Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Какие публикации в соцсетях отталкивают работодателей?

Если вы думаете, что вашему работодателю всё равно, что вы постите вконтакте, инстаграме и фейсбуке, вы можете ошибаться. Сегодня работодатели всё чаще обращают внимание на цифровой след соискателей. Что лучше убрать из соцсетей, чтобы вам не отказали в приёме на работу вашей мечты? Разбираемся, какой цифровой след недопустимо оставлять.

Цифровой след (англ. digital footprint) – совокупность информации о пользователе и его действиях в Сети, которую можно каким-либо способом отследить. Цифровой след есть у каждого, кто пользуется интернетом, в том числе у организаций.

Различают два типа цифровых следов:
Пассивный цифровой след пользователь оставляет в сети ненамеренно. Он формируется из данных, которые веб-ресурсы получают и сохраняют автоматически: файлов cookie, IP-адресов, истории поиска и т. д.
Активный цифровой след – информация, которой пользователь делится по собственному желанию. К активному следу относятся, например, публикации в социальных сетях и блогах, комментарии, отзывы о работе сервисов или сведения, указанные в профиле пользователя на том или ином сайте.
Encyclopedia by Kaspersky
-2

Соискателям отказывают в трудоустройстве из-за полуобнаженных фотографий в бане или призывов подписать политическую петицию, пишет Forbes. Специалисты по подбору персонала отмечают, что в большинстве случаев работодатели проверяют соцсети кандидата перед наймом и редко довольны контентом. «Коммерсантъ FM» поговорил с рекрутерами и выяснил, какие публикации отталкивают работодателей и как должны выглядеть идеальные соцсети.

Президент SuperJob Александр Захаров подтверждает, что такой тренд действительно есть, и стоит соблюдать хотя бы одно золотое правило: «Тенденция того, что работодатели проверяют соцсети, нарастает.

И поскольку мир становится прозрачнее, конечно, каждый должен понимать, что все, что он где-нибудь когда-нибудь написал или вывесил, обязательно рано или поздно будет использовано против него.

Работодатели ничего особенного видеть не хотят. Я сам, бывало, отказывался от хороших специалистов, если видел у них мат в соцсетях. Мне кажется, что это странно и не очень умно. Если человек публично матерится, это может увидеть его собственный ребенок, значит, у человека с головой не все в порядке».

HeadHunter опубликовал поразительные результаты проведенного им опроса. 72% работодателей хоть раз передумывали приглашать кандидата на работу после просмотра его личного профиля в соцсетях. Проверяют соискателя 84% компаний. Причем, чем выше желаемая позиция, тем пристальнее проверка.

-3

Если вам кажется, что нет контента – нет проблем, вы ошибаетесь. Пустые соцсети также отпугивают работодателей, уверен управляющий директор Jacobson Partners Александр Могилевский. Он отмечает, что какими-то событиями из жизни все-таки нужно делиться. Также он делится печальным случаем из собственной практики.

«Человека уже приняли на работу, он подписал все документы, и перед его выходом всплыла информация о том, что он занимается экстремальным видом спорта. Нанимающая сторона не хотела бы, чтобы у них работал такой человек, ведь его хобби вызывали опасения за жизнь, здоровье, и поэтому ему отказали. Соцсети должны быть сдержанными, информативными и интересными. Там не должно быть никаких излишков. Желательно, чтобы это было два в одном, чтобы была и деловая, и личная сторона жизни».

Источник: Коммерсантъ

Вы активны в соцсетях? Получали отказ о приеме на работу из-за публикуемого контента?

Вам также может быть интересно:

Как составить резюме: стоит ли указывать хобби

Более половины работодателей отказывали соискателям из-за их внешнего вида

Какие специалисты станут самыми востребованными в ближайшем будущем