Найти тему
Путешествия по планете

Как готовят кофе в Армении, и чем он отличается от остальных видов кофе

Армяне – большие любители кофе. Пожалуй, даже еще бóльшие, чем итальянцы или американцы. Кофе в Армении — это ритуал, с которого начинается каждый день, а кроме того просто повод поговорить с приятным человеком в любое время суток. Если армянин предложил вам вместе выпить кофе, знайте, что он к вам крайне расположен — это все равно что поделиться куском хлеба в русской традиции.

Но чем армянский кофе отличается от всех других видов? Чем он лучше, допустим, чем эспрессо, латте или капучино? На самом деле он не лучше и не хуже, просто он значительно отличается в первую очередь тем, что молока в кофе в Армении не добавляют никогда и ни под каким видом.

-2

Настоящий армянский кофе всегда варится только в джезве. Местные говорят, что бывает делают кофе на горячем песке, но в основном такое мероприятие организуется лишь на потеху туристам. Сами армяне пьют кофе, приготовленный просто на газу или плитке, но обязательно сделанный в джезве.

Крепость кофе регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений пьющего, но в основном в Армении предпочитают крепкий кофе. Стандартное количество кофе — одна ложка молотых зерен с горкой на небольшую чашечку для эспрессо, рассчитанную на 60 миллилитров.

Чашечка для эспрессо, расписанная вручную
Чашечка для эспрессо, расписанная вручную

В приготовлении армянского кофе нет особых премудростей, но пара нюансов все же имеется. Первый и самый главный — ни в коем случае не доводить кофе в джезве до кипения. Нагреть кофе нужно примерно до 90 градусов, но закипать он не должен.

Если напиток закипит на плите, то разрушится плотная кофейная пенка, сохраняющая аромат напитка внутри джезвы, а значит конечный напиток в чашечке окажется не таким соблазнительным на запах. Кроме того если кофе вскипятить, то есть вероятность, что он просто "убежит" на плиту, и ее потом придется отмывать хозяйке.

Сохранить плотную пенку очень важно для приготовления правильного армянского кофе
Сохранить плотную пенку очень важно для приготовления правильного армянского кофе

В армянский кофе иногда добавляют пару чайных ложек крепкого алкоголя, но делают это обязательно на этапе приготовления и никогда не добавляют коньяк прямо в чашку. Разумеется, коньяк добавляют не ради градуса, а только лишь дабы обогатить и без того ароматный напиток нотами выдержанного коньяка. Благо, в таких напитках в Армении дефицита нет.

-5

Из-за своей крепости армянский кофе почти всегда получается очень горьким, так что пьют его как правило со сладостями: сухофруктами, шоколадом или просто с сахаром. За день в Армении выпивают минимум пару чашек крепкого напитка, максимум устанавливает каждый человек для себя в зависимости от здоровья и потребности организма в кофеине.

Но все-таки кофе в Армении — это не столько сам напиток, сколько ритуал его употребления в кругу друзей или членов семьи. Нужно только, чтобы люди вокруг были хорошие, а как именно приготовлен кофе уже не столь важно. Главное, чтобы без молока был – такого святотатства в Армении точно не поймут;)

Какой кофе больше по душе вам: крепкий сваренный в турке или с молоком?

Еда
6,93 млн интересуются