Найти в Дзене

История итальянского омлета

Оглавление

Привычный нам омлет не только популярное во многих странах, но и очень старое блюдо.

Сегодня невозможно установить, где и когда родился омлет, одно из первых свидетельств этого «простого лакомства» находится в «De re coquinaria» римского гастронома Марко Гавио Апиция, - книге рецептов I века до нашей эры.

Апиций иллюстрирует различные виды омлетов, некоторые из которых очень оригинальны, например, лепестки роз и бузины, но многие историки гастрономии приписывают появление в Европе омлета арабам благодаря распространению тиррих, восточного фирменного блюда, основанного на нарезанной и озерной рыбе и покрытого подобием омлета..

Однако его итальянское название не имеет ничего общего с арабским языком, название «фриттата» происходит от латинского «frixura», что означает «жарить».

По легенде в 1535 году испанский король Карл V, возвращаясь из завоеванного Туниса, сделал остановку в городке Падула в провинции Салерно в картезианском монастыре. Картезианцы не употребляли в пищу мясо и предложили королю трапезу, вошедшую в историю: огромный омлет из тысячи яиц, которым можно было накормить и короля и его войско. Это событие было упомянуто в фильме «Однажды в сказке» (1971) с Софией Лорен и Омаром Шарифом в главных ролях. Сегодня историческое представление разыгрывается в Падуле каждый год 10 августа, привлекая толпы туристов и зрителей.

Рецептов фриттаты множество, сложнее сказать. с чем не готовят омлет в Италии!

-2

Для этого национального блюда в Италии была специально придумана небольшая по размеру сковородка с двумя ручками. Готовят фриттату на медленном огне, чтобы не пригорела, а сковороду предварительно смазывают оливковым маслом.

Фриттата может быть картофельной, и тогда она напоминает испанскую тортилью, с помидорами и базиликом, с крупными кружками красного лука, с цуккини и даже со спагетти, тогда она превращается в яично-макаронный пирог. А фриттата рипьена – это омлет сверху, ветчина с сыром в серединке и бутербродный хлеб снизу, рипьена считается идеальной для пикника. Классическая весенняя фриттата делается со спаржей.

Фриттату можно резать кубиками как закуску под аперитив, или даже есть на бутерброде.

-3

Итальянские бабушки говорят, что для усиления аромата сверху нужно положить несколько листиков тимьяна.

Рецепт классической фриттаты на всю семью:

Ингредиенты:

8 средних яиц

50 гр свеженатертого пармезана

50гр свеженатертого пекорино

Мелкая соль и черный перец по вкусу

50 мл оливкового масла для сковороды

-4

Готовим:

Разбиваем яйца в стеклянную посуду, слегка взбиваем венчиком или вилкой

Добавляем по очереди оба сыра, соль, перец.

В сковороду с антипригарным покрытием (идеальна для того количества продуктов сковорода диаметром 30 см) наливаем оливковое масло и наклоняем сковороду, чтобы масло покрыло всю ее поверхность.

В течение 1 минуты нагреваем масло и выливаем нашу яично-сырную смесь.

На медленном огне жарим 8 минут, накрыв плотной крышкой.

Время от времени встряхиваем сковороду, чтобы омлет на ней не пригорал, а «двигался»

Прошло 8 минут – переворачиваем сковороду на блюдо, и осторожно даем омлету съехать в сковороду, чтобы еще влажная верхняя часть оказалась на сковороде, а поджаренная нижняя сверху.

Еще 8 минут жарим, так же встряхивая, на медленном огне под крышкой.

Фриттата готова.

Приятного аппетита!