Мэл Гибсон всегда был для меня таинственной фигурой в мировом кинематографе. Его актерская карьера проходила мимо меня. И, конечно, с режиссерскими работами мне также никогда не приходилось сталкиваться, хотя он и поставил фильм «Храброе сердце», за что удостоился двух статуэток «Оскар», в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Я видел его только в роли злодея из «Неудержимых 3». Но вот его очередной режиссерский проект - «По соображениям совести» 2016 года - открыл для меня сильного мастера, способного создать мощный фильм о войне, где центральная тема – не убийства, а спасение.
За работу в этой картине Мэл Гибсон был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». После своей премьеры «По соображениям совести» считался среди критиков одним из лучших фильмов года и был серьезным участником крупных кинопремий.
Помимо режиссера, за работу над кинокартиной свою номинацию получил исполнитель главной роли Эндрю Гарфилд, также выдвигавшийся на соискание «Золотого глобуса». Но без наград картина о Второй мировой войне не осталась и забрала две статуэтки «Оскар» - за лучший звук и лучший монтаж. И это совершенно справедливо, так как звук придал картинке реалистичности, в которую погружаешься с головой, а монтаж - динамичности. Но не это было главное в истории, главным является ее центральный персонаж Десмонд Досс.
С Эндрю Гарфилдом в 2016 году вышло два религиозных фильма – «Молчание» Мартина Скорсезе и «По соображениям совести». В первом он сыграл иезуитского священника, к роли которого готовился в течение года и общался с представителем церкви, чтобы лучше понять своего персонажа. Полученные знания он привнес и в героя Десмонда Досса, верного своим религиозным принципам.
Семья Досса ведет обычную жизнь со своими проблемами. Мать старается как-то держать спокойствие в доме, а отец – сломленный ветеран Первой мировой войны, запивающий страшные воспоминания алкоголем. В этой обстановке растет главный герой и проникается религиозной жизнью. В совершеннолетнем возрасте помогает в церкви. Мечтает стать врачом, но нет необходимого уровня знаний для поступления. Его мирная жизнь протекает на фоне Второй мировой войны.
Японцы атакуют Перл-Харбор, и все его сверстники записываются на фронт добровольцами. Ему становится не по себе иметь освобождение от фронта, выданное заводом. В итоге Досс записывается в вооруженные силы и прибывает в Форт Джексон для прохождения курса молодого бойца. Именно здесь он сталкивается с трудностями, возникшими из-за его убеждений.
Десмонт Досс отказывается взять в руки оружие. Никто не понимает его, особенно того факта, что он отказывается уходить из армии по своему собственному желанию. Все оборачивается трибуналом, а военный суд грозится отправить его в тюрьму. Но удача поворачивается к Доссу лицом - и ему разрешают отправиться на войну в качестве санитара, без возможности защитить себя оружием.
Подвиг человека, прибывшего на фронт ради мира, – то, что подкупает в фильме «По соображениям совести». Если оглянуться назад и вспомнить всю картину от начала до конца, то становится понятно, что она – не всесторонний анализ войны, а портрет человека с идеалами. Мэл Гибсон ставит перед собой задачу показать все ступени формирования центрального персонажа: с детства и до совершеннолетия. Такой подход помогает зрителю лучше понять, что двигает человеком, отправившимся в самое пекло без оружия. Верность своим принципам иногда становится сильнее любых унижений.
Реалистичные сцены сражений, несвойственные массовому кино, преследуют аналогичную цель – раскрыть психологию Досса. Благодаря хаосу битвы можно проникнуться ужасом войны и тем самым осознать, через какие трудности прошел главный герой, когда в течение суток без сна и отдыха вытаскивал раненых сослуживцев и спускал их на веревке с горы. В последние часы Досс уже валился с ног, но по непонятным причинам продолжал возвращаться на поле боя, искать выживших, скрываться от японских солдат. Именно вера в Бога и послушание помогли Доссу спасти 75 человек.
Одухотворенность главного героя прекрасно передал Эндрю Гарфилд. Он стал белой вороной среди других персонажей. Каждый солдат выглядел обычным пацаном, решившим пойти на войну и показать свою удаль. Кто-то спортсмен, кто - то с дерзким характером, кто-то просто жестокий, способный унижать. И крайне странно видеть Гарфилда на их фоне. Выражение лица одухотворенное, внешность тщедушная, все забавляет. Он смог создать внутри себя особый мирок, передающийся на экране. Именно благодаря актерской игре фильм доносит свою мысль милосердия и мира во время войны. Правильные эмоции, умение точно выразить внутренние переживания героя помогают истории двигаться в нужном направлении, реализуя философский посыл картины.
«По соображениям совести» - ярко сделанный фильм. Мэл Гибсон старается выжать из каждого эпизода максимум, показать подлинные чувства человека на войне. Данная кинолента из разряда тех фильмов, просмотр которых нерегулярен, но необходим. После рассказанной истории учишься не пасовать перед трудностями и идти выбранной дорогой, хранить данное самому себе слово. Именно только так и получается жить; если отказываться от своих убеждений, то вскоре ничего не останется внутри. И только бережное отношение к своим принципам помогает оставаться человеком даже в самые трудные дни.