Ну вот и настал последний экскурсионный день — знакомство со столицей Грузии — Тбилиси. Экскурсантов осталось совсем мало: мы с мужем и два молодых человека из Украины. Но, может, это и к лучшему, никто никуда не разбредался, никого не приходилось ждать. А отправились мы к самому новому тбилисскому храму, который был построен в 2004 г. на холме Святого Илии в историческом районе Тбилиси — Авлабар. Район этот упоминается в письменных источниках с 1400 года, основной частью населения здесь были армяне. Авлабар и теперь мало похож на столичный район: улочки узкие, дома, в основном, частные и старые. Строительство собора было инициировано католикосом всея Грузии Илией II к 2000-летию христианства и 1500-летию автокефалии грузинской православной церкви. Задумано было начать строительство еще в 1989 году, но распад Союза, военные конфликты внутри страны, задержали закладку фундамента до 1995 года. Собор возводился на пожертвования граждан и крупных бизнесменов, но наибольший вклад в финансирование строительства принадлежит благотворительному фонду "Карту", основанному Бидзиной Иванишвили - общественный и политический деятель, филантроп, бизнесмен, согласно Форбсу, занимающий 153-е место в списке самых богатых людей в мире.
Храм получился роскошный, третий по величине православный собор в мире. Его высота от поверхности земли до оконечности креста равна 101 метру, то есть по высоте он равен московскому храму Христа Спасителя, но кроме того, то ли из-за сейсмичности, то ли из желания "переплюнуть" оный, его еще углубили в землю на 40 метров. Место было выбрано пафосное, храм как бы парит над городом. Но, как на грех, с 17 по начало 20 века на этом месте находилось армянское кладбище - Ходживанк. Правда, уничтожать его начали по инициативе Лаврентия Павловича Берии, в 1937 году были вывезены памятники и надгробные плиты, а на освобожденной территории был создан парк Дружбы. Хотя, далеко ходить не надо, наш парк 28 героев-панфиловцев тоже был основан на месте станичного кладбища, он так и назывался поначалу Старокладбищенским. Но надо отдать должное, распитие спиртных напитков и езда на лошадях по парку в то время была под запретом. В данном случае волна недовольства армянского населения Грузии и Армении была вызвана тем, что обнаруженные во время строительства останки не были достойным образом перезахоронены.
Теперь это главный кафедральный собор Грузии. Сюда в 2004 году была перенесена кафедра каталикоса - предстоятеля грузинской православной церкви. Традиционная грузинская храмовая архитектура в современном исполнении делает собор величественным и изящным.
Общая площадь храмового комплекса составляет 5000 кв. метров. В комплекс Самеба, кроме главного собора входит мужской монастырь с храмом в честь иконы Иверской иконы Божьей матери. Этот храм расположен над вратами монастыря, в нем проходят богослужения для глухонемых.
Отдельно стоящая колокольня
Колокольня с другой стороны
Здесь же расположились резиденция патриарха, духовная семинария и богословская академия, а так же множество построек различного назначения, в том числе гостиница для верующих. Есть еще два небольших храма, один из них, построенный в грузинских традициях, успела запечатлеть.
Далее отвлеклась на панорамы города. Виды открываются просто великолепные. С этой обширной площадки перед храмом весь город как на ладони.
На первом плане парк, окружающий собор.
Если чуть-чуть приблизить, можно увидеть крепость Нарикала.
Долго рассматривать Тбилиси сверху нам не позволили. Мы вошли под своды храма. Внутри он мне показался еще больше и пафоснее, чем снаружи.
Мраморный мозаичный пол, колонны и музейная тишина являют собой сдержанное великолепие собора. Щелчок затвора камеры звучит как выстрел, видимо именно это смутило меня, и я стала стесняться фотографировать. К тому же, начиналась служба.Здесь еще продолжаются работы по росписи стен, поэтому стоят леса.
Сюда был перенесен крест из храма Джвари. Как я уже писала в статье о Джвари, это наиболее поздняя версия креста, который установила Святая Нино на горе над Мцхетой. Подлинник затерялся в бурных исторических событиях становления грузинского государства. Недалеко от алтаря помещена очень ценная икона - "Надежда Грузии". Ценна она не только содержанием, но и способом исполнения, её выполнили в древней грузинской технике «минанкари», а так же используемыми материалами. При создании этой огромной иконы было использовано более 30 килограммов золота драгоценные камни. Стоимость ее оценивается в разных источниках от 27 до 30 млн. долларов. По старости зрение меня подводит и снимок получился хуже некуда: и блики от освещения, и резкость или просто драгоценные камни застили глаза :). Пришлось воспользоваться хрестоматийной фотографией из интернета.
Зато эта икона получилась неплохо. Задержалась на ней, вспомнив экскурсию в Зеленый монастырь, официальное название «Читахевский монастырь Святого Георгия».. Там мы услышали предание о казни 300 монахов этой обители во время карательного похода 1553 года войнами персидского шаха Тамаза I, когда река стала красной от крови мучеников
Несколько икон написаны рукой самого предстоятеля грузинской церкви Илией II. По широченной мраморной лестнице спустились в Нижний храм. Здесь, видимо, по случаю утра вообще никого не было.
Побродив в гулкой тишине, вышли на свет божий. В глаза ударило яркое солнце и зелень молодых виноградников.
Впечатлений много, а фотографий совсем мало, какой-то смазанный рассказ получился. Очень жалею, что не смогли посмотреть ночью на храм. Нам рассказывали спутницы по первой экскурсии, которые жили в гостинице напротив собора, что храм в ночной подсветке - зрелище незабываемое. Мы приехали в Грузию не в самое спокойное время. Кто-то там в правительстве сел не на тот стул и это вылилось в политический конфликт. Поэтому все-таки с опаской выходили в сумерки на улицы чужого города.