Найти в Дзене
Рыжий Библиотекарь

Интервью с организаторами тульского конвента «Горыныч»

Продолжая нашу серию интервью с организаторами различных настольных ролевых мероприятий, давайте виртуально переместимся в славный город Тулу и познакомимся с организаторами длинной и славной линии мероприятий «Горыныч». В нашей виртуальной студии сегодня будут присутствовать Андрей М. как интервьюер и Илья Карпов с Андреем Бракоренко как интервьюируемые.

Андрей М.
Для начала расскажите немного о себе.

🐲 Илья Карпов

Доброе время суток. Я — Карпов Илья, один из организаторов фестиваля настольных и ролевых игр «Горыныч». Сегодня я, вероятно, буду представлять старое поколение ролевиков нашего города.

🐉 Андрей Бракоренко

Привет! Меня зовут Бракоренко Андрей. Также являюсь организатором, но представляю поколение молодое. Не столько в силу возраста, сколько в силу давности увлечения и ожиданий от ролевой игры.

Андрей М.
Хм. А вот тут давайте поподробнее. Насколько старое и насколько молодое, например? %]

🐉 Андрей Бракоренко

Скажем так, впервые я поиграл, имея на руках и диплом, и военный билет, и свидетельство о браке. Но первая сыгранная мной партия в самую известную НРИ была уже по правилам пятой редакции. И играли в пятую редакцию в Туле к тому моменту несколько лет.

🐲 Илья Карпов

Я увлекаюсь НРИ с 2001 года и попал в это хобби через ролевые игры живого действия, оказавшись в мертвятнике на игре, где игротех устраивал виртуальную зону для «усопших».

На тот момент мне понравилась концепция. Мастер упомянул про некий MUD, я начал копать информацию и через некоторое время вышел на переводы AD&D, D&D и «Книги игрока» для D&D 3,5. При этом это были частичные разрозненные переводы, скачанные через FIDO. Но я увлёкся и начал водить игры на сборах анимешного клуба «Кампай» в нашем ТулГУ.

Андрей М.
Солидный опыт и отличный разброс значений, так сказать.
И что же в итоге свело таких разномастных людей вместе? Непосредственно «Горыныч»?

🐉 Андрей Бракоренко

Я бы сказал, нас вместе свёл тот клуб, который сейчас занимается организацией «Горыныча». Клуб настольных и ролевых игр «Дракон в кубе» по сей день собирает вокруг себя всех любителей НРИ. Илья проводил ваншот, на который я сумел попасть игроком.

🐲 Илья Карпов

М-м-м, ну я организовал сначала клуб любителей НРИ «Дракон в кубе», а потом мы начали проводить фестивали «Горыныч».

Андрей М.
Звучит как начало эпической саги. ]]
Расскажите в целом о «Горынычах». Какой у них формат? Как этот формат менялся с течением времени?

🐲 Илья Карпов

Изначально «Горыныч» планировался как фестиваль для популяризации нашего хобби. Выделено было три направления: настольные игры, НРИ и ролевые игры живого действия.

План проведения выглядел так:

  1. Вступление. Выступление фехтовальщиков, бардов, творческих коллективов.

2. Дальше действо ветвится на несколько параллельных потоков. На сцене идут интерактивы (конкурс костюмов, анонсы игр), а в зале — игротека. С турнирами, НРИ и обычными играми.

3. В конце проводится викторина, подведение итогов ролевого сезона, вручение почётной капусты Мастеру Года и концерт ролевых бардов. Шумно, неудобно, но весело и активно.

Горыныч проходил два раза в год: весной анонсировали игры, осенью подводили итоги. В начале мы попадали под определение «молодёжное движение» и пользовались поддержкой города. Нам выделяли помещение под клуб и фестиваль. Со временем молодёжные центры начали централизовать и оптимизировать. Потом снижать финансирование. И в определённый момент город прекратил поддержку МЦ — остались только волонтёры и военно-патриотические организации. Мы лишились помещения для клуба, и сложнее стало организовывать сам фестиваль.

Андрей М.
А сколько всего уже было тех «Горынычей»?

🐲 Илья Карпов

Около 20.

🐉 Андрей Бракоренко

Я впервые увидел «Горыныч» сразу «изнутри», проведя на нём игру по Starfinder. Фактически тогда я посмотрел только на свой единственный стол, не увидев ничего, кроме него самого. В дальнейшем в связи с эпидемиологической ситуацией мы проводили куда более скромные «Горынычи», пробуя гибридные форматы со стримами и онлайн-играми. Будущий ноябрьский «Горыныч» должен будет стать возрождением того яркого и весёлого фестиваля с большим числом разноплановых мероприятий.

