Если нет условий хранения овощей в зиму, можно их сохранить в виде очень вкусных и полезных суперфудов. Не люблю модные импортные слова, но есть исключения. Суперфуд - это одно из них.
Мои кабачки стали усыхать. Замороженных полный ларь, а вот свежие при температуре в цоколе дома, не лежат. Итак, рецепт.
- 200 г льняного семени
- 1 кг кабачка
- 500 г моркови
- 1 пучок любой зелени
- 1 литр томата или томатного сока. Можно использовать свежие помидоры.
Лен на ночь заливаем стаканом воды. Чтоб разошелся и набух. Овощи чистим и натираем на терке.
Весь объем овощей перебиваем в блендере. Я не отмериваю каждую порцию. Смотрю на глаз. Единственное что, в каждую порцию кладу по 4 ложки льна. Потому что потом, уже в общую перебитую массу, добавлю остаток льна прямо зернами. Без измельчения.
800 г в моем блендере мне хватит на 2 листа пастилы. Консистенция жидкой каши. Если гуще, и блендеру тяжело, доливайте воду. Не переживайте, все прекрасно высохнет. Я выливаю измельченные овощи в одну емкость и добавляю туда оставшийся лен.
Мерным стаканом отмериваю по 400 г и выливаю на поддоны для пастилы. У меня их 10 штук. Того количества измельченных овощей хватило на 8. В остальные 2 нарезала айвы на сушку. Поставила на ночь при температуре 55 градусов. Время сушки определяется по факту. Открыли, посмотрели, если все досохло, выключили.
Получаются хрустящие ,очень вкусные хлебцы. С супом, то вообще пальцы откусить можно! Храню в пластиковом ведре с плотной крышкой. Прозрачное такое.
Это рецепт нам очень понравился, буду сочинять новые. Обязательно поделюсь с вами.
Пока-пока)