Попала я в экспедицию, потому что наша страна медленно и уверенно шла к краху. Если в былые годы скот нам гнали из Монголии, то в связи с какими то неведомыми обстоятельствами поставки сократились. И временное действие, которое называлось "забой" и длилось с июля по ноябрь, медленно сокращалось и сошло на нет. А ещё в связи со сложившейся экономической ситуацией, поставки местного скота тоже многоразово сократились. А как им не сократится? Во первых, открылрсь множество маленьких, колбасных заводиков. А во вторых, в стране стоял такой беспредел, что скот воровали прямо с выпаса. Корову прямо в поле забивали, разделывали, грузили, увозили. Кроме лужи крови на месте ничего не оставалось. Но я не об этом.
Мясокомбинат перешёл на китайское мясо, а все спецы по забою и первичной переработке скота, были распределены по другим цехам. Предлагали несколько цехов на выбор. Я издавна знала, что экспедиция, это торговля, а торговлю я любила и понимала, так же мне были очень близкими и понятны циферки, поэтому я без сомнения, выбрала именно этот цех. Но я была наивной, я думала меня сразу возьмут экспедитором, то есть, по простому, продавцом. Я ошибалась, этот статус ещё надо было заслужить.
Но в экспедиции было очень много мест, связанных с циферками, поэтому без работы я не осталась. Меня завели в контору, в которой стояло пять столов и сидело три девочки и сообщили, что в этом месте я буду работать. В наставника мне дали очень спокойную и уверенную девушку, Олю Карасову, именно она должна была меня научить премудрости отписки. Отписка, это оформление уже погруженных машин. А грузили в машины все, начиная от мяса и котлет, и заканчивая копченостями. Иногда это все разделялось, а иногда все, в ассортименте грузилось в одну машину.
Премудрости в той работе, которая мне досталась, было огромное количество. Сейчас мне кажется, что если бы мне досталась эта работа сегодня, я просто бы послала всех и ушла, потому что это был какой то выход за рамки. В каждую машину грузилось три тонны продукции. Продукция была в таре. Информацию о том, что погружено в машину нам приносили экспедитора на специальных бланках. Так вот, исходя из этого бланка, основываясь на информации в голове о весе тары, ты должен был посчитать сколько весит машина с продукцией и какой продукцией, и выдать экспедитору эту сопровождающую фактуру на машину. Вес в фактуре и на весах, на которых завешивали машину на выезде, должен был совпадать, погрешность 500 граммов.
Если машина не проходила через весы, фактуру перечитывал начальник экспедиции. И если косяк был твой, а не кладовщика, трындюлей ты получала знатных. Наталья Ивановна Игнатьева, начальник экспедиции, была женщиной громкой и резкой. А тому, как она материлась, мог позавидовать любой портовый грузчик. Свое мастерство по русскому мату, в течение нескольких лет, я отрабатывала рядом с ней. Так вот, если не хочешь попасть под Наталью Игнатьевну, считать надо было быстро и качественно, короче виртуозно.
А знаете на чем мы считали эти тонны и десятки тонн? Ни за что не догадайтесь! На старых деревянных счетах! Про калькуляторы тогда даже не догадывалась. Представляете, с какой скоростью у нас летали костяшки по счетам, если нас было всего четверо, а машин грузилось от пятидесяти до ста? Но это потом эти костяшки на счетах у меня будут летать, а сегодня я просто смотрела на Олю, и считала её богом математики. Она была спокойна, как удав, не обращала внимания на то, что происходит вокруг, и не совершала ошибок. Кстати оклад в этом арифметическом счетном аду был 90 рублей. Вот просто, без мата.
К вечеру меня Оля спросила о том, умею ли я считать на счетах? Конечно! У меня же в жизненном анамнезе был магазин советской торговли! Но Оля считала по другому, поэтому сказала взять счёты домой и тренироваться. Вариантов у меня не было. Но быстро я считала или медленно, могла сосредоточить внимание в постоянно гудящем месте или нет, но через три дня я этому научилась, самой до сих пор странно, но на четвёртый день я уже работала самостоятельно, и без всякой помощи отпускала машины. Ошибок у меня практически не было. Но это было только начало.