Пожалуй, одно из самых вредных заблуждений – думать, что выбор ограничен. Вариантов для выбора всегда больше, чем может показаться. Успешные знают об этом, остальные терпят неудачу, потому что этого не учитывают.
С чем связаны наши неудачи? Иногда мы спешим с выбором, иногда принимаем неверные решения, бывает, сбивают с толку негативные мысли, выводя нас из ресурсного состояния. Неприятностей было бы меньше, если бы мы помнили одну важную вещь – вариантов всегда больше, чем может показаться.
Ограниченный выбор
От нашего выбора зависят наши следующие шаги и ближайший участок пути. Если выбор сделан неверно, нам придется какое-то время петлять по ложной тропинке, потом начинать сначала, теряя время. Этого можно избежать, если делать выбор более грамотно. Приходится что-то решать? Напомните себе: вариантов всегда больше.
Вы нашли «работу мечты», но есть один недостаток, с которым придется смириться? Вы чувствуете это, но так хотите получить эту работу, что закрываете глаза на незначительный нюанс. Потом этот недостаток вырастает до немыслимых размеров и становится причиной проблемы. А ведь вы знали о нем и проигнорировали его сознательно. Давайте вернемся назад и вспомним, что выбор больше, чем кажется. Вы могли поискать работу еще и не соглашаться на сомнительное предложение, вы могли поискать возможность обсудить сомнительный момент и договориться с работодателем об условиях, при которых не пересекались бы с тем, что вас смущает. Суть в том, что мы иногда забываем даже сделать попытку расширить свой выбор.
Всегда, когда вам кажется, что нужно выбрать из «Да» и «Нет», вспомните, что выбор шире. Каждый раз, когда приходится выбирать между «А» и «Б» пробуйте рассмотреть еще и «В».
Соглашаясь на недостаточно хороший для нас вариант, мы сворачиваем на ложную тропинку.
Достаточно хороший вариант
Может показаться, что речь о том, чтобы не сдаваться и искать идеальный вариант. Вовсе нет. Стоит потрудиться, чтобы не вводить себя в заблуждение, и однажды подумать над достаточно хорошим для себя вариантом. Это поможет делать выбор. Подумать об этом нужно в спокойном состоянии, тогда, когда перед вами еще не стоит выбора. Подумайте, что для вас принципиально важно, что менее существенно, почему это так. Когда вы встретитесь с выбором, у вас уже будут ответы внутри. Вы выработаете критерии, с которыми будете сверять встречающиеся предложения.
Так вы будете узнавать свой вариант, а не отвлекаться на уловки тех, кто будет пытаться навязать вам ненужное.
Это поможет действовать не реактивно, а решения принимать быстро и взвешенно.
Всегда помните о том, что выбор больше, поэтому не стоит соглашаться на вариант ниже, чем достаточно хороший, но и неразумно бесконечно искать идеальный вариант, когда найдено то, что соответствует критериям.
У вас есть цель, выбор вариантов – всего лишь выбор средств для ее достижения. В момент выбора ваша задача – понять, доберетесь ли вы до следующего пункта на пути к цели на этом транспорте. Ваши критерии – это и есть требования к вашему текущему транспорту.
Согласитесь, есть разница между выбором авто, у которого колеса на месте, но цвет не идеальный, и авто без одного колеса, но более приятное на вид. В момент выбора можно запутаться, поддаться эмоциям, поэтому критерии продумываются еще до выбора, а спешка вообще неуместна.
Откуда плохие мысли
Почему у людей возникают плохие мысли? Часто потому, что они забывают о существовании выбора. Все паттерны негативного мышления связаны с этим: мы не учитываем, что вариантов всегда больше.
Давайте рассмотрим примеры. «Все или ничего» – слышали такой подход к жизни? Обычно люди с такой позицией достаточно убедительны. Но стоит ли выбирать этот путь? Когда мы хотим добиться чего-то любой ценой, мы уже становимся на путь черно-белого мышления. Мы стремимся мыслить позитивно, отказываемся обсудить даже с самим собой вариант неудачи. Но стремление что-то получить может привести к двум результатам: получим или не получим. Знаем ли мы, что будем делать, когда нас постигнет неудача? Ясно, что мы будем праздновать победу, когда нам достанется «все», а что будет с нами, когда мы встретим «ничего»?
Начиная этот путь, мы уже ставим себя в ситуацию неприятного выбора из двух пунктов. Ясно, почему при поражении нас одолевают плохие мысли. Даже не начинайте двигаться в подобном направлении. Вместо «ничего» ищите варианты. Вариантов всегда больше, чем два. Иногда достаточно этого знания, чтобы начать смотреть вокруг в поиске решений и не позволять себе опускать руки. Помнить о множестве вариантов полезно и в начале пути, и в случае неудачи. Как только нас доставили в выбранное нами же «ничего», стоит начать смотреть по сторонам, и новые возможности начнут появляться. Планируя же больше вариантов в самом начале, вы никогда не попадете даже в иллюзию тупика – каждый вариант будет по-своему перспективным.
