Ох, непростая статейка, для тех, кто готов к сложному изложению. Долго думала, публиковать или нет, но раз уж родился текст, то опубликую.
Вернусь к теме в заголовке и продолжу предложение:
Первым признаком начинающегося ЗДРАВИЯ ДУШИ является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской (Петр Дамаскин, XII век).
И из XII века сразу перейду в XX, когда Карл Густав Юнг, один из ярчайших психологов столетия, создает свою теорию устройства психического, вводя понятия Персона и Тень.
Карл Густав Юнг - человек-икона, швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда.
Где Персона - это искусственно созданное лицо, маска, безжизненный наряд в угоду окружающим, диктующим нормы по любому поводу: в этом сезоне носим бордовое, а туфли на шпильках уже не в моде.
Персона ... Там нет энергии. Там нет жизни. Там постоянное стремление попасть в тренд и угодить оценивающему взгляду окружающих.
У Персоны нет недостатков. А если и есть, то они искореняются жестоко и беспощадно. Постоянный личностный рост, тренинги всего, чего только можно, нет предела совершенству и ... жизни.
"Принято считать, что идеал совершенства может и должен быть реализован с помощью устранения несовместимых с ним качеств.
“Отрицание отрицательного”, активное и систематическое исключение негативного ... Существуют два основных принципа, точнее, два основных метода. Этими методами являются подавление и вытеснение."
Эрих Нойман
Открытие Юнга, одно из величайших и пока недооцененных, заключалось в том, что Персоне всегда противопоставляется соразмерная Тень.
"Это одно из величайших прозрений Юнга: Персона и Тень происходят из одного и того же источника и просто уравновешивают друг друга"
Роберт А. Джонсон.
Юнг любил Тень, потому что в ней жизнь. А Персона хороша лишь внешне, отполирована, блестит всеми достоинствами, которыми полагается обладать на этом витке моды.
В процессе культурного воспитания мы сортируем данные нам Богом качества на приемлемые для жизни в обществе и те, от которых надо отказаться.
Это замечательно и необходимо, и цивилизованное общество не могло бы существовать без различения добра и зла. Но те качества, от которых мы отказались, или сочли неподходящими, никуда не деваются.
Они лишь прячутся по темным углам нашей личности.
Когда они долго находятся в вытесненном состоянии, они начинают жить собственной жизнью, жизнью Тени.
Тень — это то, что не зафиксировано в сознании в адекватном виде. Это презираемая часть нашей личности. Иногда энергия, которой обладает Тень, почти равняется энергии Эго.
Если ее энергия больше, чем у Эго, она прорывается в непреодолимой ярости или неблагоразумном поступке, которые минуют наше сознание, или у нас начинается депрессия, либо происходит несчастный случай, который, как кажется, преследует какую-то собственную цель…
Тенденция видеть собственную Тень "вне меня" в соседе, представителе другой расы или культуры есть самое опасное качество современной психики."
Роберт А. Джонсон.
- О тенденции видеть Тень вне себя писала в статье "Тебе надо похудеть. Тебе надо повышение попросить на работе. Тебе надо ... Расщепление и проекция".
Да, наша жизнь любит баланс. Качая маятник в одну сторону, не удивляйтесь, что вскоре его со всей силой пошатнет в другую.
А это произойдет, потому что, в отличие от Персоны, Тень наполнена силой и энергией, ведь в неё уходит весь потенциал личности, который остался не нужен "в этом сезоне".
Чем больше разрыв того, какой человек на самом деле, с тем, кем требуется быть, тем более напряженные отношения между Тенью и Персоной.
Ведь Персона уже становится не просто какой-то частью человека, естественной ЧАСТЬЮ его каких-то изначально имеющихся черт, но она становится ВЫДУМКОЙ в значительной мере, попыткой ИМИТИРОВАТЬ то, что НЕ существует.
И на это нужна психическая энергия (недостаток которой будет хотеться забрать из лишней еды). И это сопровождается огромным занижением самооценки.
Самооценка просто сравнивает 2 факта – кто я ЕСТЬ и какой я ДОЛЖЕН быть.
В описываемой ситуации разрыв может быть гигантским, с минимальными совпадением качеств, которыми владеет человек, с теми качествами, которых требует Персона.
