Весной этого года в прокат вышел российский фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссёра Олега Трофима. Проект по российским комиксам компании Bubble Comics получился довольно успешным: летом картина вышла на Netflix, где уже на следующий день возглавила международный топ фильмов.
Картина повествует о майоре Игоре Громе (Тихон Жизневский), который, несмотря на службу в полиции, пренебрегает кучей правил и часто идёт против системы. Очередным его заданием становится поимка опасного преступника, которого называют Чумным Доктором. Негодяй пытается через социальные сети дестабилизировать общество, вызывав массовые уличные протесты.
Нужно понимать, что фильмы в подобном жанре России ни разу не близки. Если в культурном ДНК Америки или Японии комиксы составляют огромную часть, то для нас это всегда будет чем-то чужеродным, привнесённым извне. И как всё культивированное искусственным путём приживаться будет тяжело и с болью.
Несмотря на довольно удачную судьбу этого супергеройского кинокомикса (всё-таки Netflix на сегодняшний день является знаком качества и успеха), поругать есть что, ибо были допущены очень досадные промахи.
Злодей
Ох уж этот антагонист. Ну почему в нашем кинематографе злодеи то и дело получаются какие-то глупые и несуразные. Молодой олигарх и филантроп Сергей Разумовский (актёр Сергей Горошко) получился эдаким побочным продутом Тони Старка, Паши Дурова и Джесси Айзенберга в образе создателя сети Facebook. Своё не создали, а «надёргали» чужого (привычная схема).
По сценарию Сергей Разумовский является создателем популярной социальной сети Vmeste. Его прошлое туманно: сирота, которому удалось выбиться в люди. Теперь же он помогает родному детскому дому, параллельно замышляя расправы над беззаконием в городе: наказывает негодяев, которые с помощью денег и власти «отказались» от суда праведного. Эдакий Робин Гуд получается. Но почему именно в нём аккумулируется всё зло фильма? Может я чего-то не понимаю. Запутавшийся напрочь парень с надломленным сознанием, вдобавок с психическими расстройствами. Злодей, который должен внушать страх и ужас, оказывается забитым парнишкой. Ну, правда, более внушительного злодея придумать не могли.
Друг злодея
Если Сергей Горошко играет вполне сносно, несмотря на невнятность его персонажа, то Дмитрий Чеботарёв в роли Олега Волкова (друг детства Разумовского) просто чудовищен. Речь о его актёрской игре, или её отсутствии. Чеботарёву предстояло сыграть эдакое альтер-эго главного злодея фильма. Олег Волков подстрекает на всякие гадости гения-программиста.
Дмитрий Чеботарёв сначала пробовался на роль Игоря Грома, потом на роль Олега Разумовского. Продюсеры уверяли, что обе эти пробы прошли удачно, но у него лучше получилось передать «загадочность». Какую загадочность? Он постоянно переигрывает и томно шепчет. К слову сказать, сейчас на одной из онлайн-платформ показывают сериал «Контейнер», где у Чеботарёва небольшая роль. Там он играет вполне убедительно, значит актёрские способности у него всё-таки есть. Но в «Майоре Громе» его игра удручает.
«Думай, думай!»
«думай, думай», «беги, беги», «стреляй, стреляй». Майор Гром – брутальный и непокорный герой. Зачем цеплять к нему характеристики заумного Шерлока Холмса из фильма Гая Ричи. Опять взяли что-то чужое, что явно не вписывается в общую канву нашего сюжета, и смотрится как пластырь, криво приклеенный к мозоли.
Любовная линия
Любовь Аксенова исполнила роль блогера Юли Пчёлкиной, которая гоняется за сенсациями. В угоду своим журналистским амбициям, девушка добывает компромат любыми способами. Именно ей предстоит стать любовным интересом главного героя. Актриса сразу попросила создателей фильма, чтобы её персонажу уделили достаточно много внимания. Да, величине такого масштаба можно просить о таком.
Любовь Аксенова, безусловно, прекрасна в любом образе (а тут у неё прям очень яркая внешность). Но переживать нужно не об актёрских талантах Жизневского или Аксеновой, не о гриме и причёсках. Здесь о химии, которая должна рождаться на экране… но её не было. Скучно, тоскливо, даже когда герои смаковали питерскую шаверму.
По отдельности эти актёры очень даже хороши, но вот экранной любви не случилось, увы.
Плюсы
Первый огромный плюс этого фильма – это Питер. Для такой мрачной и готической комикс-истории найти локацию лучше просто не удастся. Визуально и технически было выполнено безупречно, не придраться. Порцию эстетического удовольствия от картинки зритель непременно получит.
Порадовал неунывающий Шматко (Алексей Маклаков), который способен внести в любой проект юмор и кучу позитива. И отдельное спасибо за грабителей в масках хоккеистов из советского мультика (вот это было здорово и динамично).