Многие знают, что для успешного снижения веса необходимо считать калории и учитывать общий калораж блюд, съеденных за день. А вот в значении энергетического баланса, его влиянии на массу тела и здоровье организма, разбираются в основном только квалифицированные нутрициологи.
Принцип энергетического баланса
Основной принцип энергетического баланс заключается в том, что поступающая с пищей энергия обязательно трансформируется в другую энергию. Принцип действия такой же, как и у закона сохранения энергии в физике.
В случае с питанием получаемая энергия расходуется на самые различные процессы жизнедеятельности человека. Из чего можно сделать вывод, что для удержания веса необходимо тратить столько энергии, сколько получаешь, а для похудения расход энергии должен превышать полученное количество. Избыток энергии будет аккумулироваться в жировой ткани.
Энергетический баланс и особенности питания
Ознакомившись с законами сохранения энергии, измученные строгими диетами люди с избыточным весом могут обрадоваться. Оказывается, можно есть любимый фастфуд, запивать его кока колой и худеть, главное – расходовать больше энергии, чем потребляешь.
Существуют даже научно доказанные сведения о влиянии разных типов питания на массу тела. Проведенные около 30 лет тому назад исследования показали, что люди, питающиеся высокоуглеводной пищей, и те, основу рациона которых составляет жирная еда, сохраняют массу тела при соблюдении энергетического баланса.
Еще одни исследования доказали, что, даже питаясь длительное время исключительно сладостями, но с дефицитом калорий, можно худеть. Часто люди, переходящие на правильное питание, с недоумением отмечают, что у них в рационе много овощей, но вес не снижается. Они едят салаты, заполняя ими желудки и не беспокоясь о количестве поступающих калорий. Такой подход неверный и не рациональный.
Кроме того, худое тело – не обязательно красивое. Его качество напрямую зависит от состава получаемых макро- и микронутриентов. При высокоуглеводном питании, при постоянном употреблении быстроусвояемых сладостей и выпечки невозможно сохранить упругость кожи и тонус мышц. Разумеется, подобный рацион, как и слишком жирная, жареная или соленая пища крайне негативно влияют на работу всех органов и на здоровье в целом.
Скорость обмена энергии определяют генетика возраст, пол, метаболизм и другие факторы. В среднем, считают диетологи, энергетическая ценность рациона взрослого человека должна состоять на 13% из белковой пищи, на 33% из жиросодержащих продуктов и на 54% из углеводов.
Факторы, воздействующие на обмен энергии
В правильном питании с целью похудеть важны не только калораж, соотношение БЖУ и польза продуктов. Отдельное значение имеют уровень обработки и длительность переваривания пищи.
Известно, что, чем больше продукты переработаны, тем быстрее они переварятся и усвоятся. При этом организм потратит меньше энергии на их усвоение, а чувство голода наступит раньше. Поэтому вместо быстроуглеводных и крахмалистых блюд следует отдавать предпочтение содержащим большое количество клетчатки зелени, овощам и цельным злакам, а также мясу и рыбе. На усвоение белка организм тратит больше всего энергии (до 30%). Сам же белок повышает чувство сытости на продолжительный период времени.
Если не получается соблюдать дефицит калорий, можно и нужно тратить неизрасходованную энергию, повышая физическую активность: заниматься спортом, ходить много пешком, отказаться от использования лифта и транспорта.
источник https://opusi.ru/830-kak-jenergeticheskij-balans-vlijaet-na-pohudenie.html