Найти тему
Московские истории

"Мода на самолепные пельмени началась у нас году в 1959-м, когда мясо стало по карману"

Читатели "Московских историй" с удовольствием развили тему приготовления пельменей, поднятую неделей раньше и поделились своими воспоминаниями и "пельменными традициями".

Источник https://sun9-77.userapi.com
Источник https://sun9-77.userapi.com

Виктор Терехов

Бабушка, отваривая пельмени, спрашивала: "По богатому будешь есть, или по бедному?". По богатому - без бульона. А я ещё в детстве очень любил жареные на сковородке пельмени. Сейчас в компании у одних наших друзей всегда лепим или пельмени или манты.

Евгения

Я с севера. Пельмени делали и хранили в 20-литровых кастрюлях. Нам повезло. Зимой холодильник не нужен.

Svetlana Zhvakina

А у нас муж тесто делает и раскатывает, я - начинку, лепим с внучкой. А первую пробу снимает 3-летний внук. Бригадный подряд.

Семья лепит пельмени. Источник https://i09.fotocdn.net.
Семья лепит пельмени. Источник https://i09.fotocdn.net.

ольга мишина

Помню семейную лепку пельменей. Мы усаживались обычно в кухне и все начинали лепить. Еще соревновались - у кого красивее пельмешки. А когда ездили в деревню, там лепили за огромным длинным столом на Новый год. И весь этот стол был усыпан пельменями .Потом их замораживали.

Яна Журавлева

Пристрелите меня из рогатки, напрочь не помню, когда появились покупные пельмени. И что мы ели в 1945 - 1950 годах. А мода на самолепные пельмени в моей окружающей среде началась году в 1959-м. Когда мясо для нас стало по карману. И когда появились холодильники. Технология была такая же, как пишет уважаемая Елена Иванова ("Пельмени для тети Жанны"). Была у нас в коммуналке на Рогожской одна соседка, которая их умела делать. И еще была женщина, которая знала какой-то секрет. Когда ее пельмени раскусывали, там внутри был бульон.

Делали пельмени вручную, раскатывая из теста большой круг и потом вырезая перевернутой рюмочкой маленькие кружочки. В центре стола стояла большая миска с фаршем, от него вилкой отщипывали кусочки и клали в центр пельменного кружочка. (Елена Иванова).

Спустя много лет я уже жила своим домом, уже вышла замуж и вышла из замужа, и у меня была маленькая дочь. Я не могла тогда праздновать в новогоднюю ночь - ни к себе позвать, ни самой уйти. Маленькую не с кем было оставить. Мы с ней вместе засыпали, а утром шли гулять к большой ёлке, которую ставили на площадке у кинотеатра "Витязь".

Беляево. Кинотеатр "Витязь", 1984 г. Источник https://pastvu.com/p/948957.
Беляево. Кинотеатр "Витязь", 1984 г. Источник https://pastvu.com/p/948957.

А 1 января, часам к 13.00, к нам заходили мои друзья "на утренний рассол". Под гитару попеть и магнитофон послушать. Вот тут и выручали самолепные пельмени. Холодильник у меня был с максимально большой для того времени морозилкой, и еще был отдельный морозильный шкафчик. Я его раз в год и включала, а так он на антресолях стоял. Лепили мы их вечером 30 декабря. Маленькая мне помогала. Если гостей приходило мало или вообще не приходили, мы потом сами эти пельмешки доедали.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru