Найти тему
Фактум

Чего боялся последний русский царь

Николай II Александрович (1868-1918) — последний российский император
Николай II Александрович (1868-1918) — последний российский император

Царь испугался издал манифест:
Мёртвым свободу, живых под арест!

В период правления Николая II сложилась ситуация, когда “низы” не хотели умирать за защиту чужой собственности и свободы, а “верхи” не могли ни взять на себя эту защиту, ни предложить своим защитникам что-либо достойное.
Сама по себе эта ситуация могла быть решена только революцией. Окажись на троне личность обладающая умом, трудоспособностью и личной храбростью Петра l, революция могла быть осуществлена и сверху. Но в этот раз так сильно России не повезло.

Противоречие между писанным и естественным правом нарастало. В правление последнего императора количество казнённых за один год, зачастую было больше, чем за всё правление Николая l ( см. “ Не могу молчать” Л.Н. Толстой).
Помимо смертной казни активно использовались другие меры. Например порка, которая рассматривалась как административная мера. И зачастую, выпоротый на глазах своих детей, жены и односельчан взрослый мужик, кончал жизнь самоубийством. А вы поставьте себя на его место.

Картина Коровина С.А. "Приготовления к наказанию розгами"
Картина Коровина С.А. "Приготовления к наказанию розгами"

Для подавления народных выступлений активно использовалось казачество. Поскольку в жизни казачьего сословия с введением всеобщей воинской повинности ничего особо не изменилось, казачество медленнее ДРУГИХ теряло лояльность к власти.

Использование любых войск для борьбы с собственным народом, разлагающе действует на эти войска. Очень сложно уговорить себя рисковать жизнью для защиты тех, кого ты вчера избивал, порол, насиловал, вешал. Вместе с тем использование казачества для подавления волнений создало ему негативный антинародный образ. В определенный момент им пришлось за это заплатить.

Разумеется, что требования привести имущественные отношения в соответствие с естественным правом усиливались в период военных действий. Когда опасность потерять жизнь свою или близких, защищая чужие интересы, возрастала.

Авторитарная власть по самой своей природе более озабочена будущим ,чем демократия. Демократии свойственна скорее тактика. В то время как авторитаризму – стратегия.

Последние два русских царя понимали суть проблемы, стоящей перед ними, хотя и подходили к её решению по-разному. Александр III пытался проблему “заморозить”, ограничив работу социальных лифтов вверх по максимуму с одной стороны (закон “о кухаркиных детях), и не ввязываясь ни в одну войну — с другой.

Николай II пытался решить проблему за счет расширения территории России. Предполагая не затрагивать интересы текущих собственников, предложить что-то тем, кто их интересы защищает.

Россия, управляемая Николаем II, начала вести себя, как мелкая шпана, не держа слова, перебегала из одной группировки в другую и пыталась найти кого-то слабее себя.

Вероятно самая большая проблема была в том, что первая попытка найти кого-то послабее, оказалась удачной. Участие в подавлении Восстания боксёров (Китай), принесло стране как территориальные приобретения, так и видимость политической значимости .

Но после того, как компания Безобразова (которого собственная жена считала сумасшедшим) беспардонно влезает в зону государственных интересов Японии, японцам не составило большого труда узнать, что Безобразов входит в ближний круг царя. Все его действия — часть проекта “Желтороссия”. После этого они свернули переговоры и устроили шпане (России) показательную порку.

Характерно, что мировая общественность отнеслась к воспитательному процессу сугубо положительно. Шпана не нравится никому. Плохо только, что за “воспитательный процесс” Россия заплатила не задницей Николая, а жизнями простых людей.

Это было первое крупное военное поражение России после введения всеобщей воинской повинности.
В дома простых людей стали массово приходить похоронки, домой возвращались раненые и изувеченные. Положение усугублялось отсутствием даже подобия, приемлемых в рамках житейской логики, причин для войны. Это же не христиан от турецкого гнёта освобождать!

Естественно то, что в стране полыхнуло. В ходе подавления требований народа привести положение в стране в соответствие с требованиями естественного права, расстреливались демонстрации, казнили без следствия( тройки военно-полевых судов) ссылали на каторгу и пороли. Устраивали еврейские погромы, в которых погибло более 800 человек. Попытка Столыпина снять земельный вопрос путём отселения части населения в Сибирь провалилась. А провалилась она, поскольку безнадёжно запоздала.

То, что могло быть сделано в рамках “Закона о единонаследии”не могло быть сделано на двести лет позже, тем более без подобного закона. К тому же она привела к массовому обнищанию переселенцев. Даже при всех равных условиях производство зерна в Сибири, в силу слабости и протяженности путей сообщения, было для мелкого производителя, как правило, экономически не выгодным.

Сколь очевидное, столь и ошибочное решение лежало на поверхности. Надо было оттяпать землю у кого-то на западе. Этот кто-то к тому же должен был быть заведомо слабее и нападение на него можно было хоть как-то объяснить угнетением православного населения.

Кандидатов было два — Турция и Австро-Венгерская империя. Но есть проблема— Германия, которая недвусмысленно заявляет о союзных и дружественных отношениях с этими странами.

И российская внешняя политика осуществляет очередной кульбит. Заключаются тайные договоры с Францией (жаждущей как реванша за прошлое поражение, так и возврата утерянных территорий) и Англией, которой усиление Германии было, как нож острый.

Убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево — дело тёмное. Сербское правительство согласилось с крайне болезненными пунктами австрийского ультиматума (изменения в составе правительства, закрытие части газет и т п). Но отказалось допустить австрийцев к проведению расследования. А единственного члена террористической группировки, начавшего давать показания, быстренько казнили. При этом даже не начатые военные приготовления России, а сообщение о них Николаем ll, немецкому кайзеру, сделали дальнейшие попытки нахождения компромисса между Австрией и Сербией бессмысленными, а вступление России в войну против Германии неизбежным.

Дальше всё пошло по принципу — никогда такого не было. И вдруг— опять.

Балтийский флот оказался заперт в Финском заливе. И участия в войне практически не принимал.

На Чёрном море российская броненосная эскадра без особого успеха играла в пятнашки с внезапно ставшим турецким одним ‼ немецким линейным крейсером. В процессе этой игры идея высадки десанта для захвата Босфора как-то была забыта.

Две русские армии, вторгшиеся в восточную Пруссию, оказались разгромленными равной по численности любой из них и намного хуже оснащённой немецкой армией. При этом эти две русские армии разошлись на 200 километров в силу неприязненных отношений командующих.
Видимо для того, чтобы совсем уравнять шансы немцев, русские генералы не пользовались авиацией, хотя у них её было много, а у немцев почти не было. Кроме того, вели переговоры по радио открытым текстом, что позволяло немцам не только иметь полную информацию о передвижениях и состоянии, но и вмешиваться в процесс управления русскими войсками.

Две конные дивизии, атаковавшие батальон Ландвера, лишились 75% командного состава . Ну, видимо, юные и не очень офицеры рванули за орденами впереди своих солдат, а у немцев были пулеметы. Судя по всему, возглавил эту дурость командир конного корпуса (8 конных дивизий) генерал адьютант Хан Нахичеванский. После чего корпус в боях участия не принимал.

А когда одна из русских армий попала в окружение равными ей по численности силами немцев, её командир генерал Самсонов вместо того, чтобы возглавить прорыв, пошел в лес и застрелился. Естественно, лишённая командования армия почти полностью попала в плен.

Впрочем, союзники не отставали.

Часто пишут, что русское наступление в восточной Пруссии имело целью спасти Париж.

Ну во-первых, это наступление началось ещё до того, как немецкие войска вышли на французскую границу.
Во-вторых, за французской границей их поджидали французские и английские войска, примерно равные им по численности и хорошо вооруженные.

У французской армии было в достатке пушек, пулеметов, самолётов и боеприпасов, не было мелкой мелочи – шанцевого инструмента (лопат и кирок). Поэтому попав под огонь немцев окопаться французы не смогли и быстро от них побежали. А впереди них храбро бежал ( видимо, надеясь выйти в тыл немецкой армии, земля то круглая) английской экспедиционный корпус.

Париж решили сдавать и назначили для этой цели комендантом старого генерала Жозефа Симона Галлиени. Старый вояка сказал вслед сбежавшему из Парижа правительству Франции : “Хр... вам во всю морду, а не сдача”. Подмял под себя все драпающие войска, до которых смог дотянутся, даже англичан смог заставить наступать в правильном направлении, использовал для перевозки воинских частей такси . И организовал “чудо на Марне”, спасшее Париж.

И в-третьих, к этому времени пять немецких дивизий, сумевших досрочно взять бельгийские крепости, отправили для восстановления и
пополнения в восточную Пруссию. Ну заодно и с русскими помочь разобраться.

Идея, что окажись эти дивизии при Марне — исход битвы был бы другим , относится к области околонаучных спекуляций. Оказаться они могли бы где угодно, Париж вовсе не был главной целью. Лучше бы русские французам лопат послали, а то пришлось у французских крестьян конфисковывать.

В то же время надо признать, русская армия оказалась сильнее австрийской. Была захвачена Галиция, включая Львов (Лемберг) . Освобождена, “томящаяся” под австрийским гнетом сборная славяно- польско-малоросско-еврейская “солянка”.

В подтверждение моей версии: Россия сразу стала устанавливать на оккупированной территории свою администрацию.

Но уже в следующем году Германия, выделив ничтожные по меркам первой мировой войны ресурсы, выбила русские войска не только с захваченных земель, но и из Польши, захватив приличный кусок России.

Демонстративная прямота линии нового фронта наводит на мысль: немцы остановились не там, где их остановили, а там, где им было приказано остановиться. А изгиб фронта до Риги гарантировал невозможность прорыва Балтийского флота в большое море

Чтобы была ясна ничтожность ресурсов, выделенных немцами для этой цели: 15 дивизий и 30 тысяч снарядов. Для сравнения, за 12 битв при Изонцо итальянцы, имея в среднем двукратное преимущество над австрийской армией генерал-фельдмаршала Светозара Боревича, выпустили до 10 МИЛЛИОНОВ снарядов. Но так и не смогли добиться на фронте около 100 километров какого-либо заметного успеха.

Всё это стало возможным, как я считаю, поскольку Россией в период назревших революционных изменений правил глупый, ленивый и трусливый человечишко, который эту революцию был неспособен возглавить .

А вы как считаете ?

Начало темы пост Как и когда появились комиссары в России

Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

Подпишитесь на хэштег #павел_аир и читайте новые статьи популярного автора нашего канала

-3