Найти тему
Жизнь советского человека

Смелые проекты советских учёных в Арктике. Есть ли реализованные в наши дни?

Освоение негостеприимной, но богатой ресурсами и колоссальными возможностями Арктики началось для СССР со строительства северных портов, открытия нефтяных и газовых месторождений, заселения безлюдных территорий. Стремление государства подчинить суровый климат заполярных областей породило в умах советских учёных множество немыслимых проектов.

Город под куполами/советский проект К. Агафонова
Город под куполами/советский проект К. Агафонова

Превратить арктические просторы в места, пригодные для жизни, взялись архитекторы. Альтернативой недолговечным деревянным баракам первых покорителей Севера стали посёлки под искусственными куполами. Согласно задумкам градостроителей, они гарантировали комфорт и защиту от холода.

Многоэтажные здания жилого комплекса были подняты на 3 м над землёй. Они соединялись друг с другом и с объектами инфраструктуры утеплёнными галереями с искусственным микроклиматом. Цилиндрическая форма высоток обещала абсолютную неуязвимость перед шквальными встрясками непогоды.

В силу обстоятельств, всего лишь парочка таких экспериментальных проектов получила практическое воплощение на военных базах в Якутии и на Земле Франца-Иосифа. Но не это ли «первые ласточки» того, что когда-то казалось сущей фантастикой!

Военная база "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа
Военная база "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа

Крайне необдуманной стала идея ядерной бомбардировки ледовых заторов на Северном морском пути с целью очищения прохода для кораблей. Решением учёных Арктического института этот метод был признан эффективным. Благо, что на тот момент Советский Союз ещё не обладал ядерным оружием. Через некоторое время мирный атом всё же поступил на службу в Арктику. Уже в конце 50-х годов атомные ледоколы бороздили толщу льдов, курсируя по Севморпути.

Способы повлиять на экстремально холодный климат Заполярья сводились к необходимости избавиться ото льда, препятствующего прогреванию воды. Поступило предложение растопить вековые льды путём распыления сажи. Предполагалось, что затемнённые ледовые слои на солнце растают быстрее. Окончательно поразила даже научное сообщество идея раскалывать лёд на глыбы и с помощью кораблей сплавлять их под парусами в воды Тихого и Атлантического океанов.

Уровень фантазии советских учёных умов зашкаливал. Монументальными были мысли перегородить плотиной Берингов пролив для обогрева побережья Чукотки, отогреть Арктику Гольфстримом и изменить русло Амура на благо Дальнего Востока.

Проект Петра Борисова - плотина через Берингов пролив
Проект Петра Борисова - плотина через Берингов пролив

К счастью, все эти грандиозные теории «изменения географии» не были воплощены в жизнь. В противном случае, бесцеремонное вмешательство в устройство природы могло иметь непредсказуемые последствия.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.