Найти тему
Чуева Татьяна

Как обычные овощи превратить в суперфуд? Хлебцы овощные. Рецепт в фотографиях

Обычные доступные овощи.
Обычные доступные овощи.

Если нет условий хранения овощей в зиму, можно их сохранить в виде очень вкусных и полезных суперфудов. Не люблю модные импортные слова, но есть исключения. Суперфуд - это одно из них.

Мои кабачки стали усыхать. Замороженных полный ларь, а вот свежие при температуре в цоколе дома, не лежат. Итак, рецепт.

  1. 200 г льняного семени
  2. 1 кг кабачка
  3. 500 г моркови
  4. 1 пучок любой зелени
  5. 1 литр томата или томатного сока. Можно использовать свежие помидоры.

Лен на ночь заливаем стаканом воды. Чтоб разошелся и набух. Овощи чистим и натираем на терке.

Натираю на терке,чтобы легче было пробивать в блендере. Он у меня обычный, не профессиональный, поэтому берегу, чтоб не сгорел.
Натираю на терке,чтобы легче было пробивать в блендере. Он у меня обычный, не профессиональный, поэтому берегу, чтоб не сгорел.

Весь объем овощей перебиваем в блендере. Я не отмериваю каждую порцию. Смотрю на глаз. Единственное что, в каждую порцию кладу по 4 ложки льна. Потому что потом, уже в общую перебитую массу, добавлю остаток льна прямо зернами. Без измельчения.

Последовательность слоев может быть любая.
Последовательность слоев может быть любая.

800 г в моем блендере мне хватит на 2 листа пастилы. Консистенция жидкой каши. Если гуще, и блендеру тяжело, доливайте воду. Не переживайте, все прекрасно высохнет. Я выливаю измельченные овощи в одну емкость и добавляю туда оставшийся лен.

Сушилка Волтера Люкс 1000. Она у меня 5 лет уже прекрасно работает.
Сушилка Волтера Люкс 1000. Она у меня 5 лет уже прекрасно работает.

Мерным стаканом отмериваю по 400 г и выливаю на поддоны для пастилы. У меня их 10 штук. Того количества измельченных овощей хватило на 8. В остальные 2 нарезала айвы на сушку. Поставила на ночь при температуре 55 градусов. Время сушки определяется по факту. Открыли, посмотрели, если все досохло, выключили.

Итог
Итог

Получаются хрустящие ,очень вкусные хлебцы. С супом, то вообще пальцы откусить можно! Храню в пластиковом ведре с плотной крышкой. Прозрачное такое.

Это рецепт нам очень понравился, буду сочинять новые. Обязательно поделюсь с вами.

Пока-пока)