На ЯДзен я читаю разные каналы, в том числе каналы, которые ведут профессиональные журналисты. К сожалению, или к счастью, но профессионализм это не только диплом и навыки.
Сегодня хочу поговорить о виктимблейминге, то есть обвинении жертвы - явлении, ставшем уже привычным в нашем обществе. И о том, как и почему эта культура агрессии в адрес жертвы поддерживается риторикой журналистов и инфлюэнсеров
В ленте моих подписок был пост от известной журналистки Анастасии Мироновой о мошенничестве в адрес Игоря Яковенко, профессора РГГУ. Анастасия как бы намекает на #профнепригодность профессора, в лучших традициях виктимблейминга, эйджизма, а может просто классовой ненависти (но это не точно, тут же все интеллигентные люди)
Вот цитата из поста Анастасии.
Мошенники разводят тех, кто медленно и плохо соображает, вот и все, никаких других оправданий нет. И потому чаще всего их жертвами становятся люди пожилые или без образования, у которых от обмана нет защиты, потому что интеллект уже снижен. Но если пенсионер дружит с головой, он не пострадает. Где старушка член-корр РАН не покупается на мошенников, там ее подружка-парикмахер уже все отдаст. Потому что на таких рассчитано.
И в этом смысле, конечно, очень примечательно, что изобретатель концепции про быдло, требующее рисовать ему врагов, отдал все мошенникам. Такой вот выдающийся культуролог, да.
На мой взгляд, здесь каждая фраза оскорбляет целую группу людей: и пожилых людей, и просто жертв мошенничества. Не знаю, чем парикмахеры не угодили.
Я не вижу принципиальной разницы между эпическим вопросом Регины Тодоренко «Что ты сделала, чтобы тебя не били?» и рассуждениями Анастасии Мироновой о том, что профпригодного культуролога мошенники бы не развели. А слово «оправдания», которых нет и не должно быть - подразумевает обвинение.
Поддаться на внушения и подвергнуться психологическому насилию в виде обмана и манипуляций может любой человек в уязвимом состоянии.
Уязвимыми и «плохо соображающими» людей делают критичные ситуации или влияние, например, таких факторов :
- болезнь плюс препараты,
- потеря близких,
- стресс, требующий одновременных решений
Я говорила об этом в статье 4 фактора, определяющие поведение жертвы
На мой взгляд в посте журналистки заявлен некий новый уровень виктимблейминга - использовать факт мошенничества в качестве доказательства профнепригодности жертвы мошенничества. Ну и конечно, #эйджизм присутствует.
Зачем некоторые люди с энтузиазмом пинают жертву преступления - можно только догадываться.
Распространённая версия - про белое пальто:
«а вот я не такой, со мной такого не бывает, я лучше, чем они»
Но дело не только в нарциссизме.
Мотивация добавить жертве страданий присутствует у бывших жертв
Если люди становятся свидетелями или как-то причастными к ситуации насилия над другими людьми, возникает
феномен присоединения, на выбор, либо к агрессору, либо к жертве.
В первом случае действия агрессора оправдываются, или его ответственность игнорируется. Первый вариант описан как стокгольмский синдром.
Во втором случае жертва становится «сакральной». Подобное мы видим на примере набирающего рост движения за права чёрных в Америке и во всем мире.
Что демонстрирует приведённая выше цитата, к кому присоединяется автор - судите сами.
Связка «жертва мошенничества профнепригодна» это манипулятивный приём, основанный на фальшивой аргументации.
По этой логике, профпригодны только те, кто никогда в детстве коленок не разбивал и кому никогда в трамвае не грубили. Ну и связь между компетенциями в преподавании культурологии и навыками или приобретённым рефлексом распознавания лжи от мошенников - мягко скажем, сомнительная.
Я вообще люблю профессионалов.
Но, повторюсь, #профессионализм это не только диплом и навыки. Это ещё и логика, и этика.
А ещё - проработка личных психологических триггеров. Например, своих страхов и зависти к авторитетным богатым мужчинам старшего возраста. Как вариант.
От площадок с таким вот откровенно неэтичным и манипулятивным стилем подачи информации я обычно просто отписываюсь. Но здесь, на мой взгляд, наметился некий #социальный тренд - откровенно абъюзивная риторика журналистов и СМИ в адрес людей старшего возраста. И это лично у меня вызывает определённые #эмоции.
А у вас?
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2021
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.
Ещё по теме: