Если говорить простыми словами, то гликемический индекс – это то, как быстро пища усвоится в вашем организме. То есть, если продукт имеет высокий гликемический индекс, то произойдёт резкий скачок сахара в крови, человек почувствует прилив сил, хорошее настроение, но сахар через некоторое время также быстро и упадет.
Гликемический индекс содержится в углеводах: хлебе, макаронных изделиях, сахаре, фруктах и овощах. Гликемический индекс в продуктах бывает разный: низкий ( 0-55), средний (56-69) и высокий (70 и выше).
- Продукты с низким Гликемическим индексом: орехи, зелень, овощи
- Продукты со средним ГИ – гречку, овсяную кашу, ржаной хлеб
- Продукты с высоким ГИ – сахар, манка, белый хлеб
Что произойдет, если употреблять продукты только с высоким ГИ
Уровень сахара в крови резко повышается, начинается бурное выделение инсулина, у вас появляется энергия, но на короткое время. Потом уровень сахара в крови также резко падает и вы чувствуете усталость, физическая и умственная работоспособность снижаются. Самое неприятное заключается в том, что наступает очередной приступ голода, организм требует ещё больше углеводов. Потом ситуация повторяется, снова едите быстрые углеводы, получаете энергию на короткий срок и так далее. Чем больше было употребляете быстрых углеводов, тем больше сахара поступает в кровь. Излишки сахара гормон инсулин отправляет в печень, где он трансформируется в жир.
Подобный огромный выброс инсулина, рано или поздно приводит к тому, что чувствительность клеток рецептора к нему снижается и инсулин уже не может выполнять свою главную функцию – доставлять энергию.Так развиваются заболевания, если человек регулярно ест продукты с высоким гликемическим индексом. Это может закончиться развитием диабета, развитием ожирения, но и уже как сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и т.п.
А что будет, если есть продукты только с низким ГИ
Если вы едите только продукты с низким индексом, то из-за их медленного усвоения, вы рискуете перегрузить пищеварительную систему. Всё дело в балансе. Продукты с высоким ГИ можно употребить перед тренировкой или после пробуждения – для быстрого заряда энергией, только надо помнить, что они могут быстро усвоиться.
И ещё один момент – оказывается, гликемический индекс у одного и того же продукта может меняться в зависимости от условий. К примеру, морковь в сыром виде будет иметь показатель 20, после термической обработки он увеличиться до 50. Если вы замораживайте фрукты, ягоды и овощи, всё произойдёт с точностью до наоборот, они станут с меньшим гликемическим индексом. Гликемический индекс влияет на степень зрелости фрукта, к примеру, банан с коричневыми пятнышками будет по индексу выше, чем недозрелый.
Если вам понравилась данная статья, то можете поставить лайк, подписаться на канал и оставить комментарий о том, какую тему вы бы хотели, чтобы я осветил в следующей статье. Всем хорошего дня и отличного настроения!