Южная Корея имеет далеко идущие космические амбиции и не стесняется вкладывать серьезные деньги в разработку новых средств доставки грузов на орбиту и несмотря на локальные неудачи у страны наблюдается серьезный прогресс.
21 октября с космодрома Наро был запущен носитель «Нури», который штатно отработав 475 секунд так и не смог вывести макет груза на орбиту в силу преждевременного отключения двигателей третьей ступени.
Достигнув высоты в 700 км, ракета вместе с полезной нагрузкой рухнула в океан.
«Нури» уже вторая космическая программа Южной Кореи. Впервые страна достигла космоса в 2013 году с помощью ракета-носителя "Наро-1". Ту ракету построили при помощи российских специалистов и она представляла собой базовый УРМ РН "Ангара", используемый в качестве первой ступени и твердотопливный блок южнокорейского производства. После первого успешного запуска, корейцы поставили галочку и закрыли дорогую, но малоэффективную программу, решив разработать собственную ракету с нуля.
И разработали, правда сделать это дешево не получилось. Согласно источникам, стоимость разработки "Нури" уже превысила $1,8 млрд и это лишь деньги, потраченные на проект без учета запусков.
Ракета получила три ступени, каждая из которых работает на жидком топливе. Что ни говори, а корейцы умеют работать над ошибками.
Несмотря на провал, руководители программы довольны достигнутым результатом и обещают провести следующий запуск в мае 2022 года уже с полноценным космическим аппаратом на борте.
В будущем, стоимость одного запуска легкого носителя "Нури" оценивают в $30 млн. С помощью этой ракеты Южная Корея намерена стать лидером коммерческих запусков Азиатского региона.
Что же, пожелаем смелым корейцам удачи.