Вопрос с обеспечением Крыма пресной водой никуда не ушёл и будет оставаться актуальным ещё много лет. Северо-Крымский канал, который в своё время сделал из засушливого солончакового полуострова аграрный рай, испытывает проблемы с достатком воды. Все проекты, которые сейчас реализуют в Крыму, пока не могут восполнить объёмы поступающие в Крым из Днепра.
Для решения этой проблемы задействованы все возможные ресурсы, такие как артезианские запасы под самим Крымом, так и альтернативные, под Азовским морем. Про эту схему было много разговором и планов, но этот проект на грани закрытия. Качество добытой воды не соответствует нужным параметрам даже для полива.
Ещё одно решение "водной проблемы" Крыма, строительство новых водохранилищ и водозаборов. Эта самое правильный вариант, так как Крым далеко не пустыня и на его территории за год выпадет большое количество осадков, которые можно и нужно сохранить и использовать в течение года, распределяя до следующего сезона дождей.
▶ Всё очевидно и логично. Какие ещё способы придумали для решения «водного кризиса» в Крыму?
Ещё один альтернативный способ получения пресной воды - опреснители, как обычные, так и на солнечных батареях. Это последний писк моды для удалённых и засушливых мест, которые обещают компактность, энергонезависимость и экономию. Так ли это на самом деле и стоит ли вообще обращать внимание на такие проекты?
Опреснение с помощью солнечной энергии
Тема опреснения с использованием солнечной энергии уже давно не нова. На рынке как грибы появляются компании, которые предоставляют полностью готовые решения по опреснению морской и загрязнённой воды в любой точке мира. Насколько эффективны такие установки и сколько чистой воды они выдают?
Законодатели моды и главные специалисты по очистке и сохранению воды в мире - это израильтяне IDE Technologies. Но даже им составляют конкуренцию такие страны как Нидерланды (Elemental Water Makers) и Финляндия (Solar Water Solutions).
Все три варианта которые я посмотрел практически идентичны по своим параметрам. Все они функционируют по методу обратного осмоса в усовершенствованной системе. Разберём подобную систему на примере нидерландской компании Elemental Water Makers.
Устройство и параметры опреснительных установок
В их основе присутствует компактная установка контейнерного типа которая работает автономно, используя только солнечную энергию для производства чистой воды из морской. Благодаря удобной конструкции систему легко установить и легко поддерживать в рабочем состоянии.
У всех производителей существуют разные варианты по мощности. Затрачиваемая мощность при опреснении одного кубометра - составляет в среднем 3кВтч/м3. Это является очень хорошим показателем!
Естественно, в зависимости от мощности установки меняется её размер и количество солнечных панелей!
Самое интересное, это сколько будет стоить такая вода на выходе? Как заявлено у компании из Нидерландов, экономия будет составлять до 70% по сравнению со старыми технологиями опреснения. Что это значит?
Затраты и стоимость 1 кубометра опреснённой воды.
За пример брали стоимость воды в 6$ (432 рубля) за 1 кубометр. С помощью новой установки мы получаем стоимость уже 1,8$ (129,6 рубля) за 1 кубометр.
Что это означает по сравнению со стоимостью воды в Крыму? Для сравнения в Симферопольском районе 1 кубометр стоит от 32 до 42 рублей. В Севастополе кубометр стоит 39,28 рубля. К этой сумме конечно можно ещё добавить и водоотведение, которое обходится почти столько сколько и кубометр чистой воды.
Стоимость таких установок будет в пределах 20-30 тыс.$ (1,4-2,2 млн. рублей). Приблизительная окупаемость будет составлять 2,5-3 года.
Будет ли это нужно Крыму?
Кто не знал, в Ялте уже точно будут строить первую опреснительную станцию в Крыму. Её стоимость составляет около 3 млрд. рублей (42 млн.$). Какие у неё будут характеристики и сколько она будет выдавать кубометров опреснённой воды доподлинно неизвестно. Кто будет её строить и какие технологии будут задействованы держится в секрете из-за угрозы санкций.
Все эти игры с солнечной энергией для Крыма сомнительны. В России стоимость электроэнергии одна из самых низких в мире. В Крыму производители электричества продают 1 киловатт по цене в 2 рубля! До конечного потребителя эта сумма превращается в 5-7 рублей.
Но и тут вылезла одна проблема. Крыму уже не хватает собственной генерации энергии, большого количества мощных опреснительных станций Крым не потянет. Тут уже получается, что солнечные панели не такой уж и плохой вариант.
Сами установки крайне интересны с точки зрения их мобильности и компактности. Так как в Крыму электричество есть практически в любом месте, подключить такую мобильную установку не составит никакого труда. В случае отсутствия электричества панели будут вполне кстати.
Я считаю, что это вполне обоснованное решения для удалённых посёлков Крыма, где есть проблемы с пресной водой. Единственный вопрос во сколько будет обходиться замена расходников и прочих мембран, которые России никто не производит.
Пишите в комментариях ваше мнение на тему такого мобильного опреснения. Есть ли от него смысл и будет ли экономически выгодно?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
#крым #вода #опреснение #вода в крыму #опреснение воды #обратный осмос #солнечная энергия #водная блокада