#Торжок – старинный #городок, в котором в XIII веке зародилось русское золотое шитьё, остался единственным местом в России, где сохранилось это мастерство. Умелые руки русских мастериц здесь создавали и создают по сей день уникальные произведения, которые ценятся а высокую технику исполнения и удивительную красоту.
#Промысел Золотного шитья известен в Торжке с XII века. Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная Новоторжской #археологической экспедицией в 2010 году.
При раскопках в новоторжском кремле была обнаружена деревянная емкость с серебряными украшениями и фрагменты женской одежды, украшенные шитьем и нашивными серебряными и золотыми накладками.
Всего в тайнике хранилось пять комплектов расшитой #ткани с геометрическими и растительными #орнаментами.
Изделия, вышитые золотом и серебром – потрясающий подарок, который по достоинству оценят любители изысканности, красоты и роскоши.
Различные сумочки, косметички, сумки, очёчники, перчатки, картины, платки, диванные подушки, #панно с изображением златоглавых церквей, иконы и другие виды изделий (всего не перечислишь!!), непременно порадуют вас и ваших близких .
Золотые руки мастериц Торжокской #фабрики золотого шитья вышивают золотыми нитями и современную одежду, и аксессуары, предметы #интерьера, шкатулочки и различные эмблемы, и всё это прекрасно вписывается в современный образ жизни.
Причем, до сих пор для #вышивки используется нить, в которой содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла
Вышивать золотой нитью оказывается не просто, это дело канительное. Под словом «канитель» мы всегда подразумеваем что-то длительное и, порой, утомительное.
А в старину канитель – это особым образом приготовленная нить, т.е. на тонкую шёлковую нить спиралью накручивали тончайшую золотую или серебряную проволочку.
Занятие нелёгкое и кропотливое. Витая нить не только красивее простой, но и держится на ткани более прочно. Золотая нить сама по себе хрупкая и капризная, продёрнуть золотую нить сквозь ткань практически невозможно – она легко разрывается.
Поэтому, чтобы украсить вышивку золотой нитью, её пришивают мелкими стежками на лицевой стороне или скручивают в канитель.
Золотым шитьём очень часто выполнялись изделия на православную тему. Вышивание, кружевоплетение, жемчужное низание на Руси любили, за этим занятием женщины всегда молились – одна читает «Жития святых» или Писания Святых Отцов церкви, а другие, слушая её, плетут, вышивают, вяжут. Русские женщины всегда умели прясть, ткать, шить, вышивать..
Подпишитесь! Делитесь понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях, так всем будет интереснее
Читайте еще: