Почти все знают, что такое витамин С. Многие знают, что такое витамин D, кому и зачем он нужен. А мы хотим поговорить о совсем неизвестном витамине – Витамине К.
Честно признайтесь – хоть кому-то известна эта буква – К?? Ну наверняка никому. Я никогда не слышал про такой витамин и поэтому решил разобраться.
Оказывает, витамин К играет важнейшую роль в свертывании крови. Говоря научным языком у него большой геммороидальный фактор, он участвует в синтезе белков крови, которые помогает ее коагуляции. Кроме того, он регулирует содержание таких элементов в крови, которые могут при необходимости «затянуть» возникшую рану.
И как это всегда бывает со всеми витамины, он несет организму и массу других полезных свойств. Он предотвращает кровотечение при рождении ребенка, обеспечивает здоровье почек. Врачи используют его для лечения и профилактики деятельности желудка.
Больше всего этот витамин полезен и имеет значение для будущих мам, то есть – при беременности. Он помогает им избежать внутреннего кровотечения и кровоизлияния, помогает залечивать раны, улучшает формирование костной ткани у малыша, повышает прочность сосудистых стенок и улучшает сокращение мышц.
Ну а теперь – о продуктах, в которых много витамина К.
Кстати, надо различать две разновидности витамина К – К1 (филлохинин) и К2 (менахинон). Первый на 90% составляет содержимое витамина К, потребляемое человеком. Женщины должны потреблять 90 мкг витамина К, а мужчины – 120 мкг.
Витамина К много в капусте, в одной порции больше 500 мкг. В шпинате – чуть меньше – 480 мкг. В этом особенность потребления витамина К: достаточно съесть совсем немного капусты или шпината, и вы получите его дневную норму. Только не забывайте делать это ежедневно. Летом – это легко, а зимой уде посложнее.
В 100 г брокколи тоже есть 140 мкг витамина К. Ее тоже можно поесть. В говяжьей печени тоже на 100 граммов 106 мкг витамина К. Так что с его потреблением все просто.
Именно поэтому витамин К и не известен так широко, ка другие витамины. Его достаточно в организме и его дефицит – редкое явление. Поэтому витамин К редко вводят в состав таблеточных витаминов – достаточно поесть немного капусты или шпинаты и все у вас будет нормально.
#продукты
#витамин к