Привычный нам омлет не только популярное во многих странах, но и очень старое блюдо.
Сегодня невозможно установить, где и когда родился омлет, одно из первых свидетельств этого «простого лакомства» находится в «De re coquinaria» римского гастронома Марко Гавио Апиция, - книге рецептов I века до нашей эры.
Апиций иллюстрирует различные виды омлетов, некоторые из которых очень оригинальны, например, лепестки роз и бузины, но многие историки гастрономии приписывают появление в Европе омлета арабам благодаря распространению тиррих, восточного фирменного блюда, основанного на нарезанной и озерной рыбе и покрытого подобием омлета..
Однако его итальянское название не имеет ничего общего с арабским языком, название «фриттата» происходит от латинского «frixura», что означает «жарить».
По легенде в 1535 году испанский король Карл V, возвращаясь из завоеванного Туниса, сделал остановку в городке Падула в провинции Салерно в картезианском монастыре. Картезианцы не употребляли в пищу мясо и предложили королю трапезу, вошедшую в историю: огромный омлет из тысячи яиц, которым можно было накормить и короля и его войско. Это событие было упомянуто в фильме «Однажды в сказке» (1971) с Софией Лорен и Омаром Шарифом в главных ролях. Сегодня историческое представление разыгрывается в Падуле каждый год 10 августа, привлекая толпы туристов и зрителей.
Рецептов фриттаты множество, сложнее сказать. с чем не готовят омлет в Италии!
Для этого национального блюда в Италии была специально придумана небольшая по размеру сковородка с двумя ручками. Готовят фриттату на медленном огне, чтобы не пригорела, а сковороду предварительно смазывают оливковым маслом.
Фриттата может быть картофельной, и тогда она напоминает испанскую тортилью, с помидорами и базиликом, с крупными кружками красного лука, с цуккини и даже со спагетти, тогда она превращается в яично-макаронный пирог. А фриттата рипьена – это омлет сверху, ветчина с сыром в серединке и бутербродный хлеб снизу, рипьена считается идеальной для пикника. Классическая весенняя фриттата делается со спаржей.
Фриттату можно резать кубиками как закуску под аперитив, или даже есть на бутерброде.
Итальянские бабушки говорят, что для усиления аромата сверху нужно положить несколько листиков тимьяна.
Рецепт классической фриттаты на всю семью:
Ингредиенты:
8 средних яиц
50 гр свеженатертого пармезана
50гр свеженатертого пекорино
Мелкая соль и черный перец по вкусу
50 мл оливкового масла для сковороды
Готовим:
Разбиваем яйца в стеклянную посуду, слегка взбиваем венчиком или вилкой
Добавляем по очереди оба сыра, соль, перец.
В сковороду с антипригарным покрытием (идеальна для того количества продуктов сковорода диаметром 30 см) наливаем оливковое масло и наклоняем сковороду, чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
В течение 1 минуты нагреваем масло и выливаем нашу яично-сырную смесь.
На медленном огне жарим 8 минут, накрыв плотной крышкой.
Время от времени встряхиваем сковороду, чтобы омлет на ней не пригорал, а «двигался»
Прошло 8 минут – переворачиваем сковороду на блюдо, и осторожно даем омлету съехать в сковороду, чтобы еще влажная верхняя часть оказалась на сковороде, а поджаренная нижняя сверху.
Еще 8 минут жарим, так же встряхивая, на медленном огне под крышкой.
Фриттата готова.