Я вообще телевидение редко смотрю. Особенно сейчас и особенно российское. Потому как фильм "Тупой и еще тупее" был снят уже давно, а наше телевидение прямо-таки с бараньим упорством пытается опустить планку тупизны еще ниже.
Но вот тут намедни в гости зашел - пришлось смотреть (даже не знаю, что хуже – смотреть наше ТВ или селедку под шубой с квашеной капустой). Ну что могу сказать… гнать наших телевизионщиков надо. Вонючими тряпками. Причем не столько за тупизну, сколько за катастрофическую их далекость от народа.
Я имею в виду шоу "Привет, диабет". Оно же – "Кондитер". Жуть, мрак, треш и плевок в глаза зрителям. Для начала – пропаганда нездорового образа жизни. Алкоголь и табак у нас по телевизору показывать запретили. А сладкое – от которого вреда больше чем от первых двух – вот это они почему-то показывают.
Причем в гигантских количествах.
Причем там морды такие эти торты жрут - бегемот обзавидуется.
Причем сладкое у нас жрет вся страна, а курят и выпивают далеко не все.
Несправедливо. Давайте то же самое сделаем не с кондитеркой, а с алкоголем или с табаком? Там, шоу "Крановщик" - лучший ёрш сезона. Финальное задание – создать коктейль с "загадкой" (олифа, боярышник, забродивший раствор хозяйственного мыла, жидкость для розжига). В жюри – лучшие алкаши России по версии НИИ Наркологии. Ведущий – Никита Джигурда (в "Кондитере" ведущий орет гнусавым голосом, а у Джигурды это всяк лучше получится - его этому учили). Место проведения - Ельцин-центр. Нормальная ж ведь идея…
- Что? Нет? А почему? С точки зрения вреда для здоровья, это те же яйца, только в профиль.
Но дело даже не в этом – не в лицемерии. Страшно, страшно далеки они от народа – вот в чем беда. Вот они там лепят торты высотой в метр и массой под 15 кило; ухают туда кучу жирных кремов, шоколадов, бисквитов, фруктов и ликеров, настоянных на ласточкиных гнездах с трюфелями…
Слушайте, они вообще в какой стране живут? Они по магазинам вообще ходят? На ценники смотрят? Все эти продукты, которые они расходуют тоннами на своем шоу, - они уже давно не по карману не только среднему россиянину, но и большинству россиян. Это что за пир во время чумы?
И размеры. У них там в редакции кто такие гигантские размеры тортов задает? Манька Величко? Скромнее быть надо. Надо переходить на малые кондитерские формы, отвечающие карману потребителя. Например, торты-канапе. Ну, вы знаете, канапе – это такие микробутеры. Там, берут кусочек хлебца 4х4 см, ложут сверху такой же кусочек колбаски, потом – сырку грамма полтора, пятачок от огурца, кругляшок от иичка и потом чпык! это все зуботычкой насквозь – и вуаля. Высокая кухня, искусство.
Вот то же самое сейчас надо делать и с тортами. Их надо тоже готовить в "канапешной" конфигурации. Это, кстати, очень удобно. Вы вот замечали, что шоколад продается уже разграфленным на квадратики? Вот вам уже и отличный шаблон для торта-канапе. Квадратик шоколада отломил, зуботычкой проткнул – вот уже и готовый шаблон для нанизывания.
Тем более, что и в изначальном шоу "Кондитер" зачатки разума все же проглядываются. Там одной участнице пришлось делать для торта крем с васаби (васаби с японского так и переводится – "хрен с горы"). – Вот прекрасная идея, политически грамотная. Ведь традиционные кондитерские исходники – сахар, яйцы, мука, сгущ, сливки – они ж дорожают. А ты уменьши дозу сгуща да добавь туда ложечку той же горчицы – вот продукт и подешевеет. И это уже будет не экономия, а новаторство. Новый вкус в кондитерке.
Там вообще сплошной профит получается. Ведь что можно закусывать классическим тортом? Ликер? Портвейн? Коньяк? А микроторт с горчичкой – он и под водочку пойдет отлично. А ежели еще крошкой от вяленой рыбы присыпать – так и под пивко. Экономия-ссс.