Ничего особенного в этой истории нет. Просто вспомнилась почему-то, вот и решил поделиться. Но повод для размышлений тоже может дать.
Было это на стыке тысячелетий, в самом конце девяностых - начале двухтысячных. Я тогда работал на пилораме у одного частника. Объемы были серьезные, производство было налажено с размахом. Частник этот был человеком с амбициями и хотел расширить дело как можно сильней. Заветной мечтой его был выход на международный рынок, чтобы заказы были из Швеции, Германии, Польши… И поэтому для него находкой был посредник, который мог помочь с заказами в этих странах. Посредник этот был прибалт, из Латвии. Имя вот позабыл, но не в нем дело. Пусть будет – Урмас.
Этот самый Урмас по делам своего бизнеса ездил по всей России, а так же частенько бывал в Германии и прибалтийских государствах. Когда удавалось поболтать с ним, мы много спрашивали его о порядках в других странах. Особенно нас интересовали вопросы, связанные с частным бизнесом. Все-таки у нас это было еще новое дело. Он много чего интересного рассказал, но однажды заявил: «Вы никогда не сможете вести бизнес, как немцы. А они не смогут так, как вы!»
Это было довольно категоричное заявление. Мы попросили разъяснений. Он много чего тогда наговорил, но основных отличий выделил два.
Первое. Немец, по словам Урмаса, готов долго работать за сравнительно небольшой процент. Если прибыль его составит процентов 13, то он будет рад безмерно, уверенный в эффективности своего бизнеса. Вы же, заявил Урмас, вложив в дело сто рублей, хотите получить двести, причем – уже завтра утром. Если вы начинаете бизнес в понедельник, то в четверг уже начинаете нервничать, что до сих пор нет прибыли. Это, конечно, утрировано, но суть в том, что мы не настроены играть в долгую.
Мне кажется, что в этом он прав. Еще Гоголь в «Мертвых душах» описывал сапожника, который захотел разбогатеть вдруг, быстро. И для этого накупил дрянной кожи подешевле, продал готовые сапоги подороже. Богатым был пару недель. Потом сапоги его разлезлись, клиенты от него отвернулись, и дело кончилось запоем и тоской.
Мне много встречалось людей, планирующих свой бизнес примерно так же. Прибыль меньше 50% рассматривалась ими как полный провал и за такой бизнес не стоило и браться по их мнению.
Второе отличие заключалось в предсказуемости. Поскольку разговор велся на пилораме, то и пример – оттуда же. Если договоришься с немцем, что ежедневно будешь забирать у него сто свежеструганных досок, то и будешь получать именно сто и ежедневно. Но если договариваться об этом у нас, то нужно быть готовым к тому, что к твоему приезду половина еще не готова, либо наоборот, наготовлена куча на неделю вперед. Хотя ты договаривался именно о свежеструганных.
Я, признаться, и сам часто замечал вот это наше метание из крайности в крайность. С одной стороны, пообещать и не сделать. И еще обосновать это чем-нибудь, вроде – погода была плохая, или друг вчера приезжал, засиделись с ним, или забыл договориться с поставщиком… При этом даже может возникнуть обида на клиента, что он не хочет войти в положение и не желает ждать. А с другой стороны – может совершиться стахановский прорыв и будет сделано работы гораздо больше, чем нужно. И продукция будет портиться от времени, и снова будет обида на клиента. На этот раз из-за того, что не оценил стараний и не забрал все наготовленное.
По сути, Урмас не сказал ничего нового. Но он высказал сторонний взгляд на то, что было для нас обыденностью, привычным делом. И тем самым заставил взглянуть на нашу жизнь под другим углом.
Я ведь все это написал не для того, чтобы сказать, смотрите, у немца хорошо, а у нас плохо! Или наоборот. Нет, цель была другая. Показать то, что мы – разные. Не лучше и не хуже, просто – другие. И, как показала жизнь, жить можно и так, и этак. Но вот в чем дело, как мне кажется. Если кто-то захотел жить, как немец, то ему придется перестать относиться к делу, как исконный русак. Придется менять привычки и уклад жизни. Сочетать одно с другим не получится. Это как с поездом: если хочешь попасть в Саратов, то не нужно садиться в состав, следующий в Мурманск. Зря потратишь время, деньги и нервы.
Лично я не вижу ничего плохого в том, что люди отличаются друг от друга. Более того, считаю это и придает интерес жизни. Но при этом уверен, что образ жизни должен соответствовать той цели, которая ставится перед собой человеком. А если этого не будет, то и цель так и останется недостигнутой.
Это просто легкое размышление над старой полузабытой историей. Надоела ругань в комментариях, и захотелось просто легкой темы для беседы. Если вдруг захотите высказаться на эту тему – милости прошу, пишите, обсудим. Как обычно, оговорюсь – предлагаю обсуждать тему статьи, а не друг друга. И воздерживаться от хамства.
#россия #общество