И тогда сброс Тени – это не просто энергетическая разрядка, а восстановление собственного достоинства, актуализация своего права БЫТЬ, к примеру, такие формы:
- власть – "теперь вы все будете делать то, что я говорю, теперь я устанавливаю правила, я больше не буду жить по чужим правилам";
- алкоголизм – "да пошли вы все со своими правилами, пока я пьян – я свободен";
- садизм - "… сердцевину садизма составляет жажда абсолютной и неограниченной власти над живым существом. Часто садизм становится единственным способом самоактуализации личности, являясь в реальности превращением немощи в мнимое всемогущество."
Исследования агрессии показывают, что
- чем больше человек ориентирован на общественное одобрение (Персона),
- тем больше будет его враждебность (Тень):
"… были получены данные о более высокой враждебности тех, кто казалось бы ориентирован на одобрение и поддержку, постоянно ищет признания своих особых достоинств или достижений".
Чем больше человек думает, что с ним что-то не так, чем больше энергии и усилий он тратит на выращивание Персоны под запрос окружающих, тем больше создается Тень, наполненная огромной жизненной силой, которая в какой-то момент вернет обидчикам все высказывания о "нехорошести" в такой форме, что мало не покажется.
И мы знаем немало исторических личностей, показавших всему человечеству силу возвращаемой Тени. Да и события, которые происходят в разных учебных заведениях, то же о том же.
Униженный будет искать выход для своей Тени. Это закон работы психики.
При современном развитии интереса к психологии люди могут и должны быть информированы о таких простых взаимосвязях.
"Правильные" мамы должны отдавать себе отчет, что рьяно желая быть одобренными обществом, они отдают этому обществу покалеченного ребенка, и пора бы отстать от него со своими требованиями.
Да, здравие души начинает со знакомства со своей Тенью. И чем раньше человек начнет внимательно относиться к себе, к своим потребностям, чувствам, желаниям, чем меньше будет блокировать и вытеснять, тем счастливее будет его жизнь.
Подробнее в разделах на нашем сайте KgMinus.ru:
История открытия таланта Джиллиан Лин (хореограф, поставила мюзиклы "Кошки" и "Призрак оперы")
Эту историю рассказывал биограф Джиллиан Лин:
"В школе её считали безнадёжной. Это было в 1930 годы, её родителям написали из школы, что у девочки были проблемы с учёбой.
Она не могла сосредоточиться, вечно ёрзала. Сейчас бы сказали, что у неё синдром дефицита внимания. Но в 1930-х годах этот синдром ещё не изобрели, эта болезнь была тогда недоступна. Никто не знал, что существует такой вид расстройства.
Так вот, её отвели к врачу.
Комната, отделённая дубовыми панелями, она пришла туда с матерью, её посадили в кресло в дальнем конце комнаты, где она просидела, подложив ладошки под ноги, целых двадцать минут, пока врач разговаривал о её проблемах в школе.
Она всем мешала, не вовремя сдавала домашнюю работу — в восемь-то лет. В конце концов, доктор сел рядом с Джиллиан и сказал ей, что, выслушав её маму обо всех проблемах, должен поговорить с той один на один. Он попросил Джиллиан подождать немного и вышел вместе с мамой из комнаты.
Перед тем как выйти, он включил стоя́щее на столе радио. Как только взрослые вышли, доктор попросил маму Джиллиан взглянуть на то, что делает дочь. Она тут же вскочила на ноги и задвигалась в такт музыке. Они смотрели на это пару минут, потом доктор повернулся и сказал: "Миссис Лин, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отдайте её в хореографическую школу".
Я спросил, что было дальше. Она сказала: "Мама последовала его совету и это было прекрасно. Мы вошли в комнату, где были похожие на меня люди — никто не мог спокойно сидеть. Люди, которым, чтобы думать, нужно было двигаться".
Они учились балету, степу, джазу и современным танцам. Со временем её приняли в Королевскую балетную школу, она стала солисткой, сделала блестящую карьеру в Королевском балете.
В конце концов она закончила Королевскую балетную школу, основала Танцевальную компанию Джиллиан Лин, встретила Эндрю Ллойда Вебера. Джиллиан сделала одни из самых известных музыкальных постановок в истории, принесла радость миллионам людей и стала мультимиллионером.
А ведь другой врач мог бы посадить её на таблетки и заставить успокоиться."
Автор статьи: Кочеткова Наталья, владелец проекта KgMinus.ru.