🐲 Илья Карпов

Ещё, наверное, стоит немного рассказать про ключевые три направления: РИЖД (ролевые игры живого действия) у нас по факту загнулись и только года два назад начали потихоньку возрождаться.

Настольщики отпочковались в отдельный клуб «Финка» и проводят свои мероприятия самостоятельно.

Но именно на «Горыныче» в 2021 году есть надежда все эти замечательные хобби снова объединить под одной крышей.

Андрей М.
Таким образом, можно сказать, что следующий «Горыныч» — это в некотором роде попытка вернуться к корням и начать сначала?

🐲 Илья Карпов

Скорее именно возможность, ибо наконец всё складывается подходящим образом.

Ну и к корням уже не получится — в эту реку нельзя ступить дважды. Просто возьмём работающие схемы, используя наработки прошлого и горячую кровь нового поколения.

Андрей М.
Ну, так сказать, скрестим пальцы.

🐲 Илья Карпов

Это да: хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

Андрей М.
И что, какой план? Программа? Ожидания по посещаемости? Бюджет? Партнёры?

🐲 Илья Карпов

Про это как раз хорошо сможет рассказать Андрей. Отмечу, что наши товарищи из творческого пространства «Девятка» активно нам помогают, предоставляют помещения и аппаратуру.

🐉 Андрей Бракоренко

Программа сейчас находится на этапе формирования, но есть чётко обозначенные цели: заявить вновь о себе и познакомить новичков с нашим хобби. Поэтому общей тематикой фестиваля заявляем «Преодоление порогов»: будем рассказывать о том, как вкатиться в мир ролевых игр, и подсвечивать различные удобные точки вхождения. Поэтому у нас в программе как обязательные пункты присутствуют презентации различных вышедших стартовых наборов НРИ, рассказ о том, как играются РИЖД, и обсуждение того, что нужно игроку от ролевой игры.

Чтобы ещё больше упростить вхождение, у нас на фестивале будут разыгрываться призы от всех основных издательств НРИ, которые нас неизменно продолжают поддерживать. В игровой же части фестиваля мы предложим гостям лично попробовать поиграть в различные НРИ и кабинетные игры живого действия.

Ну а чтобы любому гостю было интересно посещение «Горыныча», мы планируем организовать небольшое шоу, посвящённое нашему увлечению, провести большую игротеку и мастер-классы и пригласить различные школы фехтования.

Андрей М.
Ух! Звучит... масштабно. Сколько вообще людей задействовано в организации следующего мероприятия? И по какому принципу вы их привлекали?

🐉 Андрей Бракоренко

По принципу «Придёте на Горыныч? — Придём!». ))

На самом деле я бы выделил две команды: команду «Дракона в кубе», которая думает, что проводить, и команду «Девятки», которая думает, как это делать.

🐲 Илья Карпов

7–20 человек на разных этапах работы от ДвК занимаются «Горынычем».

Всё это люди, активно задействованные в развитии хобби в городе и области. Кто свободен и готов помогать, тот и помогает.

🐲 Илья Карпов

Нас не так много, и хобби пока достаточно специфическое. Все друг друга знают: и кто на что способен, и кто чем может помочь.

Андрей М.
И как эти пара десятков распределяются по процессу?

🐲 Илья Карпов

Есть человек и 2–3 его падавана, которые занимаются одним направлением. То есть 1–3 человека занимаются организацией настолок, столько же РИЖД и НРИ. Плюс Андрей делает общий сценарий мероприятия. Плюс Оля Валентинова занимается текстовыми анонсами, я занимаюсь иллюстрациями и связью со спонсорами и «Девяткой», плюс 3-4 мастера, которые готовят приключения.

От «Девятки» есть человек, отвечающий за помещения, и есть человек, который занимается техническим оснащением.

Андрей М.
Ага! То есть у вас всего три или четыре игровых стола за раз? Или 3-4 ведущих суммарно?

🐲 Илья Карпов

3-4 игровых стола от нас плюс 2-3 гостевые. Плюс некоторые приглашённые мастера из других городов тоже будут проводить игры. Ещё по настолкам — 3-5 игротехов. То есть, если мерить столами, мы рассчитываем задействовать около 20 столов. Максимально из-за ковида мы сможем принять только 200 человек.

-2

Андрей М.
А насколько коммерческое ваше мероприятие?

🐲 Илья Карпов

Нинасколько: у всех организаторов есть основное место работы, а «Дракон в кубе» — это автономное некоммерческое объединение.

🐉 Андрей Бракоренко

Мы не нацелены на какой-либо заработок средств, но наши партнёры планируют организовать там ярмарку.

🐲 Илья Карпов

Угу, мы поможем нашим партнёрам и друзьям привлечь к себе аудиторию.

