом, без подготовки, основываясь на мозаике из иллюзий, бережно собранных по разным помойкам, можно сильно испортить жизнь себе и окружающим. Как показывает опыт, на окружающих по фиг, но себя то поберечь нужно. Какая необходимость заставляет, не разобравшись в теме, не проверив информацию, совершать какие либо действия и более того, брать на себя обязательства перед другими людьми.

Зашел человек в рынок, одно продать, другое купить. Отправил всех специалистов в сад. Сам, все сам. Свое еще продать не успел, а себе уже присмотрел. Да так присмотрел, что аж надо стало, ну очень надо. И что вы думаете, внес предоплату. И вроде бы рассчитал, срок с запасом указал. Да все равно ошибся в расчетах, не успел к назначенному времени покупателя на свое имущество найти. Потому как сразу неверно объект оценил. Да не суть. Подходит время покупать, а покупать то и не на что. Один раз получилось перенести покупку на месяц, не помогло. И вот, осталась неделя, обращается он в нашу компанию по объявлению о срочном выкупе. А там условия, не больше 70% от рыночной стоимости. Тоже не вариант, получается. Стали разбираться в чем дело, почему такая спешка, а он возьми да и расскажи всю эту историю. Что сказать, когда и грустно и смешно? Мы проанализировали ситуацию. Оказалось, что цена на его квартиру уже почти подошла к рыночной, вернее он к ней, уже был готов, психологически. Второй момент состоял в том, что объектом, который он выбрал и частично оплатил, оказался частный дом, за которым так же, очередь не выстроилась. В общем провели мы переговоры с хозяином этого дома, убедили его дать время, за которое мы реально найдем покупателя на наш объект и выйдем уже с ним на сделку. Он внял нашим доводам о том, что проще и спокойней еще немного подождать и получить желаемое, чем вставать в позу, переводить вопрос в гражданско-правовую плоскость и обкладывать себя геморроем по самую макушку на неопределенный промежуток времени.

В течение месяца вопрос был решен и все остались довольны. Но так бывает не всегда. Ситуации, когда авансы застревают и люди теряют деньги, увы не редкость. И ведь люди сами их создают, добровольно. Влетают в рынок как эскадрон гусар. А там совсем другая игра и другие правила. Там размахивать шашкой себе дороже.

Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.

Еще одна история о том, как испортить все дело, поддавшись эмоциям наперекор здравому смыслу.

Одна семейная пара средних лет, решила поменять квартиру. Обратились к специалисту, все чин по чину. Он нашел покупателя на их квартиру, параллельно подобрал для них хороший вариант. Все шло тихо и спокойно, пока в один момент не началось. Их как будто подменили, за пару дней до покупки. Они вдруг резко засомневались. Пошли в ход такие фразы, "а вдруг что то случится", "а если нас обманут..." Ни какие доводы специалиста не могли успокоить воспалившееся внезапно воображение. Больших трудов стоило убедить их выйти на сделку в намеченный день. Там то все и прояснилось. Повлиял на них знакомый "юрист", рассказав кучу страшных историй с несчастливым концом. И смог таки внести смуту в доверчивые умы. Да, именно в доверчивые. Потому, как охотно люди доверяют разным байкам, особенно тем, что сеют страх и панику.

То, что происходило на сделке, трудно описать словами, это нужно было видеть. Но я попробую.

В назначенный день, стороны и их представители собрались в офисе компании, что бы подписать договор, произвести расчеты и сдать документы на регистрацию перехода права. И тут появляется новый персонаж, тот самый юрист, что смертельно перепугал героев нашей истории. Которые пояснили всем присутствующим, что это расчудесное создание, приглашено ими для дополнительной подстраховки.

После чего, все участники расположились за столом, достали документы, что бы еще раз сверить цифры и убедиться, что ни чего не забыли. Тем временем, приглашенный спец выхватил видеокамеру, прицелился в продавца и стал задавать вопросы по поводу его психического состояния. Делал он это весьма специфично. Представьте симбиоз лютого НКВДшника, пытками выбивающего нужные показания и оракула, читающего на расстоянии самые грязные и потаенные мысли. При этом выражение его лица стремительно менялось, в зависимости от того, от имени какого персонажа он обращался.

"Вы отдаете себе отчет куда и зачем вы пришли?"

"Назовите четко ваше имя, отчество и фамилию, покажите на камеру ваш паспорт и громко назовите цель сегодняшней встречи."

На вопрос, зачем весь этот цирк в неположенном месте, специалист сказал, что таким образом он проверяет продавца на дееспособность. После такого объяснения у всех присутствующих невольно потянулась рука к телефону, дабы вызвать горемыке неотложку.

С этой ситуацией, конечно же разобрались и все сделали, как нужно. Беспокойному человеку все объяснили так, что он до конца процесса просидел молча в сторонке и даже не кашлял. Да и самим покупателям стало маленько стыдно за то, что привели на сделку такое чудо.

К чему я все это рассказываю?

Просто очень хочется, что бы люди, решившие принять участие в продаже или покупке недвижимости, подходили к этому вопросу как то более осознанно, что ли. А если решили действовать самостоятельно, тем более не будет лишним выяснить информацию, как работает этот рынок, по каким законам живет и как лучше с ним взаимодействовать. Иначе, может случится неприятный конфуз, а то и вовсе, что нибудь серьезное и непоправимое. Паранойя и страх потери с одной стороны, безалаберность и надежда на "авось пронесет" с другой, совсем не те ребята, в компании с которыми стоит заходить в этот рынок. Здравый смысл, вот тот попутчик, что вам нужен.

Будьте внимательны и берегите себя.