… мы сели пообедать в приличном на первый взгляд заведении и взяли по бизнес-ланчу. Обычно у индусов очень хорошие предложения: основное блюдо курица или баранина в соусе карри, индийские лепёшки «роти» или «чапати», овощной салат, рис басмати и коктейль «манго ласси»…
Всем привет, я Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
За свою жизнь мне довелось попутешествовать по миру. Не скажу, что я видела пол мира, ни много ни мало 32 страны посетила и многие из них по несколько раз. Безусловно, в путешествиях немаловажным фактором является еда! Мне кажется, что именно через национальную кухню можно прочувствовать колорит посещаемой страны.
Как вы уже поняли, первая в моём топе непонятых -
Индийская кухня.
Если хотите вкусно и дешёво поесть в обед, в Берлине, то вам к индусам, но вполне возможно, что ваши желудки будут не готовы к таким изыскам. Как, собственно и мой, после посещения того самого, «приличного» заведения. Мне ещё долго не хотелось этих заморских яств. Справедливости ради, скажу, что выводы по индийской кухне я сделала не сразу. Я была в Дели трижды, но кушать на улице даже не пыталась, поэтому может быть я и не имею понятия о той самой колоритной уличной индийской еде. Но, так сказать, увидеть её и как её готовят, мне было достаточно. Я ела индийскую еду в отеле, но всё, что я пробовала для меня было слишком остро или пряно. По вкусу мне пришлись только лепёшки и баранина в соусе карри, не острая. Индийские десерты обычно ооочень сладкие и медовые, часто сильно пряные и знаменитый чай Масала туда же. Такую еду не поешь каждый день. Я пыталась дать шанс индийской кухне на мальдивах и на Шри-Ланке, но всё везде примерно одинаково.
В Берлине мы с мужем иногда заказываем индийскую еду, здесь очень развита эта кухня, но это лишь для разнообразия вкусовых впечатлений. Я бы могла без этого обойтись, мужу нравится иногда.
Кубинская кухня.
Честно говоря, назвать то, что едят местные громким словосочетанием «кубинская кухня» достаточно сложно, так как она очень бедная и в плане дешевизны продуктов, и в плане разнообразия.
Кубинцы только только начинают выбираться из социализма и когда я была там в первый раз, 8 лет назад, люди практически все продукты закупали по карточкам, как в советских республиках в своё время. Купить курицу для кубинцев считалось большой удачей.
С недавних пор ситуация стала налаживаться и уже пару лет назад ассортимент в супермаркетах был внушительный, только вот не все кубинцы могут себе позволить большую часть спектра продуктов из супермаркета.
В итоге что мы имеем? Очень бедные сочетания. Рис и бобы, часто в в перемешку, жареные зелёные бананы, жареная рыба, картофель как чипсы и вообще всё сильно жареное и часто в кляре.
Еда в отелях и туристических кафе безусловно отличается. Тут для вас будут и лобстеры и лангусты за «копейки» и различные морепродукты и вообще всё, что душе угодно от хамонов до пармезанов. Любой каприз за ваши деньги!
Португальская кухня.
Очень люблю Португалию, была уже трижды, в последний раз мы сняли квартиру с кухней, так как поехали на три недели и есть регулярно в заведениях мы бы просто не смогли. Португальская кухня конечно более разнообразная, чем кубинская, но чем-то они даже похожи! Всё очень жирное и практически всегда жареное. Чего стоит известный португальский сендвич «франчезинья», который мне к слову тоже не понравился.
Выпечка в Португалии тоже однообразная, практически везде начинкой идёт яичный крем, как в знаменитой корзинке «Паштель де Ната», это вкусно, но не на постоянной основе. Самое вкусное, что мы ели в Португалии-это рыба и морепродукты, приготовленные на гриле или же в виде холодных закусок, но, чтобы отведать такие блюда нужно ехать к океану.
Арабская кухня
Сразу оговорюсь, что тут всё не так однозначно. Этой кухне я ещё обязательно дам шанс, так как пробовала не очень много. В нашем отеле в Дубаи, был концепт «80% местной кухни и 20% европейской». В итоге, мне было там практически нечего есть. Всевозможные виды фалафелей, хумусов, снова сильно острые и пряные блюда, чем-то напоминающие блюда индийской кухни, снова жирно и однообразно на вкус. Во многих блюдах используют нут, что придаёт блюдам сытности. Десерты, как правило очень сладкие, пропитанные различными сиропами, финики с орехами и пахлава. В общем пока, я не в восторге.
Ну и завершу свой топ по праву немецкой кухней!
Немецкая кухня.
Я уже писала несколько статей о немецкой кухне. Тут всё проще, я не распробовала немецкую кухню, когда была в Германии туристом и не распробовала её, живя здесь. Как вы уже поняли я не фанат жирной и тяжёлой пищи! А немецкая кухня в большинстве своём именно такая! Очень много мяса, сосисок, колбасок и картофеля. Спокойна к знаменитому картофельному салату, кнедли и немецкую капуста, тоже не моё. В общем, немецкий ресторан в Германии, обычно последнее место, куда я пойду обедать или ужинать, так как обычно здесь будет дорого и не всегда вкусно для меня.
Более подробно про немецкую кухню я писала в этих статьях:
Топ блюд, фастфудов и не только, которые обязательно стоит попробовать в Германии!
Дёнер кебаб - король немецкого стритфуда! Или что разочаровало меня в немецкой кухне?!
8 шокирующих названий немецких блюд! Плюс пара необычных фактов!
Конечно, ни в одной из этих стран вы не останетесь голодными. Как минимум, продуктовые магазины есть везде, как и рестораны с различными кухнями мира, да и вкусы у всех разные. А это был мой личный скромный топ, вы можете быть со мной солидарны или нет, а мне будет интересно почитать о ваших вкусовых предпочтениях.
Если дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного😉