Вход на фестиваль бесплатный — это одно из условий площадки проведения.

Андрей М.
Кстати, о партнёрах! Как вы вообще с ними работаете, с этими бизнес-партнёрами? Как ищете, чем привлекаете?

🐲 Илья Карпов

Общаемся с отделом маркетинга и продвижения. Или с директорами напрямую.

🐉 Андрей Бракоренко

Да, ввиду отсутствия поддержки со стороны города активно вертимся сами.

Андрей М.
Как находите, кому писать? С кем положительные истории, а с кем нет?

🐲 Илья Карпов

Например, с учредителями «Студии 101» я знаком ещё с РИЖД-этапа своей жизни, с «Хоббигеймс» я работал, будучи официальным представителем MtG и D&D в Туле. «Пандоре Бокс» я написал, и они связали меня с PR-менеджером. «Рыжий Библиотекарь» активно общается в «Дискорде» — я его пригласил, он согласился. В общем, соцсети, контакты, иногда на других фестивалях и конвентах.

🐉 Андрей Бракоренко

Был малоприятный кейс на одном из конвентов — «Триконе». За пару дней до того, как он должен был пройти, нам отказали в помещении, несмотря на договорённости. Пришлось выкручиваться. На помощь пришла библиотека, в которой работали наши друзья, приютившая наш конвент. Других случаев, когда нас жёстко кинули, не припоминаю.

🐲 Илья Карпов

Если только не вспоминать самый первый фестиваль. :)

Да, было дело. Мы подписали акт и договорённость с ТулГУ и профкомом о проведении фестиваля. Назначили дату, повесили объявления. Сначала они перенесли на месяц, предупредив за 2 дня, а потом и вовсе отменили. И пришлось быстро искать новое помещение. На тот момент с молодёжной политикой в городе было всё хорошо, и муниципалитет помог.

Андрей М.
В общем, ТулГУ больше не наливаем...

🐲 Илья Карпов

Надо быть частью этой экосистемы, чтобы тебя туда пустили.

Андрей М.
А что у вас с новой площадкой? Она хороша?

🐲 Илья Карпов

И да и нет. С одной стороны, руководители «Девятки» молоды и активны, но их вышестоящее начальство — это теперешний муниципалитет, который закостенелый, негибкий и бюрократический.

🐉 Андрей Бракоренко

Трудно городской администрации объяснить ценность нашего хобби.

🐲 Илья Карпов

Что касается фестивалей, то «Девятка» хороша, они нам стараются помочь. Им нравится то, что мы делаем. Но как мы справимся с «ветряными мельницами» бюрократии, покажет время.

А ещё у «Девятки» два огромных корпуса, два актовых зала, оборудование для съёмки и стримов. На улице между корпусами установлены огромные шатры и собрана сцена.

Андрей М.
С какими конкретно трудностями уже пришлось иметь дело?

🐉 Андрей Бракоренко

Описанный мной выше кейс, когда нас опрокидывают с помещением, — это как раз прямое следствие того, что администрация не видит ценности в нашем хобби и отдаёт приоритет условному конкурсу народной патриотической песни, когда тот проходит в тот же день, что и фестиваль.

🐲 Илья Карпов

Ну глава отдела Министерства культуры по г. Туле прямо в лицо заявляла, что «я ваши игрульки не одобряю».

Так-то сейчас стало немного проще — в том плане, что есть много кафешек, где рады видеть нас с играми. Но под фестиваль они не годятся. Есть огромный технопарк с пустующими залами, но помещение могут выделить только за фуллпрайс. Есть еле живые молодёжные центры, но надо соответствовать критериям молодёжи — 16–35 лет. Ну а лично мне уже 40, и часть народа отсеивается.

Можно, конечно, ещё проводить фестивали летом на природе, но тогда без рекламы, а то могут приехать и разогнать как незапланированный митинг.

-3

Андрей М.
К слову, расскажите, как развивается НРИ-культура в вашем городе. Насколько наше общее хобби популярно в вашем краю?

🐲 Илья Карпов

Если с финансовой стороны, то хобби-магазины редко существуют больше 2 лет — потом закрываются. Москва рядом, есть доставка и сетевые ретейлеры, а потом ещё и ковид — арендовать помещение невыгодно. Если в целом по сообществу, то без некой физической базы для клуба развитие у нас идёт децентрализованно, через соцсети и открытые мероприятия типа «Горыныча», «Трикона» и «Ваншота недели».

Мы тут дружимся с магазином комиксов «BWComics» — он планирует открыть постоянный клуб НРИ-направленности, будем там проводить платные официальные игры по D&D и прочим франшизам. Есть живое ролевое движение — в этом году провели аж 3 локальные игры. Это очень круто для нас, давно такого не было.

