“И жизнь, и слезы, и любовь” - пушкинская цитата очень подошла в качестве названия фильма Николая Губенко. Его ленты были очень поэтичны. Герои периодически цитировали любимых авторов из классического набора советского интеллигента.
В доме престарелых появилась новый главный врач Варвара Волошина. Она относится к своим подопечным как к людям вопреки царившим до нее порядкам. А их установил типичный советский чиновник - заведующий учреждением. Для него старики не то чтобы совсем не люди. Нет, он не какой-то бездушный злодей. Но все же заведующий - человек казенный. И жильцы дома престарелых для него - “контингент”. Этим же словом пользуются в тюрьмах. Словцо “электорат” ведь из того же лексикона. Так называемся мы. Хотя иногда нас можно назвать и “гражданами”. А если уж очень понадобимся, то и “братьями и сестрами”.
Что любопытно, Губенко ведь не собирался снимать сатиру на советское общество. Он сам был коммунистом, да и в политике добился высокого поста. Но у большого художника его творения часто правдивее публичных речей. И сейчас уже не важно, каким министром культуры был Николай Николаевич. А фильмы его находят отклик по-прежнему.
А дом престарелых - это тоже общество. Заведующий строчит на главврача донос - проверенная схема. Теми же методами действует склочная старуха - уполномоченная по кухне. И гуманное отношение Варвары Дмитриевны к старикам ведь разный эффект дает. Кто-то просто заново начинает жить, а не доживать. А кто-то наглеет, начинает качать права. Одному из таких протестно настроенных персонажей, видимо, с изрядной долей иронии дали фамилию Бердяев - как у одного из наиболее ярких русских философов.
Примечательна картина не только участием целого ряда замечательных актеров, но и камео великого тенора Ивана Козловского. По роли он явился на юбилей своей давней знакомой. Это последнее появление певца на киноэкране - в том же 1983 году его не стало.
Читайте также: Курортный роман "из жизни отдыхающих"