Не буду писать краткое содержание романа, его легко найти в интернете. Перейду сразу к своим рассуждениям.
Жанр. Как можно определить жанр этого романа? Детектив, триллер, драма, авантюрный роман, психологический? Вариантов много, но получится ли остановиться на одном? Думаю, что нет. Ведь произведение относится к постмодернизму. Это значит, роман многоуровневый, содержит в себе элементы разных жанров, поэтому каждый читатель видит своё.
При чем тут Шекспир?
Имена героям Фаулз дает не случайно. Они взяты из произведения Шекспира «Буря», кроме этого герои похожи на прототипов не только именами.
В «Буре» Шекспира Миранда – прекрасная девушка, дочь волшебника Просперо, наследница престола. Она способна видеть красоту мира, других людей, чиста, невинна.
Фредерик Клегг, сам себя называет Фердинандом, Миранда зовет его Калибаном. Фердинанд у Шекспира – сын короля Неаполитанского, как и Миранда, он видит красоту мира, добр, благороден. Калибан же – уродливый раб. Злое и жестокости существо, которое умеет только подчиняться. Хитрый и мстительный. Он не поддаётся перевоспитания, внешнее уродство соответствует уродству душевному. Так на кого из героев Шекспира больше похож Клегг? Ответить должен читатель.
Может ли Клегг-Калибан чувственно воспринимать окружающий мир? Нет, он ограниченный, не имеет воображения, говорит и мыслит стереотипами. Отсутствие, свободы, юмора. Не поддается перевоспитанию и не воспринимает искусство. Он нормальный, то есть заурядный.
Миранда – полная противоположность. В ней есть жизненные силы, эмоции и чувства. Она интересуется искусством. Живой ум, воображение. Наверное, поэтому Клегг так и не смог ее понять, ведь она для него непредсказуемая, «неупорядоченная» (не как те бабочки, которых он прячет под стекло).
О чем роман?
По мнению Фаулза, в каждом человеке есть доброе и злое начало. Поэтому в романе мы видим не только противостояние двух людей из разных социальных слоев (Клегг – Миранда) со своими убеждениями и взглядами на эту жизнь, но и противостояние добра и зла в душе у каждого героя. Каждый сделает свой выбор.
Клегг выходец из низшего класса, этим можно объяснить его душевную бедность. Фаулз считал, что условия, в которых вырос человек, влияют на его формирование. Клегг выбирает зло, поскольку не умеет и не желает учиться добру. Он стремится к Миранде, которая кажется ему недостижимым идеалом, но чувствует несоответствие. Мы видим, как в общении с Клегг регулярно говорит о разном социальном статусе, пытаясь принизить себя. Хочет вызвать жалость?
Миранда смогла преодолеть в себе социальные предрассудки, снобизм, попыталась понять Клегга и, скажем так, вытянуть его на путь света.
Таких как Клегг большинство, но именно «немногие» как Миранда решают судьбу мира, т.к. они становятся выдающимися (учеными, художниками, писателями).
Большинство, меньшинство…в мире есть деление людей на классы, а значит, в обществе нет равенства. Люди равны биологически, но не равны по своему социальному статусу, чтобы понять друг друга нужно сделать шаг навстречу, возможно, преодолеть себя. Миранда это сделать смогла.