На будущее запланированы ролевые фэнтези-сериалы типа «Вахи для Туляков», на «Горыныче» будет презентация этого проекта.

Андрей М.
И это прекрасно.

🐲 Илья Карпов

В целом человеки насиделись на карантинах и хотят движухи. Начали появляться зачатки НРИ-тусовки в области, в более маленьких городах, но там пока в самом начале. Местные жители до сих пор мерзко хихикают от словосочетания «настольные ролевые игры».

🐉 Андрей Бракоренко

В рамках клуба, кроме того, мы пытаемся отойти от феномена «кухонного мастера», который водит только для своих друзей. Стремимся устраивать открытые игры, регулярно делать анонсы о наборе новых игроков, общаться и афишировать свою деятельность. Создать не кучку атомарных партий, но именно ролевое движение. Людей, которые общаются не только со своими игроками, но и друг с другом.

🐲 Илья Карпов

Угу, делаем коллабы типа «Игры без Б...» — это мы так называем ласково «Безбашенные игры Мастеров», где группа ведущих играет друг с другом.

Ковыряем наш зин, кто-то пишет статьи, кто-то пробует свои силы в написании приключений. Тестируем игры отечественных авторов

Я вот в последние два года начал активно играть с детьми в ретроклоны.

Андрей М.
Как, кстати, подбираете ведущих для публичных мероприятий? Отбор, кастинг, сортировка?

🐲 Илья Карпов

Я уже, в принципе, отвечал на этот вопрос выше. Все мастера проверенные в деле, на коллабах и более мелких игротеках товарищи. Новые мастера из ниоткуда, как правило, не появляются, сейчас это обычно бывшие игроки.

🐉 Андрей Бракоренко

Да, в какой-то момент игрок дозревает до вождения игр. А ведущий игры до ведения мероприятия и/или открытой игры. Так он вливается в состав активистов ДвК.

🐲 Илья Карпов

Если вдруг с улицы придёт товарищ и скажет: «Хочу водить у вас игры на Горыныче!», то мы сначала пообщаемся, проведём несколько пробных игр, и там будет уже видно. Есть, конечно, гости из других городов, но пока нам везло, и все эти люди были более чем адекватные и профессиональные.

Типа Ильи «Крайка» Резиновойуточки.

Тут лично меня разбаловали полигонные ролевики: если чувак мастер и успешно проводит игры в течение нескольких лет и к нему постоянно приезжают люди на игры, то тут авансом 100500 кармы и доверия такому человеку.

Кстати, да, было бы хорошо перенять у РИЖД принцип «Кольца конвентов» и дружить фестивалями. Надеюсь, в этом году до нас доедет «Куролиск», а мы попробуем съездить к ним.

Андрей М.
И ещё пара вопросов напоследок: а что у вас есть помимо игр, презентаций и представлений? Обсуждения, элементы конференций, гейм-джемы?

🐲 Илья Карпов

Фехтование историческое, ролевое и на тямбарах.

Ярмарка — настолки, комиксы, продукция мастерских с 3D-принтером и прочим.

Викторина или квиз тематические — если будет достаточно желающих.

Плюс да, после открытия у нас будет «выступательная» конвентная часть.

Круглый стол на тему эволюции НРИ, мастеров и игроков, большой семинар, посвящённый стартовикам и приключениям, рассчитанным на новичков, шуточный ролевой суд, где абстракция в виде НРИ будет обвиняться в «ролёвости», будут обвинители и защитники, также пригласим зрителей в роли свидетелей и пострадавших. Это проще показать. Возможно, что-то захотят рассказать наши гости: Рыжий Библиотекарь, мистер BLASKOWITZ и Бреганов.

Андрей М.
Будет ли аудио- и видеозапись?

🐲 Илья Карпов

И то, и другое, и стрим. Предполагается для продвижения и обкатки технологии с октября запустить «Безбашенные игры Мастеров» с трансляцией из «Девятки».

Андрей М.
Отлично! Так что насчёт пожеланий читателям?

🐉 Андрей Бракоренко

Мне нравится слоган, который висит у нас в группе ДвК: «Играйте в игры. Живите в жизнь». И приходите к нам на «Горыныч»!

🐲 Илья Карпов

И приходите к нам на фестиваль виртуально, на стриме, а лучше — вживую, в Туле.

******************************

Библиотекарь благодарит Андрея М. за проделанную работу!

Интервью создано при поддержке попечителей Незримой библиотеки, в том числе Константина Трачука — ведущего паблика «Вторая редакция».

Вам есть что рассказать о настольных ролевых играх? Вы знаете интересных людей в нашем хобби, у которых можно взять интервью, и готовы это сделать? Присылайте Библиотекарю свои тексты и, если они хороши, заработайте на этом!