Найти в Дзене
Библиотекарь

Шестичасовая коронация

"Одним пятничным утром, огромная процессия во главе с римским центурионом двигалась за пределы Иерусалима..." - так наверное можно было бы начать писать этот рассказ, но мы оставим художественные детали перу настоящих писателей, а взглянем на известные события под несколько другим углом.

События действительно происходили в одну из пятниц (это сегодня мы называем ее пятница, тогда она называлась просто, "день шестой") и как вы уже поняли речь идет о распятии Иисуса Христа. Примерно в девять часов утра, трое казненных были вознесены на кресты. Два разбойника или выражаясь современным языком террориста, и собственно Сын Божий. Конечно, внимание толпы было приковано именно к Нему. Столько разных толков ходило в народе относительно этого молодого Учителя из Галилеи, что выяснить, Кто Он на самом деле было уже затруднительно. Римский прокуратор может быть из-за злости на самого себя за свою слабость, может желая особенным образом насолить первосвященнику и остальным знатным иудеям, велел повесить табличку на трех языках, где было написано "Сей есть Царь Иудейский". Что в свою очередь вызвало волну негодования у одних, и, как ни странно привело к неожиданным выводам других.

Так или иначе, в девять часов утра экзекуция началась, и обещала быть долгой, от того, что умирающие могли висеть на крестах более суток, в некоторых случаях и дольше. Расположившись вокруг трех повешенных, римские солдаты не обращали внимания на происходящее вокруг, если то, не нарушало общественный порядок.

Теперь думаю есть смысл поразмыслить о слове "царь", которое мелькает очень часто на единицу времени и началось все с допроса у прокуратора.

"Ты Царь Иудейский?" - спросил Пилат у Иисуса.

"Ты сказал" - ответил Христос.

"Царя ли вашего распну?"- обратился Понтий к толпе.

"Нет у нас царя, кроме кесаря"- прокатилось волной среди собравшихся в претории.

"Царь" - эхом пролетало среди тех, кто сопровождал Иисуса к месту казни. "Царь" - фигурировал во множестве шуток, насмешек, реплик, порой грубых и жестоких, провокационных, издевательских. "Сойди с креста, и мы уверуем в Тебя"- смеясь говорили многие, кто вчера стелил пальмовые листья под ноги ослику, на котором Иисус въезжал в Иерусалим.

"Царь", "Царь" - в одном человеке эта мысль начала обрастать деталями, подобно вспышкам, внезапно озаряющим темные уголки, и выставляющим все в истинном свете.

Висящий справа разбойник, сперва яростно сопротивляющийся легионерам, матеря всё и вся вокруг, проклиная судьбу, людей собравшихся посмотреть, солдат, власти, вдруг сменил тон, и затих. Он начала наблюдать и думать, Кто это такой? и почему Его называют Царем?

Разбойник стал единственным человеком среди всех, кто понял истинную суть происходящего и увидел то, что не могут увидеть некоторые люди спустя много веков. В лице умирающего на кресте, он узрел Сына Бога Живого, и выкрики толпы сформировали в нем неожиданно глубочайшие теологические выводы. Самой знаменитой фразой, словами, исходящими из истерзанной души стали бессмертные строки;

"Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лук. 23:42)

Истинно говорю тебе ныне, будешь со Мною в раю" - слышал он в ответ.

Приближался полдень, шестой час в еврейской системе времени.

Неожиданно наступила тьма, и продолжалась до часа девятого, как об этом говорит евангелист Марк. Примерно в три часа дня Иисус воскликнул: - "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня?"

"Совершилось!" - вырвалось из пересохших губ, и Иисус испустил дух.

Закончилась коронация, продолжавшаяся шесть часов. Самая жестокая и неоднозначная за всю историю человечества. Иисус, Сын Бога Живого принял смерть, недостойную Себя, чтобы мы приняли жизнь, недостойную нас...

Но это еще не конец. Самые интересные выводы мы будем делать немного позже.