Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В России всё может быть. Служил в Тюратаме, Казахстан, космодром. Называют Байконур. На самом деле Байконур намного севернее по меридиану, хотели засекретить его, скрыть от народа. Это получалось. Но! В журнале Огонёк за сентябрь 1961 г. была напечатана карта СССР с объектами нанесения ядерных ударов Америкой, где чётко было указано и написано Тюратам.
Это ныне мыс Кеннеди, где находится космодром США. Призвался я в армию осенью 1961 г. Видал много интересного. Хорошо запомнилось вот это. В 1962 году в часть призвали батальон девушек. С одной мы весной после отбоя пошли гулять в степь и надо же! Только стали миловаться, нас осветил свет фар ГАЗ-69 и раздался голос подполковника, бывшего фронтовика, строгого, но справедливого. «Сержант, иди домой в казарму и в постель марш, проверю!»
**
Стал чемпионом Главного управления ГШ по стрельбе из ПМ. Накануне был на дне рождения, поэтому был слегка поддатый. Мне было абсолютно всё равно, попаду ли я в мишень. Выбил 92 балла из чужого пистолета. При том, что у нас большая часть офицеров была из войск, а я компьютерщик. Пистолет держал раз в год. Может гены? Дома лежала грамота отцовская от Андропова. "Чемпион первенства КГБ" по стрельбе.
**
В Советской Армии младшие офицеры согласно законодательства того времени служили до 40 лет, а дальше увольнялись в запас. В 1981 году укомплектованность офицерами была под 100% и законодательство выполнялось неукоснительно, так как каждый год в офицерский состав вливалось несколько десятков тысяч выпускников военных училищ + на 2 года призывались офицеры запаса по призыву (всех их надо было размещать).
**
В ЗАКВО продвижение по службе или командировка в страны Варшавского договора осуществлялись с дачи взятки (благодарности) заранее в отделе кадров дивизии, армии, округа. Размер зависел от предложения и составлял от нескольких единиц до десятков офицерских окладов.
**
Я в 1969 году очень хотел в армию. Хотелось какого-то разнообразия и побывать бесплатно подальше от Урала в любую сторону, кроме севера. О службе за границей даже не мечтал. Мне казалось, что таких, как я, туда не берут. Через 6 месяцев ШМАС попал в Венгрию, да ещё рядом с о. Балатон. Через какое-то время назначили водителем автобуса и можно сказать, что служба удалась.
**
Я в молодости был командиром роты. Если солдат не занят - жди проблем. Поэтому солдату отводилось время от ужина до отбоя - свободное время. Ещё полчаса после обеда. Вечернее время я загружал "санитарным обслуживанием" и просмотром телевизора в ленинской комнате. Но из казармы никуда... Санинструктор мазал болячки, искал синяки и потом мне докладывал. За просмотром телевизора старшина следил.
Читайте также: История о двойных стандартах в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.