Откуда берутся… Нет, не дети. Сегодня мы поговорим о том, откуда берутся деньги. А точнее — о том, как рассказать об этом детям. Для нас этот вопрос тоже как раз актуален.
Примерно в четыре года мы вводим понятие «бюджет»! Для разговора с малышами хорошо использовать, например, апельсин. Целый апельсин — бюджет всей семьи, а эта долька (нет, не для ежа, как в песенке) — для мамы, другая — для папы, и еще — для оплаты квартиры, а вот эта долька — для тебя. Свою ты можешь съесть сразу или поделить на части. А можешь накопить несколько долек и сложить из них целый апельсин.
Детям старше пяти лет можно рассказывать о реальных деньгах (не называя истинных сумм, а то дети любят делиться этой информацией). Тут в помощь родителям есть игры, например, «Монополия».
Рассказывайте ребенку буквально, в реальных долях. Скажем: «У нас на всю семью есть 100 рублей. 10 мы откладываем, чтобы поехать в отпуск. Еще 10 — это коммунальные платежи (да-да, расскажите, что вода не просто так из крана бежит и почему ее надо беречь с точки зрения экологии и экономии). По 10 рублей мы тратим на маму и папу, и пусть еще 10 рублей — твои. Это твой мини-бюджет. Ты можешь его весь потратить сразу или накопить на что-то более ценное. А может, ты захочешь помочь тем, кому сейчас трудно (тем самым знакомим ребенка с понятиями «благотворительность» и «забота о других»)».
Не бойтесь говорить с детьми о деньгах, в том числе о сложностях, связанных с их «добычей». Это хорошо, если ребенок будет уважать вас и деньги, которые вы зарабатываете!
Расскажите о том, что есть наличные деньги и банковские карты. И операции по картам все больше захватывают рынок. Поэтому многие родители предпочитают карманные деньги переводить на карту, а не давать наличными. Родитель может установить родительский контроль, лимиты по операциям и всегда пополнить счёт по необходимости.
Я большой сторонник тщательной подготовки к каждому разговору, тем более, на такую серьезную тему. Вот вы сами знаете, откуда берутся деньги? Наверное, улыбнулись в ответ. Но я убеждена: пара книг или статей по этому запросу в поисковике дадут вам много новых знаний и укрепят уверенность в своих.
В разговоре с ребёнком начните издалека. Вот вам план подготовки:
1. Почему у людей появилась потребность в деньгах?
2. Какими были первые деньги?
3. Из чего их делали?
4. Где их сейчас изготавливают и как защищают?
5. И, наверное, главное: за что люди получают деньги?
Разговор по последнему пункиу длинный.
Попробуем разложить ответ по полочкам:
✔️Деньги - это оплата труда. Познакомьте ребёнка со своей деятельностью. Расскажите ему, чем вы или другие взрослые члены семьи занимаетесь и за что вам платят деньги.
✔️ Деньги платят за хорошо выполненную работу. И это означает, что любое дело надо не просто сделать, а сделать это хорошо. Я лично очень благодарна папе за привитое в детстве правило: "Делай хорошо или не делай вообще".
✔️Деньги могут быть поощрением, как, скажем, премия. Или, применительно к ребёнку, карманные расходы или плата за его труд. Да, труд ребёнка может быть оплачен. Но здесь нужно соблюдать тонкий баланс. Скажем, убрать игрушки - это обязанность. Ведь все мы живем в этом доме и нам важны комфорт и удобство. А вот, скажем, копать грядки на даче? Это же не обязательно, но вам в удовольствие иметь собственную картошку. В этом случае я бы оплатила труд детей, которые помогают возиться в огороде.
✔️Деньги могут расти и размножаться. Слышу ваше удивление) Но ведь правда могут, например, если положить их под проценты. Или купить квартиру, а потом сдать её. Да, я понимаю, что для многих это больше фантазии. Но ведь все же возможно. Ребёнку это можно объяснить, как я уже писала, на примере "Монополии" или апельсина.
✔️Деньги из банкомата там не размножаются. Феномен банкоматов вызывает путаница даже в головах взрослых и многие, например, попадаются на кредитные карты, присылаемые по почте. Человеку кажется:"Как хорошо, что у меня есть 50 тысяч и можно тратить их на что угодно", а о том, что их надо будет вернуть, человек не задумывается.
Банковские карты во многих странах - это сложный продукт даже для взрослых и уж точно мало кто задумывается, что карманные деньги можно перевести. на карту - так проще контролировать расходы вашего чада и это во многом обезопасит его от ненужных или опасных трат.