Найти тему
Франсуаза

Первый день в России, после двухлетнего отсутствия. Что бросилось в глаза

Мое долгожданное путешествие состоялось, не смотря на все сложности и препятствия. Я писала про это здесь:

Как меня не пустили в самолет. И что делать если лететь очень нужно

Я хотела прогуляться по Москве и посмотреть свежим взглядом, что новенького. Говорят, что все там теперь как в Европе. И каблуки женщины не носят, и красятся мало. Но не получается, у меня совсем короткая стыковка между самолетами, на ночном рейсе лечу в Хабаровск. Почему туда? Как в "Джентельменах удачи": там тепло.. Там мама..

Насчет тепла не шутки, до 15 октября в Хабаровске было +18 днем, теплее чем в Москве. Каким будет конец октября - не знаю, но то, что солнечным, это точно. Хабаровск - очень солнечный город, всегда: летом, зимой, осенью или весной. И в первые годы, во время серой французской зимы мне очень не хватало хабаровского солнышка.

Фото автора.
Фото автора.

Погулять по Москве мне не удалось, ну что же теперь. Сижу, жду свой рейс, смотрю по сторонам. Разница между русскими и французами заметна и в аэропорту.

Как ведут себя французы, когда ожидают свой рейс? Такое ощущение, что они находят в этом удовольствие. Сидят в кафе, распивают кофеек, копаются в телефоне, и на вид вполне довольны тем, что они вырвались из ежедневной рутины и у них есть шанс куда то слетать.

Что я вижу в Шереметьево. Такое ощущение, что для русских перелет это испытание, которое надо пройти. Лица недовольные, напряженные, не веселые, одним словом.

Если во французских аэропортах, в залах ожидания есть детские уголки, где дети могут поиграть или порисовать, да или просто побегать – им слова никто не скажет. То в российских залах ожидания - дети зашуганно сидят на креслах, не дай Бог, кому-то пробежать, или просто попрыгать на месте. Сразу осуждающие взгляды и замечания родителям.

Но вот и объявили посадку, захожу в автобус, что повезет нас к нашему аэробусу, и вижу: хабаровчане кругом, свои, родные! Хабаровчане и комсомольчане. Другие лица.

Улыбки - искренние, взгляд – открытый. Есть что-то в лицах особенное, у дальневосточников, что трудно объяснить, но это есть. И мне это стало особенно заметно, после двух лет отсутствия. Даже в горле защипало немного.

Живут эти замечательные люди в суровом климате и не жалуются. За своего губернатора - за свой выбор, выходят на многочисленные шествия. Не боятся ничего. Помогают друг другу. Любят свои города, выращивают урожай на дачах, не смотря на капризы климата. Горжусь своими земляками.

Фото автора.
Фото автора.

Слышу, как два парня общаются, тоже "фэйс-контроль" сработал.

- Ты откуда?

- Я из Комсомольска.

Продолжают разговор: «Я тоже! Меня Костя зовут… Меня Максим.. А ты где там живешь?...»

Максим отвечает, улыбается. Как старого друга встретил. Смотрю по сторонам – все довольны, домой возвращаются.

А я не знаю где теперь мой дом, как в старой песне у Булановой. Но вернуться в город, где прожито немало лет жизни, всегда интересно. Предвкушаю интересные встречи и красивые фотографии. Поделюсь, чуть позже, впечатлениями..

Почитать продолжение истории можно здесь:

Уехать на край земли. Дальний Восток французскими глазами

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза