Выросла на татарской простой, но очень вкусной выпечке, создав семью, кормила своего русского мужа ей же, чему он был несказанно рад, кто откажется от эчпочмаков с гусём да зурбалиша?
Затем был период отрицания всякой выпечки, всё из-за фигуры-дуры, да и печь особо было некогда.
Как только появилось свободное время мои любимые дочь и муж стали снова требовать пирогов.
Но я не ищу лёгких путей, мне всегда хочется чего-то нового, так в нашем доме появились первые галеты и киши. Кстати, зашли на ура.
Ссылки на татарскую выпечку и заморские пироги оставлю в конце статьи
А тут решила замахнуться и испечь максимально приближённый к оригиналу Киш с луком-пореем и панчеттой из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи!
Но где я, и где панчетта?
Я в провинциальной столице, а панчетта за семью замками в связи с известными событиями и сaнкцuямu.
Родился киш слуком-пореем, который взрастил мой любимый огородник, и копчёным беконом.
Но каким вкусным он получился, не передать словами!
Это надо пробовать обязательно хотя бы раз приготовить и съесть ツ
Как написано в книге - "Неимоверно простой рецепт"
Главное правило Киша - не жалеть начинки,
её должно быть 2/3 к 1/3 теста!
Киш - универсальное демократичное блюдо, начинку которого вы можете комбинировать из продуктов, которые нравятся вам, простор для фантазий огромный!
Поехали!
Заранее я поставила в холодильник бутылку с водой, её надо немного, но она должна быть ледяная.
Сливочное масло комнатной температуры.
Муку, как обычно просеять с солью.
Я добавляла масло понемногу и кончиками пальцев, как учил Рамзи, втирала масло в муку, поднимая вверх и опуская ее обратно в миску, чтобы смесь была легкой и воздушной.
Когда мука станет напоминать мелкие сухари, добавить 2-3 ст. л. холодной воды и замесить тесто.
Не забывайте листать галереи, в них поэтапные фотографии 👇👉
Важно! Тесто не надо месить долго!
Сформировать из него шар, который будет достаточно твёрдым, завернуть в плёнку и отправить в холодильник для охлаждения на 20 минут.
Включите духовку и разогрейте до 200°C.
Смажьте 25-сантиметровую форму для выпечки.
У меня, к сожалению, в городе такой не оказалось и я воспользовалась формой со съемным дном диаметром 28 см.
Поэтому мой киш получился таким низким по высоте. Продукты в рецепте были даны из расчёта формы на 25 см.
Если и у вас нет такой формы, то продукты лучше пропорционально увеличить.
Кстати, Гордон Рамзи использует обычную сковороду, но я не рискнула.
Пока охлаждалось тесто, я успела нарезать бекон и немного постной грудинки для начинки. 👇👉
Через 20 минут достаю тесто и раскатываю его толщиной 3 мм.
Лайфхак
раскатывайте на пекарской бумаге, удобнее переносить в форму нежное тесто, да и бумага все равно пригодится в процессе.
Тесто в форме, мне его как раз хватило, без остатков, чтобы сформировать будущую оболочку киша, а всё из-за больших размеров.
Аккуратно вдавливайте тесто в углы, чтобы его не порвать.
#гордон рамзи пользуется небольшим шариком теста, и углы теста у него свисают за форму.
Затем проколите основание вилкой и отправьте форму с тестом в холодильник на 10 минут для охлаждения 👇👉
Я в это время нарезала порей и петрушку для начинки.
Еще раз напоминаю, лук-порей коварен тем, что в основании роста листьев таится земля, лучше порезать порей вдоль пополам и тщательно промыть!
Листайте! 👇👉
Охлажденное тесто выстелила той же пергаментной бумагой и заполнила фасолью. Можно использовать рис, горох и т.п.
Выпекала 10 минут, но время зависит от вашей духовки.
Затем сняла бумагу с фасолью, у кого остались края за бортом, самое время их обрезать острым ножом.
Особой статьёй в начинке стоит сыр Грюйер, именно ткой был заявлен в рецепте Гордона. Его я всё-таки решила купить,хотя, конечно, он стоит денег. Хотелось попробовать именно его вкус в выпечке, потому что ранее я выпекала киши с нашими сырами.
Купила в МЕТРО, вряд ли бы где еще нашла.
Натёрла его на крупной ячейке тёрки. 👇👉
Все готово для формирования киша, осталось еще немного, чтобы отправить киш в духовку!
На сухой сковороде поджарила сырокопчёный бекон с грудинкой, можно было предварительно её слегка смазать маслом.
Готовила на среднем огне 3-4 минуты до румяной, слегка хрустящей корочки.
Добавила лук-порей и обжаривала ещё 3 минуты до мягкости.
Если выделится жир, слейте его излишки. Мне это не потребовалось.👇👉
Смешала яйца и сливки в миске, посолила, смолола немного смесь 4-х перцев. Влила в начинку яичную смесь, перемешала.
И тут я забыла делать поэтапные фотографии, поэтому в галерее поэтапные скрины с моего видео.
3/4 натёртог о сыра Грюйера я добавила в сковороду с начинкой и тщательно перемешала.
Затем добавила петрушки, еще раз смешала и отрегулировала остроту, вылила начинку в корж,
сверху присыпала оставшимся сыром и отправила в горячую духовку.
Не пересолите! Сыр даст свою соль начинке!
Выпекала 15-20 минут до золотистого цвета.
Затем оставила #киш на столе, чтобы он немного остыл.
Пора за стол!
Кстати, раньше я готовила тесто для киша в кухонном комбайне, тоже неплохо получалось, не скажу, что кардинально отличался корж от перетертой муки с маслом вручную.
Киш получился сочным, ароматным, нереально вкусным!
Всё-таки используемый сыр имеет значение!
#еда #рецепты с фото #вкусные рецепты #лук порей #выпечка #рецепты rs
📝 Продукты по рецепту Гордона Рамзи:
- Панчетта - 200 г ( у менясрокопчённый бекон с грудинкой)
- Сыр Грюйер - 100 г ( у меня было 170 г)
- Лук-порей - 2 шт.
- Петрушка - 2 ст.л. ( я положила 3)
- Яйца - 4 шт
- Сливки 4 ст.л. (я добавила 6, у меня были крупные яйца;)
- Соль, перец - по вкусу
- оливковое масло для жарки
📝 Для песочного теста:
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Вода 2-3 ст.л.
- Соль - щепотка