Найти тему

Паулина Онушонок - легенда Лиговки

Легендарная представительница несгибаемой чекистской гвардии, ярая поборница социалистической законности, до конца жизни оставшаяся верной большевистским идеалам. Первая женщина Страны советов, ставшая начальником уголовного розыска. Неординарная личность и о ее храбрости. преданности своей профессии, и методах борьбы с преступностью ходили легенды.

*****

Паулина Ивановна Онушонок

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Паулина родилась в семье батрака в в Лифляндской губернии. Детство ее было безрадостным. голодным и полно лишений. Не смирившись со своей судьбой, Паулина в тринадцатилетнем возрасте прониклась революционными идеями и выбрала свой жизненный путь. В 1905 году примкнула к революционному движению. В 1917-м году стала членом большевистской партии и была в числе тех, кто штурмовал Зимний дворец.

*****

Кингисепп

Незаурядную и смелую большевичку быстро заметили и в В 1929-м году назначили начальником Кингисеппского уездного отдела милиции. А в это время приграничный Кингисепп был наводнен контрабандистами, мошенниками и аферистами всех мастей, и великим множеством обездоленных беспризорников.

На новом месте Паулина Ивановна не только выполняла свои прямые обязанности, но и работала с трудными подростками, для которых единственным средством пропитания были мошенничество, разбой и воровство. Голодные и ободранные дети, рано познавшие все премудрости воровского искусства, уже практически были потенциальными преступниками.

Онушонок не преследовала цель поймать и наказать беспризорника, она старалась найти к каждому индивидуальный подход, помочь стать достойным человеком. Многие подростки благодаря Паулине Ивановне порвали с преступным миром и избежали колонии.

Паулина Ивановна стала первой пионервожатой, в Кингисеппе. Благодаря ее настойчивости исполком города отдал в пользование беспризорникам небольшой полуразрушенный деревянный домик, который они сами привели в порядок. Вскоре в нем были открыты различные кружки. Бывшие беспризорники ухаживали за фруктовыми деревьями и сами справлялись с нехитрым хозяйством.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

*****

Ленинград

Паулина с головой погрузилась в доверенную партией работу. И спустя год раскрываемость преступлений выросла, возглавляемый Паулиной Ивановной отдел, за это короткое время, стал одним из лучших в стране. Это и послужило поводом ее перевода в Ленинград, где С.М. Кировым была назначена на должность начальника 11-го отделения милиции.

1930-е годы - страшные, голодные послевоенные годы. Молодая Советская республика, налаживала мирную жизнь и нещадно боролась с сильно разросшейся преступностью. И в эту борьбу вступила Паулина.

Одним из самых криминально опасных районов города на Неве была окрестность Лиговского проспекта. Грабежи, ежедневные убийства, воровство и разбои в стиле гоп-стоп были настоящим бичом для мирных обывателей. Многие ленинградцы предпочитали обходить эту воровскую клоаку стороной, даже вооруженные оперативники боялись лишний раз оказаться на Лиговке.

Лиговка — вотчина многочисленных банд, с подвалами и квартирами превращенные в малины и притоны, служившие надежным убежищем для местных и пристанищем для беглых преступников. Покончить с этим беспределом было поручено Паулине Онушонок.

*****

Вечерами, переодевшись в лохмотья Онушонок отправлялась в какой-нибудь притон. Оборванка не вызывала никаких подозрений у обитателей злачного места, Паулина мастерски играла роль бродяги и легко находила общий язык с самыми болтливыми.

Паулине удавалось узнавать важную информацию о предстоящих налетах и произошедших убийствах, а иногда даже имена и адреса преступников. С приходом утра Паулина незаметно исчезала, а днем начинала работать милиция.

Через пару месяцев многие лиговские матерые бандиты уже были за решеткой, некоторые уничтожены при милицейских облавах, другие, спасая свою шкуру, покинули Ленинград. Вся Лиговка практически была освобождена от преступников и стала одним из самых спокойных районов Ленинграда.

*****

Паулина Ивановна успешно боролась с преступностью во время блокады и в послевоенные годы. На заслуженный отдых ушла в звании капитана.

Источник: Яндекс картинки. За отвагу, храбрость и ум Паулину Онушонок была награждена именным маузером, знаком "Почётный работник рабоче-крестьянской милиции", а в 1933 году — орденом Трудового Красного Знамени.  .
Источник: Яндекс картинки. За отвагу, храбрость и ум Паулину Онушонок была награждена именным маузером, знаком "Почётный работник рабоче-крестьянской милиции", а в 1933 году — орденом Трудового Красного Знамени. .

*****

Коллегии отзывались о Паулине Ивановне как о сотруднике со стальным характером, требовательном и честном оперативнике, который не терпел халатного отношения к работе, но с уважением относившимся к своим подчиненным. А в повседневной жизни она была добрым, мягким человеком, всегда готовым прийти на помощь.

Своих детей у Паулины Ивановны не было, но со своим супругом — сотрудником НКВД — она вырастила шестерых приемных. Паулина Ивановна прожила трудную долгую жизнь. Скончалась в мае 1982 года в возрасте 90 лет.