Иногда хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Фрукты и шоколадки — слишком банально и уже надоело. Присмотритесь к французским сырам с белой плесенью: бри и камамбер. Сверху они покрыты корочкой, а внутри нежная кремовая текстура.
Но если бри и камамбер неправильно сочетать с другими продуктами — есть шанс, что сыр вам не понравится. Эксперты бренда сыра Alti рассказали, с чем подавать французский сыр, чтобы раскрыть его вкус.
Проверенная классика
Фрукты и орехи
Прекрасное сочетание для вечерних посиделок с друзьями: приготовьте канапе из кусочков сыра и фруктов. Подавайте камамбер и бри с яблоком, грушей, инжиром, виноградом или клубникой — так сыр полностью раскроет свой сливочно-острый вкус.
Разнообразьте фруктово-сырную тарелку орехами: для бри и камамбера подойдут пекан, грецкий орех и миндаль. Сначала попробуйте орех с медом, а затем съешьте кусочек сыра — получается очень вкусно. Успейте попробовать, иначе есть шанс, что друзья вам ничего не оставят!
Мёд и фруктовый джем
Распробовать сливочный вкус камамбера и бри поможет мед. Нарежьте сыр на небольшие кусочки и положите на тарелку, а в середину поставьте стеклянную вазочку с цветочным медом.
Если у вас или кого-то из друзей на мед аллергия, замените его джемом из клюквы или абрикоса. Именно они подчеркнут вкус бри и камамбера. С таким сочетанием он получается сложным и интересным. Не забудьте закусить орешками :)
Запеченный сыр с французским багетом
Сочетание поджаренного хрустящего багета и кремовой текстуры бри и камамбера — то, что французы готовы есть на завтрак, обед и ужин. Чем мы хуже? Купите багет в ближайшей пекарне, надрежьте сыр сверху, добавьте дольки чеснока и полейте оливковым маслом. Запекайте сыр вместе с ломтиками багета в духовке 15 минут. Готово! Можно подавать на стол и наслаждаться вкусом, представляя себя где-нибудь в Провансе.
Тренды, которые нам подарил TikTok
Спагетти и помидорки черри
Хит TikTok и Instagram, который еще не приготовил только ленивый. В жаропрочной форме запеките камамбер с черри, а после добавьте туда же отваренные спагетти и перемешайте. Получается невероятно нежное сочетание пасты, кремовой текстуры сыра и сладости помидорок. Ваши родные точно удивятся такому необычному, но вкусному сочетанию.
Камамбер в слоеном тесте
Необычный рецепт, который нам подарил TikTok. Вам понадобится слоеное тесто, бекон и камамбер. Головку сыра надрежьте сверху вдоль и поперек, посыпьте прованскими травами. Укутываем камамбер в бекон, а затем в раскатанное тесто. И запекаем при 200 градусах 15 минут. Вкусное и быстрое сырное блюдо — готово!
Бри с вялеными томатами
Быстрый и вкусный вариант закуски, если друзья уже на подходе. Срежьте с сыра «шапочку», сверху добавьте вяленые томаты, зубчик чеснока и розмарин. Запекаем 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Уже от одного аромата захочется съесть это побыстрее. Не забудьте добавить к блюду нарезанный багет, чтобы обмакнуть его в кремовую текстуру сыра.
Чтобы попробовать настоящий камамбер и бри, не нужно лететь во Францию. Российский бренд Alti производит сыры по традиционной французской рецептуре. В ассортименте есть формат «шайбы», треугольника и даже снека, чтобы взять с собой на перекус.