Найти в Дзене
Любимый Сочи со всех сторон

Лучшая смотровая в Сочи, бурные водопады и грибные леса - отличный осенний маршрут выходного дня

Пришло время историй о замечательных походах - осень в Сочи отнюдь не означает, что время прогулок на природе заканчивается, а совсем наоборот - начинается новый виток, более ярких и интересных маршрутов. Присоединяйтесь, друзья, будет интересно! 💕

На фото автор канала
На фото автор канала

Сегодня я Вам расскажу, как совместить вдвойне полезное с вдвойне приятным - и по горам походить, и на город и море с высоты посмотреть, и дары осени собрать, и на горные реки полюбоваться :)

А отправимся мы сначала на гору Пикет - полюбоваться окрестностями с высоты 626 метров - а потом по удобной лесной дорожке спустимся к речке Змейка (Дикарька), чтобы посмотреть на осенние водопады, пороги и живописные берега реки. По пути прогуляемся по чудесному субтропическому лесу и посмотрим дары осени ;)

Масочка из осенних листьев ;)
Масочка из осенних листьев ;)

Кратчайший путь до Пикета - через село Верхний Юрт (например, от конечной остановки 101 маршрута; на автобус можно сесть у ж/д вокзала Сочи). А потом нам всё время на подъём, в гору - по улице Абовяна, по границе нескольких СНТ - и к вершине горы. Прекрасные виды на море и город с высоты будут открываться уже по дороге:

Для удобства можно использовать простейший нафигатор типа мапс.ми, чтобы не зайти к кому-нибудь во двор)) 😉 Выставляете ведение маршрута от остановки до смотровой площадки, которая там отмечена. Путь составит примерно 4 километра (в основном это будет набор высоты, поэтому закладывайте на подъём часа полтора - если не спеша и тем более с непривычки).

От последних домов дорога вверх будет гораздо более живописной, по сторонам будут расти заросли орешника:

По дороге на гору Пикет. На фото Ваша покорная слуга :)
По дороге на гору Пикет. На фото Ваша покорная слуга :)

Время от времени попадаются такие же заинтересованные путники, а также мотоциклисты (очень, кстати, отзывчивые - даже остановились и предложили нам свою @птечку, когда мы рылись в своём рюкзаке в поисках плaстыря)). Мелочь, а приятно - в походах вообще очень часто встречаются добрые люди.

А на последнем и основном подъёме, где угол наклона покруче, встречаются любители другого вида активного отдыха - конных прогулок)) Правда, они уже цокали вниз. 😊

Участники конной прогулки спускаются с хребта Пикет. Фото автора
Участники конной прогулки спускаются с хребта Пикет. Фото автора

По дороге к смотровой площадке встретился гриб-гигант - предположительно груздь (?), хотя мы такие не собираем...но размер поражает, для сравнения приложили зажигалку и руку свою))

Смотровая площадка находится немного дальше, чем высшая точка горы, рядом с вышкой связи. Лес на подходе к смотровой выглядит следующим образом (полистайте галерею):

Сейчас на горках и вообще в городе растёт очень много такого вот растения (на фото ниже), а с конца августа оно плодоносит. Это фитолакка (лаконос американский); внешне ягоды напоминают черноплодку, правда, растут гроздьями.

У фитолакки ядовиты корни (правда, используются в лекарственных целях, в том числе в америке, откуда оно родом), а вот молодые побеги варят и используют в пищу, подобно стручковой фасоли или побегам сассапарили (колючая лиана) в кавказской кухне. Ягоды богаты витаминами групп В и РР, но обычно в "сыром" виде их не едят - используют для заготовки солений, а также в винодельческом производстве (для окрашивания).

А мы же по-старинке предпочитаем полакомиться ежевичкой (ажиной) - она плодоносит тоже с августа и уже явно не первый раз в этом году))

Наполовину спелая ежевичка :) Фото автора
Наполовину спелая ежевичка :) Фото автора

А наша цель уже близка! Как и говорила, главная смотровая Пикета находится у вышки, там даже проходит грунтовая дорога.

У смотровой на Пикете. Фото автора
У смотровой на Пикете. Фото автора

Виды оттуда открываются сногсшибательные - на весь город Сочи и море. Впрочем, советую каждому сходить своими ножками и понаблюдать самому, потому что никакие фото на все 100 не передадут такой красоты! 😍 Поэтому там можно "зависнуть" надолго...

Ещё это отличная локация чтобы, например, проводить закат... можно сделать много красивых фотографий, как солнце прячется за морем :) Кстати, небольшой совет - приходить на Пикет лучше или пораньше (задолго до полудня), либо наоборот уже ближе к вечеру - если прийти в середине дня (12-14 часов), то южное солнце будет бить Вам прямо в объектив, и особо удачных кадров не получится. Для ознакомления - мы поднялись где-то часам к 11, и то успели уже едва-едва. При этом мы пришли осенью, когда солнце более "ленивое", а если бы это было летнее время, тоже уже было бы некомфортно в плане съёмки.

На фото автор канала
На фото автор канала

Кроме того, на хребте по дороге к смотровой можно полюбоваться видами на далёкие и уже заснеженные горы - живописные пейзажи продолжаются! 😍

В тот день нам просто повезло на какое-то невероятно красивое небо - эти облака, кстати, так и называют "облака хорошей погоды" 😊 Не могу не согласиться - в тени было явно больше 20 градусов, на солнце под 30. На подъёме было совсем не холодно))):

А вот на спуске надо быть осторожными - склон крутой и местами осыпной (этот тот самый, по которому спускались кони на одной из фото выше). А спускаться иногда даже сложней, чем подниматься:

Автор пыхтит на подъёме)))
Автор пыхтит на подъёме)))

А нам надо вернуться к развилке - чтобы пройти на смотровую, мы пошли наверх, но там была ещё дорожка прямо-вниз, которая ведёт к реке Дикарька (при подъёме от Верхнего Юрта справа будет место отдыха - со скамейками и столом, как ориентир).

Поэтому сейчас спускаемся с хребта и возвращаемся к той самой развилке - теперь, при спуске, она будет слева от нас. Лес там начинается ещё более интересный, осенний ковёр становится насыщеннее; тропа маркирована, начинают попадаться указатели на водопады:

А также начинают попадаться и грибочки - больше всего зонтиков, которые выглядят хоть и интересно и даже считаются съедобными (самый популярный рецепт - пожарить шляпки в кляре - типа не отличишь от курицы)), получить такие "грибные блинчики". Но мы их тоже остерегаемся, как-то больно они смахивают на пантерные мухоморы))

Лес там преимущественно буковый - буки очень толстые, почтенного возраста...одно из деревьев причудливой формы, на стволе как будто бы сердечко)) ❤

Ещё примерно 3 километра спуска (но шли мы их наверное целый час - настолько всё вокруг было красивое, а ещё хотелось грибочки поискать) - и мы выходим к реке Дикарька (обычно её называют Змейка), притоку реки Мацеста - именно там находится известный маршрут Змейковские водопады. Но выходим мы к концу маршрута, туда, где тропа вдоль реки уже заканчивается. Немногие туристы доходят туда.

Воды сейчас много, поэтому водопады просто на каждом притоке, на каждом ручье, и всё в ярких осенних красках:

Прежде чем осмотреть водопады, покорили ещё вторую вершину - на противоположном берегу, чтобы продолжить там тихую охоту. Там есть ещё одноимённая гора Змейка - возможно, это была как раз она)).

Надо отметить, что грибы сейчас всё-таки стоит искать не "по верхам", на гребнях и вершинах гор и пригорков, а по берегам реки, на склонах, даже непосредственно "по бортам".

Но всё-таки кое-что насобирали - подосиновиков (красноголовиков) и моховичков, с пустыми руками не ушли:

А больше эта горка ничем особо не примечательна, разве что горными лесными коровами, которые, как танки, пройдут буквально везде, даже там, где никакой человек не пролезет)) И они там, кстати, диковатые, любого шороха боятся, как будто и живут там в лесу:

Мы вторглись во владения диких горных коров ;) Фото автора
Мы вторглись во владения диких горных коров ;) Фото автора

Ну и напоследок навестили знаменитые водопады, хоть и времени на них оставалось уже не особо много - темнело стремительно, кое-где в лесу уже были сумерки. Напоминаю, что дни осенью короткие...

Очень нравятся мне осенние "желобки", по которым протекает река, и увитые плющом берега...весьма живописно смотрится:

К самому первому водопаду, который находится у кафе, не стали подходить, полюбовались на него со смотровой площадки, которая находится на подъёме (продолжение маршрута):

Вид на первый Змейковский водопад со специальной смотровой площадки. Фото автора
Вид на первый Змейковский водопад со специальной смотровой площадки. Фото автора

А вот на водопад на притоке сходили - к нему не так давно (вроде бы в прошлом году) сделали отдельную тропку, подходить стало удобнее. Он не настолько полноводный, как водопады на "главной" реке, но повыше некоторых:

Водопад на притоке реки Змейка. Фото автора
Водопад на притоке реки Змейка. Фото автора

После такой насыщенной прогулки, с чувством выполненного долга, вышли с маршрута уже к остановке автобуса №120, от которой и уехали в центр Сочи. А из грибочков потом сварили вкуснючий суп ;)

Всем огромное спасибо за внимание, мне очень приятно, что читаете меня! 💕 Ходите в походы, друзья, оно того стоит - и берегите природу!

А Вы, друзья, какие осенние прогулки предпочитаете? Ходили куда-нибудь в последнее время? Возможно, Вы знаете ещё отличные маршруты по Сочи - поделитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😊

Отдельное спасибо за поддержку в виде лайка 👍 и подписки - впереди будет много интересного, ведь я пишу именно для Вас! 😍

Отличного всем настроения, чудесной погоды, насыщенной осени и крепкого здоровья! 👍 И конечно, добро пожаловать в Сочи - наш очень красивый, солнечный край! 🌴🌴🌴

#сочи #походы в горы #жизнь на юге #путешествия #прогулки по лесу #природа #водопады #грибы #сад и дача #красивые места россии