энциклопедия путешествий
На севере Греции, в горах Фессалии вы найдёте уникальные скальные образования. 24 гигантских скалы возвышаются над равниной. Метеоры, что в переводе означает - парящие скалы, которые достигают в высоту до 600 м.
Эти необычные и очень красивые каменные исполины образовались 60 млн лет назад, а начиная с 10 века нашей эры стали домом для монахов элладской церкви.
Метеоры также называют "каменным лесом" и их вид вполне соответствует такому названию.
Вертикальные желоба в мощных глыбах темно-серого камня, из которого состоят вершины, были размыты водой, сочащейся по отвесным скалам. А вот горизонтальные линии на скалах образовались гораздо раньше под воздействием волн, в те доисторические времена, когда Фессальская равнина была дном океана.
В V веке до нашей эры греческий историк Геродот, основываясь на преданиях местных жителей, утверждал, что равнина когда-то была затоплена морем и окружена каменными берегами.
Если это так, то по-видимому, в конце последнего ледникового периода, примерно в VIII веке до нашей эры, произошло наводнение. Однако ни у Геродота, ни у других греческих авторов не встречается упоминание о самих скалах Метеоры.
Первыми на Метеоре поселились отшельники, искавшие укрытие от ветра и дождя в углублениях и расщелинах на вершинах скал. Крутизна и высота этих горных образований отпугивали праздных посетителей, что отшельникам было только на руку.
В этих условиях они могли без всяких помех предаваться размышлениям и созерцанию.
Вначале первые монахи-одиночки вели уединённый образ жизни, встречаясь только по воскресеньям и праздникам для совершения богослужения и молитвы в часовне.
Но к концу XIV века восемьсотлетнее владычество Византийской империи над Северной Греции пошатнулось в следствии того, что ему стали всё чаще угрожать набегами сербские князья и боровшийся за контроль над плодородной фессалийской равниной турки.
Особенно страдали от этого мирные монашеские общины, которых не интересовали политические игры. Однако и вероисповедание стало веской причиной сменить место жительство.
В 1344 году монах Афанасий Койновитис повёл группу своих последователей на Метеору. На вершине широкой скалы они построили Большой Метеорский монастырь.
Это было идеальное место для монахов. Там они чувствовали себя в полной безопасности от политических потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырю. Добраться до их прибежища можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе.
В пятнадцатом и шестнадцатом веках многие, имевшиеся на Метеоре жилища, уже не вмещали всех желающих найти там прибежище. Тогда были выстроены новые более совершенные помещения.
Лестницу тоже заменили устройством из сети и каната. Это чудо-приспособление поднималось вручную механическим воротом, закрепленным на деревянной площадки на вершине скалы. Но тот, кто решался им воспользоваться, должен был иметь крепкие нервы.
Один русский религиозный деятель посетивший эти места в 1896 году, так описывает своё путешествие в сетке: то был "мучительные подъём. Канат постоянно раскачивался в разные стороны. Я крутился вместе с ним, пока наконец-то не оказался наверху".
Но и тогда испытание для гостя не закончились.
"... меня уронили, когда тянули к деревянной платформе, и я оказался прямо над бездной. В ужасе я закрыл глаза и чуть было не потерял сознание".
Сейчас для того, чтобы добраться до вершины надо подняться по 115 вырубленным в скале ступеням. Это чуть менее опасно, чем ручной лифт XV века, но требует некоторой физической подготовки.
В 1517 году монахи построили монастырь, который назвали Варлаамский в честь монаха, избравшего в XIV веке это место своим убежищем. Среди основных обрядов их ордена были ночные бдения и истязания плоти.
Монастыри на Метеорит хотя выглядят очень строго, но многие из них украшены фресками. На фресках выполненных в 1548 году Франко Кастеллано в часовн Всех Святых изображены сцены из жизни Иисуса и Девы Марии
С XIII по XIV века на Метеоре, несмотря на недостаток места, было выстроено 24 монастыря. На территории большинства из них помещались одно-два строения, в которых располагались монашеские кельи, трапезная, церковь и часовня, а кое-где и библиотека.
Сейчас - за исключением пяти монастырей - все остальные необитаемы.
Геологические особенности Метеоры и религиозное прошлое этих мест, имеющее особую притягательную силу, послужили причиной того, что сейчас Метеора перестаёт быть духовным прибежищем. Она всё больше и больше превращается в музей, привлекающий ежегодно тысячи туристов.
Это весьма печально, потому что молодые монахи и монахини уже не хотят селиться в её монастырях. Да и старшее поколение покидает их, чтобы найти уединения где-нибудь в другом месте.
ПОДПИШИСЬ и ПУТЕШЕСТВУЙ
#Греция #самые необычные места #природа нашей планеты