День у нас сегодня ветренный, но теплый. Иду с остановки, рассматриваю кружащиеся листья, проявляющиеся краски осени, дышу воздухом, в кои-то веки никуда не тороплюсь.
Впереди так же неторопливо движется мама с девочкой лет трёх- четырёх.
- Мама, это что?
- Листики летят.
- А почему летят?
- Ветер дует и они летят?
- А почему они упали?
- Осень наступила. Листики с дерева падают. Осенью всегда так.
- А потом?
- Потом будет зима. Дерево поспит. А весной будут новые листики.
- А почему этот листик красный, а этот жёлтый.
- У всех деревьев разные листики. Есть и зелёные, и оранжевые, и розовые. Давай мы с тобой соберём, а вечером папе покажем.
И малышка с энтузиазмом бросилась собирать осенние листья.
И знаете, меня удивило то, что эта мама не отмахнулась от детских вопросов, не поторопила девочку, разглядывающую всё вокруг. Она терпеливо отвечала на её вопросы, хотя они тоже шли с остановки, и в руках у женщины была увесистая сумка.
Казалось бы, что такого? Мама объясняет своему ребёнку, как устроен этот мир. Всё, как и должно быть. А с другой стороны, сейчас это такая редкость, что вызвала у меня неподдельное удивление.
Гораздо чаще вижу другую картину: мама везёт в коляске малыша, гуляя с ним по дорожкам около дома, и смотрит в телефон. И ребёнок так же апатично просто едет в коляске или на велосипеде с ручкой, ничем не интересуясь, не разглядывая мир вокруг. Детей постарше или тащат за руку или, если гуляют с кем-нибудь ещё, отпускают идти самостоятельно. И тогда мамы, либо так же каждая в своем гаджете, либо болтают о своих "мамских" делах, мало интересуясь тем, чем занимаются по дороге их дети.
Район у нас молодой, семей с детьми огромное количество, и, в основном картина одна и та же. Хотя рядом лес, в котором водятся птицы и белки, где полно красивых растений.
Помню, когда сын был маленьким, у меня рот буквально не закрывался. Сначала от того, что я постоянно рассказывала ему какие-то детские стишки и сказки. Потом, в свои три, он научился читать, и мы читали уже вместе.
Потом я постоянно отвечала на его вопросы во время прогулок. На удобные и не очень, на простые и сложные, на глупые и необычные. И знаете, мне было интересно с моим ребёнком. Интересно наблюдать, как он растёт, как меняется его мышление, как он рассуждает о разных вещах.
У меня не было камеры, не было диктофона, и первый кнопочный сотовый появился, когда сынишке было уже четыре. Но у меня была тетрадка, в которую я старательно записывала то, что удавалось запомнить.
И вот это его стихотворение:
"Листья падают, летят, кувыркаются. Травка смотрит на них, улыбается."
- Сынок, а травка чему улыбается?
- Ты разве не понимаешь, мама, она радуется, что листики летят. Травка сама так не может ведь.
Он тогда был такой же, как эта малышка, которая с энтузиазмом собирает для папы разноцветные листья. И радуется. И за неё радостно.
И обидно за малышей, которых не замечают собственные родители, поглощённые изучением виртуального мира, в тот момент, когда рядом с ними находится самый интересный и необычный изо всех миров на земле.
И родителей этих мне, кстати, тоже жаль. Потому что они сами себя обкрадывают, теряя возможность впитывать и запоминать детство своих малышей.
Наверное, у каждого наступает в жизни момент, когда воспоминания становятся одним из самых дорогих сокровищ. Иногда смотришь на взрослого бородатого дядьку лет двадцати пяти и видишь вместо него маленького мальчика с огромными глазами, рассказывающего про кувыркающиеся листья. И становится смешно и тепло одновременно. Потому что понимаешь, что за всей этой напускной отстранённостью и серьёзностью скрывается твой сын, твой философ, так здорово рассуждающий обо всём на свете, обожающий животных и книги Лукьяненко.
И так хочется попросить молодых мам отложить в сторону пресловутые гаджеты ( звучит-то как "гад же ты") и посмотреть на своих детей с искренним интересом. Ведь, как говорилось в старом детском мультике про паровозик:
"Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"
А если не увидим детство собственных детей?