Прислушайтесь к себе, к тому, как вы мыслите, проанализируйте мысли других людей. «Не знаю, что она со мной сделает, если я не справлюсь», «Себя не буду уважать, если не поступлю в этот вуз», «Я не могу не справиться» – это все примеры черно-белого мышления. Вы знаете, как выходить их этого капкана – просто вспомните о том, что вариантов всегда больше.
Есть еще один паттерн – «Все плохо». Люди любят поворчать, но иногда ворчание кажется оправданным: начинаешь анализировать каждый свой опыт, и находишь подтверждения того, что тебе не везет и с тобой постоянно что-то случается. Наверное, это судьба, чье-то проклятие, чей-то злой умысел, проделки врагов. Так можно убедить себя в чем угодно, но правда в том, что это всего лишь шаблон мышления, в который мы себя загоняем. Мы придумали версию и постоянно пытаемся найти ей подтверждение. На самом деле все, что мы находим, действительно правда, но концентрация плохого не такая, как нам кажется. Смотрите шире – вариантов и оттенков всегда больше. Вот с нами произошло что-то плохое. Опять. Но ведь происходило и хорошее? Мы его упускаем, потому что сосредоточены на своей версии. Спросите себя «А что еще?». Что еще, кроме плохого, с вами происходило, что еще вы не учли, когда убеждали себя в том, что вы жертва?
Плохие мысли не имеют под собой таких оснований, как кажется, но они опасны тем, что действительно увеличивают концентрацию плохого. Что может происходить с пессимистом, у которого на лице написано, что везде опасность, и который явно проявляет недружелюбие?
Еще опасный паттерн – «Обобщение». Со мной опять это случилось. Значит, произойдет еще и еще. Я в ловушке. Вы знаете, в чем проблема? В том, что мы исключаем другие варианты. Спросите себя «А что еще?». Что еще с вами случалось, кроме этого? Окажется, что не только это и не только плохое.
Как справиться с плохими мыслями?
- Задавайте себе вопросы «Какие еще есть варианты?», «Что еще происходило?».
- Попытайтесь найти тот момент, с которого началась «черная полоса». Возможно, вы не сделали чего-то, что должны были, и подсознательно начали обвинять обстоятельства, пытаясь оправдать себя?
- Искренне извинитесь перед теми, кого вы обидели, обвинили, заподозрили. При плохих мыслях часто бывает объект, с которым мы связываем неприятности. Поищите тех, кому могли сделать больно, и постарайтесь снять с себя вину, а с них обиду.
Успех переговоров
Бизнес построен на искусстве договариваться. Не забывайте о вариантах и при переговорах. Именно в них зашит секрет успеха. Давайте размыслим. Если во время переговоров вы рассматриваете только два варианта – есть большой риск не договориться. Если вы предлагаете купить только по предложенной цене и не даете других вариантов – вы ставите в тупик вторую сторону, которая будет уязвлена, даже когда согласится. Кому приятно оказаться ограниченным в выборе? Неужели это то, чего вы добивались? Загнать кого-то в тупик? Чем вы в таком случае отличаетесь от бандита с его «Жизнь или кошелек»? Предложите оппоненту варианты, чтобы он выбирал. Если загнали в тупик вас – тоже предложите варианты. Вариантов всегда больше. Всегда. Главное не забывать об этом.
Не мыслите на переговорах в черно-белых тонах. Допускайте среди вариантов вариант не заключить сделку и знайте, что вы будете делать в таком случае. Если вам трудно принять решение, вспомните, что есть еще вариант – отложить продолжение обсуждения, сделать паузу. Это может быть пауза на полчаса, в ходе которой можно посоветоваться, или на несколько дней, чтобы подумать еще над вариантами.
Чтобы вариантов было больше, соберите больше информации про оппонента, это поможет искать и предлагать ему больше условий и вариантов решения, находить точки соприкосновения и возможностей быть полезными друг другу.
Идя на переговоры, готовьте много пунктов для обсуждения, а не только «Да» / «Нет». Не забывайте, что вариантов всегда больше. Если это продажа, можно обсудить варианты обслуживания, поддержки, гарантийный срок или дополнительные услуги. Если работа – можно обсудить не только зарплату, но и бонусы, условия, льготы, перспективы.
Не зацикливайтесь
Как только вы чувствуете, что попали в тупик, напомните себе, что вариантов больше, и начинайте искать их. Не упорствуйте, отпустите ситуацию и присмотритесь к другим вариантам. Помните о цели. Цель никогда не может быть связана с выбором одного единственного варианта. Если вам кажется, что это так, вы перепутали цели и средство. Важное – это цель, средства могут быть разными, и их много.
Ваша цель помогать людям, и вы решили стать врачом? Помогать можно и по-другому, станьте волонтером. Вы хотели бы лечить людей, но провалили экзамен в вуз? Пробуйте другое учебное заведение или другие способы освоить специальность. Думая в таком духе, вы будете бодры и внимательны к подсказкам и шансам, которых разбросано в достаточном количестве. Важно только знать, что вариантов всегда больше, чем то, что мы видим сейчас. Не видите достаточно хорошего варианта – поищите и не спешите соглашаться на первый подвернувшийся.