Хорошие навыки общения являются ключом к успеху в жизни, работе и отношениях.
Без эффективной коммуникации сообщение может обернуться ошибкой, непониманием, разочарованием или даже катастрофой, если оно будет неправильно истолковано или плохо передано.
хорошие навыки общения
Согласно исследованию, опубликованному в The International Journal of Business Communication, 354 менеджеров попросили проранжировать профессиональные качества при приеме на работу выпускников университетов.
Они установили, что наиболее желательным качеством нового сотрудника являются эффективные коммуникативные навыки. Они пришли к выводу, что хорошие коммуникативные навыки как никогда важны для делового и профессионального успеха.
Общение - это процесс, в ходе которого мы обмениваемся информацией между людьми или группами людей. Это процесс, в котором мы стараемся как можно яснее и точнее передать наши мысли, намерения и цели.
Коммуникация успешна только тогда, когда и отправитель, и получатель понимают одну и ту же информацию.
В сегодняшней высокоинформационной и технологической среде все более важным становится наличие хороших навыков общения.
Хотя многие люди все еще продолжают испытывать трудности, неумение эффективно общаться будет сдерживать их не только в карьере, но и в социальных и личных отношениях.
Топ-4 шага для приобретения хороших навыков общения:
1. Знайте, что вы хотите сказать и почему. Четко понимайте цель и замысел вашего сообщения. Знайте, с кем вы общаетесь и зачем. Учитывайте любые барьеры, с которыми вы можете столкнуться, например, культурные различия или ситуативные обстоятельства (гендерные, возрастные или экономические предубеждения). Спросите себя, какого результата вы хотите достичь и какое впечатление вы хотите оставить.
2. Как вы это скажете? Мы все уже знаем, что важно не то, что вы говорите, а то, как вы это говорите. Начните с установления зрительного контакта. Вы вызываете доверие и уверенность, когда смотрите человеку в глаза, когда говорите.
Во-вторых, следите за языком своего тела, поскольку он может сказать не меньше, а то и больше, чем ваши слова. Стоя с легко поднятыми руками, вы даете понять окружающим, что вы готовы к общению и готовы выслушать все, что они хотят сказать.
Если вместо этого ваши руки скрещены, а плечи сгорблены, это говорит о незаинтересованности или нежелании общаться. Хорошая осанка и располагающая к себе позиция помогают сделать даже трудное общение более гладким. Убедитесь, что вы говорите в тоне, располагающем к сотрудничеству и не допускающем возражений. Будьте непредвзяты.
3. Слушайте. Общение - это улица с двусторонним движением. После того как вы сказали то, что хотели сказать, остановитесь, послушайте и поищите обратную связь и признаки понимания.
Пока собеседник отвечает, избегайте импульсов оборвать его или слушать только конец предложения, чтобы вы могли выплеснуть больше идей или мыслей, которые приходят вам в голову. С уважением уделите им все свое внимание.
Когда они закончат, чтобы убедиться, что ваше сообщение было четко и правильно понято, задавайте открытые вопросы и поощряйте обсуждение. При необходимости доработайте свое сообщение.
4. Достижение понимания, согласия или консенсуса. После того как у вас была возможность обсудить ваше сообщение и отклики на него, вновь обратитесь к цели обмена мнениями. Достигли ли вы взаимопонимания, решили ли проблему или прояснили свою позицию?
Если целью было научить или проинструктировать, достигли ли вы своей цели? Хорошо общаться - значит понимать и быть понятым. Убедитесь, что ваше сообщение было воспринято так, как вы хотели, и что все вопросы и опасения были сняты.
Вы даже можете согласиться с тем, что не согласны. Нет никаких гарантий, что ваши усилия по общению будут встречены полным соответствием и согласием. Если вы понимаете друг друга, проявляете сердечность и уважение, вы можете добиться успешного обмена мнениями.